Все новости
РЕГИОН
22 Сентября 2020, 10:00

Закон суров

Обзор законодательных новинок этой осени

Предлагаем вашему вниманию ставший традиционным обзор законов, новшеств и правил, принятых за последний месяц, и тех, что будут воплощены в жизнь в ближайшее время.
Пенсии и социальные пособия – только на карту «МИР»
Все виды социальных пособий с 1 октября 2020 года будут перечисляться только на банковскую карту «МИР». К ним относятся выплаты на детей, пенсии и т. д. Те, кто пользуется картами других платежных систем, должны завести карту «МИР» и предоставить реквизиты в филиал Республиканского центра социальной поддержки населения (РЦСПН) или в МФЦ.
Если до 1 октября перевод на карту «МИР» не будет осуществлен, то с 1 октября пенсии и социальные выплаты не будут зачислены. Между тем, как поясняют в Минтруда Башкирии, ничего не изменится для тех, кому начисляются выплаты, например, пенсия, на счет по вкладу или доставляется почтой. Они будут получать выплаты в том же порядке.
Способ получения выплат определяет только сам получатель: через отделения почтовой связи или кредитную организацию (на карту или на счет по вкладу). Изменить способ доставки выплат на любой другой возможно в любое время, подав заявление в филиал либо МФЦ.
Возврат страховки при кредите
С 1 сентября граждане, досрочно погасившие кредит, могут вернуть часть страховой премии. Правило касается кредитов, оформленных после этой даты. Что касается кредитов, взятых до этого, вопрос возврата страховки регулируется договором.
Согласно поправкам в статью 958 Гражданского кодекса РФ, при досрочном погашении потребительского кредита или займа заемщик имеет право по закону вернуть часть страховки в пропорциональном соотношении к оставшемуся периоду действия договора страхования.
Условием для частичного возврата страховой премии является отсутствие наступления страхового случая.
Права ребенка при разводе родителей
В осеннюю сессию в Госсобрании – Курултае РБ планируется разработать закон, призванный защитить права детей при разводе родителей (проект закона «О внесении изменения в статью 85 Семейного кодекса Республики Башкортостан»). Документ расширяет перечень исключительных обстоятельств, при которых на каждого из родителей в судебном порядке могут быть возложены дополнительные расходы на ребенка.
– Сегодня Семейным кодексом предусматривается возможность взыскания дополнительных средств в случае тяжелой болезни или увечья несовершеннолетнего или совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка. Законопроектом предлагается дополнить этот перечень обстоятельством, когда у ребенка отсутствует пригодное для постоянного проживания жилье, – комментирует Председатель Госсобрания Константин Толкачев. – К сожалению, бывает, что ребенок после развода остается с одним из родителей, как правило, с матерью, в условиях, мало подходящих для проживания. Второй родитель при этом не желает нести дальнейшую ответственность за судьбу ребенка. Такого не должно быть. Новый закон позволит взыскивать со второго родителя средства на улучшение жилищных условий ребенка.
Зажигалки детям не продавать
Еще один закон в защиту детей принят в осеннюю сессию Гособрания – Курултая. Он запрещает продажу несовершеннолетним сжиженного углеводородного газа в любых емкостях, включая газовые зажигалки.
Таким образом народные избранники хотят оградить подростков от опасного увлечения – сниффинга. Сниффинг – вдыхание газа, вид токсикомании, от которого в России за последние два года погибло более 300 детей.
Правила для застройщиков
Забегая вперед, напомним об инициативе главы Башкирии Радия Хабирова разработать свод правил для строительных компаний. Толчком стал инцидент в уфимском дворе на улице Руставели, где вопреки протестам местных жителей возводилась высотка. Руководитель региона вмешался в процесс, и строительство остановили.
Вскоре после этого Радий Хабиров обратился в соцсетях к жителям республики:
– Мы начинаем разрабатывать четкие и понятные градостроительные правила для того, чтобы в нашей республике больше никогда не повторилась ситуация, когда у людей в 10 метрах перед окнами вырастали стометровые стены небоскребов. Чтобы никогда людям из этих домов, которые живут там много лет, не приходилось выходить на защиту своих элементарных прав на дворовое пространство, солнечный свет, комфортную жизнь. Привлекаем к обсуждению широкую общественность, жителей наших городов. Мы вместе пропишем застройщикам то, что им делать можно, а чего – нельзя. Наши города будут развиваться так, как хотят наши жители, а не по желанию любящих сверхприбыли застройщиков или вороватых «контролёров».
Зона ближе к дому
Осужденные к лишению свободы или к принудительным работам, смогут отбывать наказание в регионе проживания близких родственников. К таковым относятся супруг или супруга, родители, дети, усыновители и усыновленные, родные братья и сестры, дедушка и бабушка, внуки. Поправки вступают в силу 29 сентября.
Воспользоваться своим правом осужденный сможет один раз в течение всего срока.
С заботой о животных
Минувшим летом вступил в силу закон «Об ответственном обращении с животными в Республике Башкортостан». Документ регулирует обращение с животными без владельцев, в том числе отлов, содержание в приютах, возврат потерявшихся животных владельцам, выпуск бездомных особей в прежние места обитания.
– Процесс отлова и выпуска животного на волю теперь необходимо фиксировать на видео. Надзорные органы вправе в любой момент потребовать эти видеозаписи, – приводит пресс-служба Курултая слова спикера Госсобрания – Курултая РБ Константина Толкачева. – Запрещено использовать при отлове травмоопасные средства. Организации, занимающиеся отловом, несут ответственность не только за жизни, но и за здоровье животных.
Напоминаем…
В Госдуме РФ напоминают, что 30 сентября истекает срок, в течение которого:
– семьи с детьми могут обратиться за назначением выплат в связи с распространением коронавируса;
– договор ОСАГО может быть заключен без представления диагностической карты либо свидетельства о прохождении ТО;
– заемщики, заключившие до 3 апреля 2020 года кредитный договор, вправе обратиться за «кредитными каникулами».
Иллюстрации: Е.Соколов
Читайте также:
Продиктовано жизнью - обзор законодательных новинок этого лета
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan
Читайте нас в