Все новости
РЕГИОН
8 Октября 2020, 18:50

Башкирия как меморабилия

Ко Дню Республики рассказываем о коллекционировании предметов, связанных с нашим краем

Коллекционеры бывают разные. Одни собирают марки, значки или монеты, другие – каски, автомобили и даже кирпичи. Словом, кому что нравится. В нашей республике существует особая разновидность коллекционеров – это собиратели различной меморабилии, связанной с Уфой и Башкирией. И они тоже, в свою очередь, подразделяются на филателистов, нумизматов, филокартистов и т. д., а также тех, кто собирает все подряд, если это имеет привязку к нашему краю.
Монеты
Банк России регулярно выпускает памятные монеты по самым разным событиям. Есть в его каталоге и несколько «наших» монет, за которыми охотятся башкирские нумизматы. Самая распространенная, пожалуй, это биметаллическая монета «Республика Башкортостан» номиналом 10 рублей 2007 года. Выпущена в серии «Регионы России». Особой ценности она не представляет ввиду огромного тиража – 10 млн штук, но иметь такую в коллекции должен каждый коллекционер башкирской меморабилии.
Гораздо более высокую ценность имеет серебряная монета номиналом три рубля с изображением Монумента Дружбы. Ее тираж – три тысячи экземпляров. Но и это не предел. Так, в 2007 году Центробанк выпустил несколько монет, посвященных 450-летию присоединения Башкирии к России. В их числе золотая, достоинством 10 тысяч рублей! Тираж ее составляет всего сто экземпляров, а если вас интересует стоимость – «погуглите» сами. Скажем лишь, что цена значительно, мягко говоря, превышает номинал.
Открытки, конверты, значки…
А вот здесь для коллекционера открывается огромное поле. Как минимум, с начала ХХ века, а, может, и раньше выпускалось большое количество открыток, конвертов, календариков, почтовых марок с видами Уфы, изображениями выдающихся личностей нашей республики, или так или иначе увековечивающие какие-либо события. Что из них более ценное, а что – менее, это смотря с какой стороны смотреть.
Профессиональный антиквар, например, будет оценивать с точки зрения сохранности и уникальности. Чем меньше тираж (или чем меньше сохранилось экземпляров) – тем дороже. Ну а с субъективной точки зрения… Вот, скажем, у меня, есть несколько дореволюционных открыток с видами Уфы. Я и раньше видел такие в интернете, но особого интереса у меня они не вызывали, тем более что и коллекционером себя назвать не могу. Но когда открытки случайно попали мне в руки, я испытал особый трепет, буквально ощутил связь времен. На одной из открыток изображен Ушаковский парк (ныне парк им. Матросова), на другой – вид на Случевскую гору. Особенно трогательно читать послание на обороте:
«Маня, я тебе прислал вид Случевской горы, где мне очень нравится. За которую я писал. Рассмотри, тут есть беседка, в которой мы с Костей играли и бегали по лесенкам. Боря Колесников».
Башкирские бренды
Известная на весь Советский Союз бритва «Агидель», как мы хорошо знаем, «засветилась» даже в фильме «Ирония судьбы или С легким паром!». Сегодня это изделие популярно не только у «уфаведов», но и среди тех, кто ностальгирует по советскому прошлому или, если быть точнее, по собственной молодости. Еще под маркой «Агидель» в 1990-е годы выпускался магнитофон. Посмотрите, может быть, у вас такой лежит в кладовке. Наконец, был даже проигрыватель компакт-дисков «Агидель» (Агидель ПКД 001 С) – детище Уфимского приборостроительного завода 1994 года. Слышали о нем немногие, и уж тем более мало, кто видел. Аппарат в серийное производство не пошел. Ну и для полноты картины остается добавить электронасос «Агидель».
Серьезную конкуренцию по популярности бритве «Агидель» составляют бигуди «Айгуль». Их разыскивают не только в коллекционных, но и практических целях. Вот, например, выдержка из современного отзыва о них (взято с сайта otzovik.com):
«…ими пользовалась еще моя мама в молодости, и за все время никакой реальной замены им найти почему-то не предоставляется возможным. Зажимы простые в использовании и не хрупкие. За не один десяток лет НИЧЕГО НЕ СЛОМАЛОСЬ. Локоны получаются ровные. Прогревает даже длинные /пышные волосы, каждая прядь, сколько бы раз она ни была накручена, прогреется и завьется в итоге».
На уфимском агрегатном заводе (ныне УАПО) производилась популярная среди всех советских детей заводная игрушка «Дюймовочка». До сих пор в частных коллекциях и антикварных магазинах можно найти экземпляры в приличном состоянии. И сейчас любой взрослый, покажи ему «Дюймовочку», да еще и в действии, восторженно скажет «У меня такая была!».
Впрочем, подобные «Дюймовочки» производились и в других городах СССР – в Киеве, Таганроге, Одессе. Но именно уфимская игрушка имеет зелено-бело-желтые лепестки, и как раз такую можно найти в состоянии near mint (т. е. почти идеальном).
Семейный музей
Врач по профессии и краевед по призванию Артур Кудашев – один из тех уфимцев, и таких немало, которые коллекционируют не «что», а «о чем». То есть, башкирскую и уфимскую меморабилию. Его коллекция, своего рода мини-музей, заинтересует любого краеведа, историка, и вообще любого неравнодушного к родному краю жителя республики.
– Коллекционером себя не считаю, – рассказал Артур Рифкатович в интервью нашему изданию. – Коллекционер – это человек с объективным, «холодным», взглядом на артефакты. Для него ценность, допустим, почтовой марки определяется ее редкостью, сохранностью, рыночной стоимостью и т. п. Не то, чтобы мне это совсем неважно, но у меня своя система оценки. Собираю предметы – в основном бумажные, – находящие во мне какой-то эмоциональный отклик, детское воспоминание, например. Или даже просто они внешне привлекательны, порой просто своей красочностью. «Уфимская» или «башкирская» направленность моего собирательства сложилась стихийно, как часть моего краеведческого или, возможно, семейного, интереса. У нас в семье, как и у многих, наверное, есть предметы – документы, фото, письма, грамоты, афиши, книги, оставшиеся от предыдущих поколений. Они, можно сказать, составляют костяк, но не коллекции, а скорее архива. И новые вещи его просто дополняют, как части пазла. Объективно, самым ценным, вероятно, стоит назвать имеющийся у меня полный набор земских марок Белебеевского уезда (единственного в Уфимской губернии, выпускавшего свои марки), все 15 выпусков. Но даже и этот набор для меня имеет семейный, так сказать, оттенок. Мой прадед, Ильдерхан Кудашев, некоторое время в юности служил ямщиком в Богадинской волости Белебеевского уезда и, почти наверняка, возил почту с этими самыми земскими марками. Еще одна подоплека моего «уфимско-башкирского» собирательства – это мой личный, посильный, очень скромный, разумеется, вклад в спасение нашей материальной культуры. К примеру, я не могу, к сожалению, остановить снос старинных зданий в нашем городе. Но найти и сохранить открытку с изображением уже не существующих теперь домов я могу вполне. Так почему бы так не поступить?
Загадка «английской башкирки»
Уникальный экземпляр в коллекции Кудашева – английская марка с изображением женщины в башкирском национальном костюме.
– За ней я гонялся несколько месяцев, – рассказывает краевед. – История марки такова. В 1934 году в Лондоне было создано общество под названием Russia Today Society. Его деятельность была направлена на создание и продвижение позитивного образа СССР в Англии и в других странах Запада. Основным способом реализации задач был выпуск брошюр о достижениях Советского Союза в различных сферах жизни. И вот, в 1938 году RTS сделало нетривиальный рекламный ход – инициировало выпуск серии непочтовых марок. В среде коллекционеров такие называют виньетками или синдиреллами. Выпуск блока из 24 марок заказали одной из самых авторитетных британских полиграфических фирм – Harrison & Sons, специализировавшейся на почтовой графике и на дизайне денежных купюр.
По факту на 24 марках синего цвета изобразили самые разные советские сюжеты: Сталин, Ворошилов, папанинцы, солдаты, матросы, летчики, труженики, архитектура, сельское хозяйство, промышленность, культура.
Так вот, советская культура была представлена маркой с изображением Bashkir Folk Dancer, молодой женщины в башкирском национальном костюме, исполняющей некий народный танец. Думаю, что это реальное фото реальной танцовщицы, а не какая-то постановочная «клюква». Но кто же она, модель на английской марке?
Первое, что приходит на ум при попытке разобраться в этом, девушка – участница ансамбля Файзи Гаскарова. Как известно, этот коллектив был организован лишь в 1939-м. Понятно, что дата создания формальна, и что Гаскаров с единомышленниками шел к этому давно. Поэтому можно предположить, что на марке изображена одна из знакомых ему артисток. Но кто именно?
На фото 1934 года, доступном на сайте ансамбля, Гаскаров запечатлен с выпускниками Башгостехникума искусств, среди которых есть пять девушек. И две из них, на мой взгляд, обладают чертами сходства с танцовщицей на английской марке 1938 года. Но я по-прежнему не знаю, кто они. Приглашаю к решению этой загадки всех, кто может что-то знать. Давайте раскроем загадку «английской башкирки».
Загляните в нашу лавку
Сегодня в Уфе есть несколько торговых точек, торгующих подобным коллекционным добром. Это не только антиквариат, но и предметы обихода, сувениры, оптика, игрушки, посуда советского периода.
– Приходят как случайные посетители, так и целенаправленно коллекционеры, – говорит владелец одного из таких магазинов коллекционер Родион Косарев. – Из башкирской продукции чаще всего пользуется спросом фарфор – октябрьский, туймазинский, изредка – дореволюционные фотографии и открытки. Особым спросом пользуются башкирские национальные костюмы – полные комплекты – с монистами, серьгами и т. д. Есть постоянный покупатель, который коллекционирует календарики с башкирской тематикой. Много коллекционеров, интересующихся нашей «нефтянкой» – а именно, значками, вымпелами, грамотами. А те, кто заходят сюда случайно, порой, говорят, что попали в музей. Такие, увидев, игрушку или, скажем, вазу из своего детства, часто совершают «импульсные» покупки.
P.S. В начале сентября глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, находясь в нашей республике с рабочим визитом, высказал любопытную идею: «Мы могли бы нанести символику Башкортостана на ракету-носитель и прославить его, рассказать таким образом гражданам России и зарубежных стран, что есть такая очень интересная республика. Весь мир наблюдает за пуском ракет. Это была бы интересная акция».
Что ж, если задумка осуществится, это будет самая грандиозная «меморабилия».
Фото: Е. Соколов, А. Старостин, rw6ase.narod.ru, uapo.ru, А. Кудашев.
Читайте также:
ОТКРЫВАЕМ РОССИЮ ЗАНОВО
«Мы, многонациональный народ …»
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan
Читайте нас: