Все новости
РЕГИОН
27 Октября 2020, 14:00

ЗАБОТА НАША ТАКАЯ!

Участие волонтеров вновь оказалось востребованным на переднем крае фронта борьбы с коронавирусом

Россияне старшего поколения наверняка хорошо помнят песню Александры Пахмутовой на слова Льва Ошанина:
Забота у нас простая,
Забота наша такая:
Жила бы страна родная,
И нету других забот!
И снег, и ветер,
И звёзд ночной полёт..
Меня мое сердце
В тревожную даль зовёт.
Прошло более 60 лет с того времени, когда «Песня о тевожной молодости» стала гимном советской молодежи, грезившей комсомольскими стройками, геологическими экспедициями и стройотрядами. У каждого времени свои песни, однако в 20-х годах нового тысячелетия молодое поколение россиян оказалось призванным встать под знамена нового – волонтерского – движения, ведущего к той же цели: жила бы страна родная!
В марте нынешнего года, когда над планетой разразилась пандемия коронавируса, более четырех тысяч башкортостанцев из 24 молодежных движений республики объединились в Единый волонтерский центр и решительно двинулись на передний край обширного фронта забот и проблем, вставших перед обществом. На счету ребят тысячи добрых дел, тысячи людских благодарностей. Добровольцы раздавали медицинские маски, доставляли ветеранам лекарства и продукты, выводили на прогулку стариков, развозили гуманитарную помощь малоимущим. Многие, рискуя здоровьем, трудились в ковидных клиниках. Особенно волонтеры помогли представителям старшего поколения, поставленным в жесткие условия карантина и комендантского часа.
Рассказывает руководитель регионального отделения партии «Единая Россия» Рустем Ахмадинуров:
– В марте был оперативно создан колл-центр молодежного партийного крыла «Наша забота». Круглосуточно на многоканальном телефоне 8-800-201-89-03 работали около 15 человек в смену. Ребята собирали заказы на обслуживание пожилых, маломобильных граждан по всей республике, а оперативные бригады выполняли эти заявки. Глава региона Радий Хабиров высоко оценил работу волонтеров республики. Люди остались признательны молодежи. Всего за весну-лето 2020 года добровольцы Башкирии обслужили свыше 390 тысяч граждан.
Минувшим летом ограничительные меры стали понемногу отменять. Люди облегченно вздохнули, расслабились. Появилась отдушина и в работе волонтеров. Как оказалось, преждевременно. Уже в октябре Россию накрыла вторая волна пандемии, статистика заражений COVID-19 по республике снова резко пошла в рост. Как говорится, не прошло и полгода, а добровольцы вновь оказались востребованными.
На минувшей неделе к молодогвардейцам партии «Единая Россия» тревожная молодость опять подступила во всей полноте. Как известно, объектом особой заботы в период пандемии являются медработники. Собственно, начиная с весны, их вахта длится в бессрочном режиме. Без ослаблений и передышек. Чтобы поддержать этих воистину бесценных спасителей, региональное отделение «Единой России» на днях запустило благотворительную акцию «С заботой о врачах». Порядка 3800 продуктовых наборов доставят медработникам 29 больниц республики, которые лечат пациентов с COVID-19.
В коробках с логотипом акции – чай, кофе, сладости. Ребята из волонтерского центра «Наша забота» уже передали вкусные комплекты в столичные клиники и приступили к развозу гостинцев в близлежащие районы. Дальним отправят с оказией в ближайшие дни.
Кстати, на просьбу оказать благотворительную помощь в проведении акции откликнулись многие представители бизнеса. Первые продуктовые наборы сформировала наша региональная торговая сеть «Байрам». Подключаются Башкирская торговая ассоциация, «Башпотребсоюз», компания «Нурлы». Недостающие средства для формирования продуктовых наборов выделит и партия «Единая Россия».
– Это даже не материальная, а моральная поддержка врачей, которые работают в очень сложных условиях, практически на износ. Мы общаемся с представителями ковид-госпиталей, узнаем, какие есть проблемы. Кому-то, к примеру, нужно устроить ребенка в детский сад. Постараемся помочь, – сказал Рустем Ахмадинуров.
С этой же целью при региональном отделении партии открылась специальная линия для социально-психологической помощи медработникам.
На днях я проехала вместе с молодогвардейцами по госпиталям Уфы. Могу свидетельствовать: продуктовые дары в рамках акции «С заботой о врачах» ребята передавали с соблюдением всех мер предосторожности. Так, в новый инфекционный госпиталь рядом с Зубово машина проехала через три пункта охраны. Молодежь дисциплинированная – маски-перчатки, никаких обнимашек и рукопожатий.
В приемном покое выгрузили благотворительную помощь. Ее с благодарностью приняли дежурившие сотрудники приемного покоя. Все в настроении, рады поддержке. Говорят, о себе порой некогда думать – от больных не отойти. В числе встречавших – новая уфимская знаменитость – врач-хирург этого лечебного учреждения Глеб Глебов, ставший известным после многолюдного концерта в Уфе 11 октября.
Напомню, в соцсетях доктор возмутился фактом организации мероприятия в период, когда «корона еще не слетела». Это он на будущее предложил бесстрашным головам – нигилистам и пофигистам – приходить в больницы со своими палатками. Метод «волшебного пинка», хочется верить, возымел действие. Многие, как оказалось, солидарны с Глебовым в плане честного соблюдения противоэпидемиологических требований. Чтож, все в наших руках. Согласны с неравнодушным доктором – берегите себя, будьте примером гражданской ответственности за своих близких. Хотя бы надевайте маску в общественном транспорте.
В холле Республиканской клинической больницы имени Г. Г. Куватова добровольцев встретила представитель администрации клиники Анна Старцева. Не скрывает эмоций от нежданного презента медперсоналу и пациентам.
– Спасибо огромное! Врачи обеспечены всем необходимым. А вот у больных порой возникают проблемы. Здесь проходят лечение много иногородних, так что бутилированная вода и средства гигиены им очень пригодятся.
Как отметил Рустем Ахмадинуров, о помощи пациентам на старте акции попросили сами доктора. В штабе «Единой России» оперативно поработали со спонсорами, те откликнулись. Так что в машины со сладкими подарками догружают теперь емкостями с водой, жидким мылом, упаковками туалетной бумаги. Получилось два в одном – и больным, и лечащим.
К слову, о воде. Ее для акции поставляет завод безалкогольных напитков «Нурлы» – одно из старейших предприятий Уфы. За один день работы с волонтерами молодые водители компании Ильдар Сафиуллин и Ринат Гирфанов перетаскали по адресатам 500 пятилитровых бутылей.
Не делают события из своей добровольческой миссии и молодогвардейцы. Скромные парни их БГУ Владислав Изябаев и Марсель Юсупов, интернет-маркетолог Олег Шулепов успели поработать и в колл-центре, и на доставке продуктов. Волонтерский принцип – твое место там, где нужна помощь.
Ребята вспоминают рабочие эпизоды из первого ковидного периода. Говорят, что некоторые горожане дотошно расспрашивали о содержимом бесплатных пакетов с едой. Порой пренебрежительно отказывались со словами: «Ешьте сами свои ресторанные котлеты!». Обидно было слышать такое, ведь ребята трудились на доставке не покладая рук, порой не успев за день перехватить ни крошки. А в пакеты поступало то, что на тот момент предоставляли спонсоры – магазины, рестораны. Нелишне упомянуть, что семьи многих молодогвардейцев пандемия тоже не обошла стороной. И сами ребята переболели, и родных потеряли.
– Вообще я заметил, – делится наблюдением участник акции пенсионер Вадим Хайбуллин, – как повзрослела за это короткое и непростое время наша молодежь. Волонтеры – это же наши дети и внуки. Они настоящие бойцы, бескорыстные люди. Не по скамейкам с пивом сидят – людям помогают! Даже в транспорте сейчас молодые без напоминаний уступают место пожилым. Наверное, пандемия переформатировала сознание в пользу человеческих ценностей, повернула взгляды общества в сторону старшего поколения. Опять же, власть о пожилых заботится. Берегут нас. Хочется, чтобы эти добрые явления закреплялись и множились.
Руководитель регионального объединения «Молодая гвардия» – ординатор кафедры неврологии БГМУ Оскар Лютов – убежден, что волонтерское движение в Башкирии в период пандемии значительно окрепло.
– «Наша забота» дала нам возможность проявить себя в едином важном и нужном для России деле, стать полезными обществу. Никакой корысти! Одна тема – успеть с учебой, с работой, и бегом на задание. Мы научились ценить время, стали более дружными, организованными. Надеюсь, примеру наших ребят последуют сверстники, которые задумываются о своем месте в жизни, о будущем.
Что же касается забот, которые берет на себя большая армия активистов «Единой России», то их число прибавляется день ото дня. И нужна быстрая и эффективная реакция на людские запросы.
– Так, в августе мы сработали на опережение – составили «Карту заботы»: нужна всякого рода помощь 1500 остронуждающимся. Расширили работу колл-ценра, – обрисовал комплекс забот руководитель регионального отделения партии «Единая Россия» Рустем Ахмадинуров. – К примеру, открыли горячие линии по выплатам ЕДК, по вопросам от медработников. Допустим, в инфекционном госпитале в Зубово возникла острая нужда в специалистах-электриках. Были вопросы с выплатами медикам за работу с ковидными пациентами. Подключаемся к решению насущных проблем.
Появились и новые направления в работе – транспортное обеспечение медработников, стрим-онлайн-лекторий «Медики против COVID-19». Врачи, работающие в красной зоне, рассказывают, как спастись от смертельно опасной болезни. Трансляции проходять три раза в неделю – в понедельник, среду и пятницу в 17:00 в социальных сетях ВК и Инстаграм. Слушатели в прямом эфире получают ответы на интересующие вопросы, советы по противодействию распространению коронавируса и многое другое. Марафон 26 октября открыл ректор БГМУ, профессор Валентин Павлов. К лекторию в качестве ведущих привлекли популярных деятелей культуры. «Звездные» персоны без раздумий согласились.
Стопкадр трансляции
А тем врачам, кто родился в ноябре-декабре, на канале БСТ прозвучат поздравления. Ближе к новому году региональное отделение «Единой России» планирует организовать еще один онлайн-концерт в поддержку медработников. И в каждом новом деле нужны активные сограждане, готовые посвятить общему делу время, проявить гражданское участие.
Представьте, что в госпитальной палате или в ординаторской какой-нибудь клиники, в многодетной семье распаковали благотворительный короб. Или вместе посмотрели злободневную передачу по борьбе с коронавирусом. Мало кто знает, труд скольких добровольцев, специалистов стоит за этими делами – такими нужными в наше полное забот и тревог время! Возможно, имена волонтеров, благотворителей для многих останутся неизвестными. Пусть так. Жила бы страна родная!
Фото автора
Читайте также:
Дадим отпор ковиду и гриппу!
О тех, кто победил свой страх
В Башкирии самый высокий прирост ковида за 2,5 месяца
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan