Все новости
РЕГИОН
26 Октября 2020, 14:25

Это все мое, родное

Оцениваем потенциал башкирского АПК

Когда-то давно, в советское время, я, будучи ребенком, увидел на чужом садовом участке грушевое дерево. Попросил у хозяина разрешения попробовать грушу. На что он ответил: «Пожалуйста! Но если ты ее откусишь, то Куйбышев увидишь».
Садовод оказался прав – плоды были жесткие и кислые. Но сам факт поразил – груши-то в Башкирии растут! С тех пор многое изменилось. Груша со сладкими плодами, растущая на приусадебном участке под Уфой, – гордость многих садоводов. Дачники в нашей республике выращивают виноград, а кое-кто – даже арбузы и дыни. Правда, до экзотики вроде бананов пока не дошло, но в специализированных теплицах выращивают и их.
Между тем, каким был ни был урожай на вашем участке, все мы зависим от АПК. Особенно, если дачи у вас нет. Какой собран урожай, сколько намолотили зерна и т. д. – вопросы насущные, ведь каждый день мы покупаем в магазине хлеб, масло, картофель. О том, как сельские труженики справились со своей работой, читайте в нашем материале.
Аграриям «удаленка» не ведома
Цифры впечатляют. В этом году аграрии Башкирии намолотили более 4 млн тонн зерна, что на 25 процентов превышает показатель 2019 года. В среднем получилось по 22,8 центнера с каждого гектара.
– Мы поздравляем селян с этим важным событием, – отметил данный факт Глава РБ Радий Хабиров на оперативном совещании в Правительстве республики 19 октября. – За последние 10 лет мы всего лишь во второй раз смогли перешагнуть отметку в 4 млн тонн. Во многом такой успех стал возможен благодаря республиканской поддержке.
Следует понимать, что цифры эти зависят не от стечения обстоятельств – погодных условий или чьей-то воли. Рост урожая напрямую связан с грамотной работой профессиональных аграриев. Так, в Минсельхозе РБ связывают рост валового производства зерновых с применением удобрений, приобретения семян высших репродукций (суперэлита и элита). Также рост обеспечен за счет ввода в оборот не используемой ранее пашни (в 2020 году – 29 тыс. га).
Как видим, не сломила тружеников села даже эпидемия коронавируса. Важную роль в этом сыграла Башкирская республиканская организация Профсоюза работников АПК РФ, которая обеспечила соблюдение на рабочих местах всех санитарно-эпидемических норм.
Также в республике заканчивается уборка сахарной свеклы – к 21 октября с 98 процентов площадей было собрано 1 млн 128 тысяч тонн корнеплодов. Средняя урожайность по региону составляет 399 центнеров с гектара, это выше, чем годом ранее (362 ц/га). Самый богатый урожай сладкой культуры получили в Чишминском, Благоварском, Буздякском районах. В каждом из них аграрии накопали свыше 200 тыс. тонн свеклы.
Наконец, завершается уборка масличных культур, преимущественно подсолнечника. В лидерах – Альшеевский район, где собрано 22,5 тысячи тонн, Мелеузовский – 21,5 тыс. тонн. От 17,9 до 19,8 тыс. тонн собрали хозяйства Стерлитамакского, Кугарчинского и Куюргазинского районов. К 16 октября в республике было собрано 340 тысяч тонн маслосемян различных культур, что составило 90 процентов всех площадей (299 тыс. га из 333).
Мясо, молоко, масло
Башкортостан всегда считался сильным мясным регионом. На прилавках всегда можно найти мясо, молоко, сливочное масло, произведенные в родной республике. Правда, бывают и казусы. Мне, например, попадалось масло, в названии которого использовались слова «Башкирия», «башкирское», но при внимательном рассмотрении упаковки оказывалось, что регион-производитель – Челябинская область. О чем это говорит? Башкирия – своего рода знак качества, бренд, что, конечно, приятно. С другой – налицо «захват» доли местного рынка соседом. Разумеется, здоровая конкуренция должна быть, но, согласитесь, немного обидно, что таким образом наносится некоторый ущерб местным производителям.
Тревожным сигналом стал и тот факт, озвученный Радием Хабировым в начале июня, что в школах Уфимского и Кушнаренковского районов «детей кормили дешевой перемороженной буйволятиной из Уругвая, Парагвая, Индии и Аргентины, да и то не первой свежести». И это при том, что в 2019 году республика имела 113 тысяч тонн говядины собственного производства, что стало лучшим показателем в стране. Всего же в прошлом году в Башкортостане произвели 263 тысячи тонн мяса. Это 10-й показатель среди регионов России.
Вместе с этим Радий Хабиров сообщил еще об одной проблеме – наши фермеры вынуждены сбывать мясо перекупщикам в соседние регионы за бесценок.
Касательно школ – глава региона поставил задачу, чтобы к 1 сентября 2020 года все школы республики перешли на говядину местного производства.
Есть достижения, но есть и проблемы
В целом же АПК республики предстоит решить большую задачу по развитию мясного и, соответственно, молочного сектора, включая вопросы переработки и сбыта. Производим много, – это хорошо. Кстати, по молоку тоже рост – по состоянию на середину октября сельхозпредприятия и фермерские хозяйства РБ получили 593,7 тыс. тонн молока. Это более чем на 22 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя.
– Требуется широкий перечень перерабатывающих мощностей – забойные цеха, молочные мини-заводы, пекарни, – заявил Радий Хабиров. – Нужно определиться с перечнем таких предприятий, проектировщиками и источником финансирования. Важно понимать: наши потребители – это небольшие и средние хозяйства.
Впрочем, нельзя заявлять, что все плохо с этим в республике. Приведу пример из жизни. На первом этаже дома, в котором я живу, есть небольшой магазинчик, торгующий практически полностью башкирским продовольствием. Здесь всегда свежие молоко, сметана, кумыс, масло, колбасы, хлебобулочные изделия и многое другое. Покупатели идут сюда целенаправленно, минуя соседние гипермаркеты. А потому что знают – все здесь вкусное и качественное. В действии реализован лозунг «Покупай башкирское!».
Попутно отметим, что за шесть месяцев 2020 года в республике выросло производство мясных полуфабрикатов (+42 процента), мяса (+38 процентов), растительного масла (+23 процента).
По словам министра сельского хозяйства РБ Ильшата Фазрахманова, в пищевой и перерабатывающей промышленности реализуются инвестпроекты с общим объемом вложений около 32 млрд рублей и созданием 3,5 тысячи новых рабочих мест. При этом потенциал региона позволяет значительно увеличить выпуск продукции, в том числе экспортоориентированной. В ближайшие три года в регионе начнут работать крупные производства, которые строят в рамках инвестпроектов.
В частности, в Сибае и Баймаке запланировано построить цеха по переработке мяса суммарной мощностью до 30 тонн в сезон. При этом часть продукции будут отправлять на экспорт в зарубежные страны. Пилотный цех запустят в 2021 году. Кроме того, предприятие будет поставлять на внутренний рынок 450 тыс. литров молока и кумыса.
Поддержка АПК
В фильме «Кавказская пленница» всесоюзной житницей была названа Кубань. Полагаем, что Башкирию также по праву можно назвать всероссийской житницей, хотя, конечно, и другие регионы не отстают. Поэтому, с экономической точки зрения очень важна господдержка АПК. Фермерам нужно помогать – защищать от бюрократии и коррупции, создавать благоприятные условия для работы, оберегать от недобросовестной конкуренции.
Так, в республике действует ряд программ поддержки АПК, в числе которых:
Программа «Агростартап», в рамках который можно получить грант до 5 млн рублей на развитие мясного или молочного хозяйства;
Программа «Семейные фермы», предусматривающая грант до 30 млн рублей на развитие семейных ферм;
Программа «Возмещение части затрат сельскозяйственным потребительским кооперативам» – возмещение от 10 до 15% затрат, включая приобретение сельхозтехники;
По программе «Доходогенерирующие проекты» заявитель может получить грант до 3 млн рублей на реализацию доходогенерирующего проекта.
И это лишь часть мер господдержки.
Кадры не могут решиться
Казалось бы – творите, дерзайте, а государство поддержит. Между тем, по словам замминистра сельского хозяйства РБ Ляли Давлетбаевой, кадровый дефицит работников АПК всех категорий в республике ежегодно составляет около 3,5 тыс. человек.
– Кроме дефицита кадров, наблюдается еще и увеличение среднего возраста. Удельный вес молодых специалистов в возрасте до 30 лет составляет всего 8%, лиц старше 50 лет – 38%. К тому же отмечается невысокий процент трудоустройства выпускников. Так, трудоустраиваются по специальности от 20% до 30% выпускников (примерно около 800 человек). Из них в течение трех лет остаются работать на предприятиях чуть более 30%, – приводит пресс-служба Минсельхоза слова Давлетбаевой.
Чтобы решить кадровый вопрос, в республике стараются заинтересовать молодых специалистов. Это, например, 500 тыс. рублей «подъемных» – для тех, кто отработал не менее шести месяцев на предприятиях АПК, компенсация до 70% затрат на строительство или приобретение жилья в сельской местности, возмещение до 30% затрат по ученическим договорам, на обучение в вузах. Сейчас в планах увеличить долю возмещения затрат на обучение до 90%, а «подъемные – до 750 тысяч рублей».
– Нужны новые управленческие, организационные и технологические решения, – говорит председатель Комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Госсобрания – Курултая РБ Раиль Асадуллин. – Важной частью работы по поддержке села и сельского труженика остается создание комфортных условий жизни в сельской местности, активизация участия сельчан в реализации общественно значимых проектов, формирование позитивного отношения к сельскому образу жизни.
Фото: Минсельхоз РБ, Е. Соколов
Читайте также:
«Сальдо-бульдо»-2020
Парламентарии Башкирии – за господдержку производителей экологически чистых продуктов
"За один день подписали 23 соглашения»
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan
Читайте нас: