Вторая волна коронавируса, о которой предупреждали эпидемиологи, к сожалению, наступила. На днях в России был достигнут очередной максимум суточного прироста заболеваемости (на 13 октября – 13 868 случаев). В тот же день в стране от ковида умерло 244 человека, что также стало антирекордом.
Динамика новых заражений коронавирусом в России по дням наглядно демонстрирует подъем заболеваемости в мае – максимум тогда был достигнут 11 мая (11656 заболевших) и спад летом – около 5 тыс. заболевших в сутки в среднем. Осенью ситуация ухудшилась: с 4729 случаев 1 сентября – до текущих цифр, т.е. суточная заболеваемость возросла почти втрое! Растет и смертность от ковида – только 13 октября в стране умерло 244 человека, а общее число жертв превысило 23 тысячи. В Башкирии ситуация также тревожная – ежедневный прирост числа заболевших превышает 50. Число умерших от ковида также растет и на данный момент составляет уже 47 человек.
При этом общественная жизнь идет своим чередом. Работающие граждане, там, где это возможно, трудятся на удаленке, но открыты магазины, кинотеатры, точки общепита и бытового обслуживания. Получается дилемма. С одной стороны, необходимо сделать все, чтобы сохранить здоровье и жизни людей, с другой – ограничения и закрытия негативно скажутся на экономике.
Между тем, картину, которую мы наблюдаем сегодня, иначе как гротеском не назовешь. Практически у каждого из нас есть родные или знакомые, подхватившие ковид или внебольничную пневмонию. Переполнены больницы. Другими словами, в опасность пандемии поверили даже самые упертые скептики. Но при этом на каждом шагу нарушаются элементарные правила.
Показателен был и концерт ко Дню Республики 11 октября, во время которого Юрий Шевчук поблагодарил врачей, «несущих трудную вахту в борьбе с коронавирусом». Зрители, поголовно без масок, аплодировали, стоя вплотную друг к другу… Как это понимать? Почти никто не обращает внимания на разделительные полосы в магазинах.
Отдельно хочется сказать о масках. Те, кто не носит их там, где положено, понять (но не оправдать) еще можно. Это преступное равнодушие. Или неверие в то, что маски помогают. А вот тех, кто носит маски, не закрывая нос, и даже на подбородке, я понять не могу. Это, извините, слабоумие.
Но оказывается, существует еще целый ряд правил ношения масок, разработанных Роспотребнадзором, о которых знает далеко не каждый.
Перед тем, как надеть новую маску, нужно помыть руки с мылом или обработать их антисептиком.
Наденьте маску таким образом, чтобы она плотно закрывала нос и подбородок.
Медицинская маска должна прилегать к лицу белой поверхностью.
При ношении маски нельзя трогать ее руками.
Менять маску нужно каждые два часа.
Перед тем, как снять маску, нужно обработать руки.
Чтобы снять маску, нужно взять ее за лямки, затем вывернуть наружной поверхностью внутрь, положить в пакет и выбросить в контейнер для мусора.
Затем снова обработать руки.
Что касается многоразовых масок – их нужно стирать каждый день. После стирки проглаживать маску утюгом. Когда не надеваете маску, носите ее в чистом защищенном месте.
Надевать можно только сухую и чистую маску.
Нельзя надевать чужую маску даже после стирки.
С другой стороны, отрадно, что у нас вообще появилась культура ношения масок, что должно сыграть положительную роль в защите от сезонных инфекций (грипп и ОРВИ).
Как их различить? Комментирует врач-инфекционист, завотделением Республиканской инфекционной клинической больницы Татьяна Майорова:
– Грипп, коронавирусная инфекция, острые респираторные вирусные инфекции имеют схожую симптоматику, поэтому возможны ошибки при постановке диагноза.
Сходство в том, что заболевание протекает с повышением температуры и поражением дыхательных путей. Наиболее частые осложнения – бронхиты и пневмонии. Но каждое из этих заболеваний имеет свои особенности течения.
Для гриппа типично внезапное или даже острейшее начало болезни, основные его симптомы – высокая температура, озноб, ломота в теле, выраженная головная боль (боли в глазах, светобоязнь), боли и «царапанье» в горле, осиплость голоса, грубый надсадный кашель, выраженная интоксикация. Заболевание часто встречается в осенне-зимний период. Может вызвать эпидемии.
Острые респираторные вирусные инфекции встречаются круглый год, обострения возможны в осенне-зимний-весенний период. Эпидемии и пандемии не вызывают.
Парагрипп – постепенное начало, невысокая температура, боли в горле, осиплость голоса, «лающий» кашель, интоксикация не выражена.
Риновирусная инфекция – острое начало, заложенность носа, затруднение носового дыхания, снижение обоняния и вкуса, температура невысокая, интоксикация не выражена.
Аденовирусная инфекция – острое начало, температура высокая, либо умеренная, боли в горле, возможны налеты в зеве, влажный кашель, конъюнктивит.
Респираторно-синцитиальная инфекция характеризуется сухим приступообразным навязчивым кашлем. Это наиболее распространенные инфекции, их известно гораздо больше.
Коронавирусная инфекция Ковид-19 – повышение температуры тела невысокое, кашель сухой с небольшим количеством мокроты, одышка, утомляемость, ощущение заложенности в грудной клетке, потеря обоняния и вкуса, боли в горле в меньшей мере. Наиболее тяжелая одышка развивается к 6-8 дню заболевания. Вызывает пандемию.
– Татьяна Георгиевна, понятно, что при первых симптомах заболевания необходимо обратиться либо к терапевту, либо к педиатру. Но что еще нужно предпринять в первую очередь?
– Учитывая достаточно напряженную эпидемиологическую ситуацию, при появлении признаков ОРЗ на работу лучше не ходить, по крайней мере, до установления клинического диагноза, и тем самым предотвратить вспышку заболевания на работе.
Больной человек начинает выделять вирусы гриппа в последний день инкубации, то есть даже до появления первых признаков заболевания.
– Как вести себя тем, у кого в семье кто-то заболел и он лечится дома?
– Желательно изолировать больного в отдельной комнате, у него должна быть индивидуальная посуда, полотенца. Обязательно проветривать помещение и делать влажную уборку. Если подозревают новую коронавирусную инфекцию, то в течение 14 дней наблюдается вся семья, они находятся на самоизоляции. При заболевании надо соблюдать постельный режим, рекомендуется теплое питье с большим количеством витаминов, особенно С и Р, лучше пить компот, зеленый чай, настой шиповника, морсы. Необходимо употреблять достаточно жидкости для уменьшения интоксикации, для правильной работы жизненно важных органов, к тому же, при заболевании, особенно при высокой температуре, человек «теряет» жидкость с потом, дыханием.
– Какие лекарства следует принимать?
– Какие пить таблетки – противовирусные, антибактериальные, симптоматические – вам назначит врач. Единственное: при температуре можно выпить жаропонижающие в возрастной дозировке. В первые дни заболевания желательно не снижать температуру до 38 С, так как организм вырабатывает собственные противовоспалительные клетки для подавления инфекции. Есть исключения – если в анамнезе были судороги, то необходимо снижать температуру после 37,3С.
– Что делать, чтобы не заболеть?
– Чтобы не заболеть, надо соблюдать меры неспецифической профилактики, начиная от закаливания организма, здорового питания, ведения здорового образа жизни, занятия спортом, прогулок на свежем воздухе. Если это период эпидемии, то избегать места скопления людей, массовых мероприятий, посещения торговых центров. В местах скопления людей (магазин, общественный транспорт, работа) – соблюдать масочный режима (смена масок каждые 2 часа), личную гигиену (мытье рук после посещения общественных мест, перед каждым приемом пищи), при невозможности помыть руки использовать личные дезинфектанты. Если вы не хотите заболеть гриппом, то лучше вакцинироваться.
– Не поздно ли делать сейчас прививку?
– Нет, прививку от гриппа сделать еще не поздно. Постпрививочный иммунитет развивается через 7-14 дней, но желательно после прививки не контактировать с болеющими в течение двух недель.
– Помогают ли средства народной медицины?
– Если добавлять в пищу лук и чеснок малыми порциями, они могут оказать противовоспалительное действие и помогут справиться с бактериями, вирусами и грибками. Общеукрепляющим действием обладает имбирь. В его составе имеются вещества, полезные для иммунной системы, поэтому пряность чаще используют в сезон простуд и гриппа. Антибактериальные и противовоспалительные свойства имбиря помогают избавиться от патогенной микрофлоры и паразитов.
– Почему пенсионеры находятся в группе риска?
– Лица старше 65 лет чаще имеют хронические заболевания: сердечно-сосудистые, бронхолегочные, эндокринные, болезни почек, в том числе онкологические заболевания. Эти фоновые заболевания могут осложнить течение гриппа и других вирусных инфекций. У данной группы лиц больше риск возникновения тяжелых форм инфекций, развития осложнений, особенно тяжелых пневмоний. Поэтому в период эпидемий, и особенно пандемий, им лучше соблюдать режим самоизоляции насколько это возможно.
К сожалению, никто точно не знает, когда человечество сможет одолеть коронавирус. А, значит, надо сохранять бдительность. Изобретаются вакцины, изучается сущность вируса. Нам же остается беречь себя и своих близких.
Одноразовых масок хватит всем
Ковид достиг очередного пика
Осенние каникулы в Башкирии снова могут продлить
В Башкортостане проведено 1,2 млн тестов на коронавирус
Радий Хабиров: «Без маски – ни шагу, вплоть до увольнения, на очные совещания – запрет»
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan