Все новости
РЕГИОН
10 Сентября 2020, 17:39

Гора с плеч

Хронология и предварительный анализ событий вокруг шихана Куштау

В августе 2020 года Башкирия стала одним из самых упоминаемых регионов страны в российских и даже отчасти в мировых СМИ. Речь шла о конкретной локации республики – шихане Куштау, располагающемся в Ишимбайском районе.
Столь пристальное внимание прессы было связано с массовыми протестами жителей республики, вылившимися в открытое противостояние с менеджментом АО БСК, намеревавшимся использовать шихан в качестве сырья, а значит – уничтожить Куштау.
Инцидент с Куштау уже сегодня можно назвать не просто резонансным случаем, а знаковым событием для современной России, который, может быть, впоследствии назовут «феномен Куштау» или «синдром Куштау».
Массовые выступления народа стали проявлением прямой демократии, и они явно повлияли на принятие решений как исполнительными властями всех уровней, так и правоохранительными и надзорными органами.
События вокруг Куштау развивались столь стремительно, что за две недели второй половины августа информационные ленты не успевали за скоростью поступающих громких новостей из Башкирии.
Но прежде чем перейти к хронологии этих событий, следует разъяснить, в чем состоит уникальность и ценность шиханов вообще, и Куштау в частности.
Начнем с геологии. Урал не зря называют «седым», это одна из самых древних горных систем в мире, пережившей несколько разрушений и возрождений. История Уральских гор началась около миллиарда лет назад. Тогда здесь был безжизненный океан. Постепенно вода ушла, поскольку на этом месте столкнулись два континента, образовавшие первый вариант Уральских гор. 550 млн лет назад первые Уральские горы перестали расти и начали разрушаться.
По мнению известного в Башкирии геолога Исхака Фархутдинова, новая волна тектоники континентальных плит образовала объемный прогиб, который заполнился новым уральским морем. Это море было полно живых существ. Здесь кроме первых рыб в обилии были кораллы и моллюски. Они-то и сформировали на окраине этого моря древние рифы, впоследствии вышедшие на поверхность и ставшие известными нам шиханами. Такова уникальность шиханов с точки зрения геологии.
Свои аргументы об их значимости и знаковости есть и у биологов. Как рассказал для нашего издания директор Уфимского института биологии УФИЦ РАН, доктор биологических наук Василий Мартыненко, башкирские шиханы – это кладезь «краснокнижных» видов. В верхней части склонов нельзя пройти и пяти шагов, чтобы не встретить какое-нибудь краснокнижное растение. На одном из шиханов произрастает около 400 видов растений – это четверть флоры всей республики. На этой территории обнаружено 32 эндемика. Это виды, имеющие ограниченный ареал, и они свидетельствуют о самобытности флоры этого региона. Здесь произрастает 29 реликтовых видов, сохранившихся с прошлых периодов потепления и похолодания. Столь же уникальна и фауна шиханов: несколько десятков обитающих здесь видов животных, рыб, рептилий и насекомых занесены в Красную книгу.
Всего на Куштау зарегистрировано около 600 биологических видов, особенно богато представлен там мир насекомых и птиц. Из них 23 вида занесены в Красную книгу Республики Башкортостан, из которых 10 – в Красную книгу Российской Федерации.
И наконец, шиханы неоценимы с исторической и культурологической точек зрения. Эти горы священны для башкир, с ними связано множество народных легенд. Об этом говорят сами названия шиханов. Юрактау – это «гора-сердце», Торатау – «гора-крепость», а Куштау можно перевести как «общая, объединяющая гора».
Из четырех шиханов одна гора Шахтау ушла в небытие, она полностью была срыта для нужд содового производства. Шихану Торатау впоследствии был придан охранный статус, которого на тот момент не имела гора Куштау.
В соответствии с этимологией топонима, Куштау действительно объединил тысячи жителей Башкирии, причем независимо от национальности, социального статуса, возраста и т. д.
Масса событий, акций заявлений и конкретных решений вокруг Куштау была столь объемна, что требует некоего пока предварительного анализа и последовательного их изложения.
Итак, все началось в первой половине августа.
Тогда у подножия горы Куштау возле Стерлитамака в течение суток прошло два митинга, на одном из которых люди требовали сохранить гору, а на втором – возобновить геологоразведочные работы на Куштау. В общей сложности в обеих спонтанных акциях приняли участие порядка 3000 жителей, в ходе них никто не пострадал.
События вокруг Куштау достигли пика напряжения 15 и 16 августа, когда противостояние защитников горы, представителей БСК и силовых структур могло закончиться кровопролитием.
Вечером 16 августа Глава РБ Радий Хабиров встретился с защитниками Куштау. Он дал слово, что на гору никто не зайдет, пока не будет достигнут компромисс.
С этого момента события начали развиваться стремительно. Уже на следующий день в Доме Республики Радий Хабиров встретился с экоактивистами. Было предложено создать координационный совет, в составе которого будет половина общественников и половина – другая сторона.
Следующая встреча состоялась 21 августа также в Доме Республики В тот день Радий Хабиров беседовал уже непосредственно с активом защитников Куштау. Онлайн-трансляцию встречи можно было посмотреть в социальных сетях. В начале разговора активисты предложили Главе РБ сесть не во главе стола, а напротив них. Радий Хабиров отказался, и тогда активисты встали и заняли места напротив главы республики.
Глава РБ Радий Хабиров рассказал о том, что намерен придать Куштау статус особо охраняемой природной территории, поэтому ее разработка невозможна.
Активисты зачитали свой манифест, они также предложили создать особо охраняемую природную территорию, освободить защитников шихана, отозвать разрешительную документацию на добычу известняка из горы Куштау и на рубку леса и внесли другие предложения.
Радий Хабиров предложил акционерам компании БСК выкупить у них контрольный пакет.
24 августа Глава РБ поручил Минземимущества Башкирии проверить сделки по отчуждению госпакета «Башкирской содовой компании».
Далее БСК начала шантажировать правительство РБ, заявив о том, что «Башкирская содовая компания» намерена сократить объемы производства, уволить персонал и недоплатить 600 млн рублей в Фонд социальных целевых программ РБ.
Министр промышленности Башкирии Александр Шельдяев считает, что эти заявления компании очень похожи на попытки шантажа правительства в ответ на решение главы республики по Куштау.
«Мы предлагаем топ-менеджменту БСК прийти в себя и прекратить нас шантажировать. На наш взгляд, БСК может работать эффективнее и сокращений можно избежать, а акционеры просто не хотят делиться прибылью. Мы провели анализ расходов БСК и выявили непрофильные расходы. Так, только содержание офиса «Башхима» на ул. Полянка в Москве обходится БСК в 1,5 млрд рублей в год», – прокомментировал заявления руководства БСК министр промышленности РБ Александр Шельдяев.
Конфликт начал выходить на новые уровни, и здесь свое слово сказал глава государства.
26 августа на совещании с членами правительства РФ Президент Владимир Путин поручил Генпрокуратуре России разобраться с законностью сделки по уменьшению доли государства в Башкирской содовой компании. Путин сказал, что налицо перекачивание прибыли БСК в офшоры на Кипре и другие страны, где живут бенефициары предприятия. По словам главы государства, немалая прибыль полностью идет на выплату дивидендов, а на развитие содового производства практически ничего не выделяется. Это «печальная история», сказал Владимир Путин и поручил правительству РФ и руководству Башкирии разобраться с выводом денег из БСК в офшоры.
В тот же день глава РБ Радий Хабиров сообщил, что в республике уже создана специальная юридическая группа для изучения законности сделок, а в прокуратуру направлено заявление об ущербе для бюджета Башкирии.
По словам Главы РБ, эта «долгая история» началась еще в 2007 году, когда группа лиц начала кампанию по захвату контрольного пакета акций «Соды». В конце концов, вышла «совершенно феерическая история», когда от контрольного пакета акций государству досталось всего 38%.
Далее в правительстве РБ была выражена позиция о незаконном выводе активов БСК и нанесении ущерба бюджету РБ и необходимости обращения в правоохранительные органы с целью возвращения этой собственности.
В Арбитражный суд РБ было подано исковое заявление в качестве третьего лица по возврату акций БСК в собственность государства. Сумма ущерба от размытия государственного пакета акций была оценена в 34 млрд рублей.
Затем к процессу подключилась Генпрокуратура, проверившая законность отчуждения госпакета акций БСК. Материалы проверки по фактам злоупотреблений были направлены в Следственный комитет.
2 сентября Радий Хабиров подписал постановление об объявлении горы Куштау особо охраняемой природной территорией (ООПТ) республиканского значения «Гора Куштау».
На акции АО «Башкирская содовая компания» был наложен арест, а в Арбитражный суд РБ было направлено исковое заявление от первого заместителя Генерального прокурора России.
Суть иска – истребование в пользу Российской Федерации госимущества в виде обыкновенных именных акций АО «Башкирская содовая компания» из чужого незаконного владения АО «Региональный фонд», АО «Башкирская химия», ООО Торговый дом «Башкирская химия».
Таким образом, далее предстоит решить – в чью пользу обратить собственность БСК – в федеральную или республиканскую.
По вопросу Куштау было созвано специальное заседание Общественной палаты РФ, где было заявлено о целесообразности присвоения горе-шихану Куштау статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ) федерального значения.
Как сообщил советник Главы РБ по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности Расих Хамитов, он ранее предлагал разрабатывать подземные ресурсы срытого шихана Шахтау. По его словам, нижние горизонты его разведанных запасов составляют не менее 247 млн тонн, а качество известняка такое же, как было в верхней части.
Расих Хамитов также упомянул Карановское, Гумеровское, Арлановское месторождения, располагающиеся недалеко от БСК. В Башкирии есть и другие разведанные месторождения известняка (Худолазское, Пугачевское, Альмухаметовское) с хорошим качеством сырья.
8 сентября в Уфе состоялось расширенное заседание совета директоров Башкирской содовой компании. Представители менеджмента предприятия рассказали, что с 2013 года БСК нарастила объемы производства кальцинированной соды с 1,3 млн до 1,8 млн тонн, пищевой – с 110 до 157 тысяч тонн, каустической – с 180 до 213 тысяч тонн.
На заседании совета директоров БСК было сказано о размере дивидендов по итогам первого полугодия 2020 года. БСК направит 7,7 млрд рублей на выплату дивидендов за этот период, что на 2,7 млрд рублей больше планируемых цифр. По итогам первого полугодия 2019 года было выплачено 5 млрд рублей дивидендов.
По информации заместителя министра земельных и имущественных отношений РБ Ольги Ивановой, БСК не исполнила в текущем году большую часть обязательства по договору пожертвований на социальные программы в Башкирии. БСК перечислила в Фонд социальных целевых программ РБ 197 млн рублей, тогда как было предусмотрено перечисление 700 млн рублей.
По словам руководителя Фонда Аскара Нугуманова, более половины пожертвований были предназначены на социальные проекты в Стерлитамаке, Ишимбайском и Стерлитамакском районах, а также на на строительство хосписа.
На заседании говорилось и об альтернативных источниках сырья для предприятия, в связи с тем, что Куштау придан статус природного охраняемого объекта.
Как сообщил нашему изданию советник Главы РБ по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности Расих Хамитов, вопрос о Куштау «отпадает навсегда».
«БСК дорабатывает еще два уступа Шахтау, и далее есть планы по освоению нижней части Шахтау. И разработка вариантов альтернативных источников, коих предостаточно», – отметил Расих Хамитов.
По мнению руководителя БСК Эдуарда Давыдова, в случае подземной разработки Шахтау есть риски загрязнения вод рек Белой и Селюк.
Как считает Расих Хамитов, «в горном деле всегда есть риски» и их просто нужно минимизировать на основе технико-экономических расчетов, учета опыта предприятий в данной сфере и применения новейших технологий и инженерной мысли.
«Весь мир так работает», – считает Расих Хамитов.
Феномен Куштау представляет несомненный интерес с точки зрения политологии, социологии, психологии и даже философии.
На самом деле, в эпоху практицизма и всевластия рыночной экономики, казалось бы, основной мотивацией к поступкам выступает личный, и преимущественно материальный интерес.
Здесь же напротив – никакой корыстной заинтересованности у людей не было. Они бросали свои дела, ехали за сотни километров, ночевали в палатках в дождливую погоду.
Как видим, о пресловутой «атомизации» современного общества здесь говорить не приходится. Наоборот, «атомы» мгновенно, как в результате химической реакции, самоорганизовались в некий новый сложный организм, который теперь нельзя игнорировать.
Основными раздражителями для этого народного движения стали представители бизнеса, которые, по классику, «ради прибыли были готовы пойти на все».
Заинтересованные в быстрой прибыли структуры не стали искать компромиссов с поначалу немногочисленными защитниками Куштау и приступили к жестким мерам. В точном соответствии с законами физики, действие породило противодействие. Десятки протестующих превратились в сотни, а затем и в тысячи.
К счастью, государство на разных уровнях вовремя оценило ситуацию и перевело конфликт в компромиссное русло. Принятые решения затем за беспрецедентно короткое время вылились в шаги по реприватизации БСК и возвращению государству своей собственности.
В этих событиях есть еще один знаковый момент с точки зрения социальной психологии. Столь эффектная и эффективная победа общества в союзе с государством над социально неориентированным бизнесом показала, что деньги отнюдь не все решают, и что справедливости, при желании, можно добиться.
Именно несправедливость, бессилие перед нуворишами и холодной, равнодушной «рукой рынка» повергает сегодня многих людей в уныние и депрессию. Теперь есть прецедент, и он вселил в народ не только силу, но и спокойствие. Как сказано по этому поводу у Андрея Платонова, «каждому человеку нужно иметь хоть маленькое господствующее значение, тогда он спокоен и приличен».
Обретая спокойствие и самоуважение, более гармоничными станут отношения народа с властью. Случай с Куштау показал, что власти на разных уровнях в столь знаковых ситуациях очень быстро идут навстречу, а значит с государством можно и нужно договариваться.
В событиях вокруг Куштау участвовали три стороны – бизнес, общество и власти. Одни хотели «свернуть гору», другие «встали горой», а у третьих, в результате, – «как гора с плеч».
Наиль Аширов. Фото: сайт Главы РБ, БСК.
Читайте также:
Расих Хамитов: «Куштау отпадает навсегда»
Конфликт вокруг Куштау исчерпан
«В результате мошеннической деятельности…»
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan
Читайте нас: