Все новости
РЕГИОН
16 Июня 2020, 13:40

Продиктовано жизнью

Обзор законодательных новинок этого лета

Как известно, 1 июля россияне будут голосовать по поправкам к главному закону нашего государства – Конституции РФ. Но есть и множество других законов, знание которых необходимо гражданину страны. Что подтверждает простую истину – выигрывает тот, кто информирован. Данный материал представляет собой обзор новых республиканских и федеральных законов (уже принятых или готовящихся к принятию) за последние два месяца.
В одну школу с братом и сестрой
Дети из одной семьи смогут учиться в одной школе. Соответствующий закон планируют принять в Госсобрании – Курултае (проект закона «О внесении изменений в статью 54 Семейного кодекса Республики Башкортостан») до конца июня. Суть в следующем: допустим, старший ребенок в семье учится в определенной школе. А к моменту, когда наступает пора идти в первый класс младшему, семья уже переехала на новое место жительство, и второй ребенок не может поступить в ту же школы из-за смены прописки.
– Это доставляет неудобства детям и родителям, – комментирует спикер республиканского парламента Константин Толкачев. – Братья и сестры оказываются оторваны друг от друга. Родители вынуждены развозить детей по разным школам, которые нередко расположены в разных частях города.
Словом, необходимость закона продиктована самой жизнью. Как отмечают в пресс-службе Госсобрания, закон будет действовать на семьи, где дети проживают по одному адресу, и не распространяться на частные школы.
– Это важный шаг в решении проблемы с устройством в школу, – комментирует многодетная мама, руководитель семейного клуба «Любящие сердца» Аида Салимова. – Как правило, родители заинтересованы, чтобы их дети учились вместе. Особенно это важно для многодетных семей, где, к примеру старшие братья и сестры могут уже помогать забирать младших со школы. Закон решает ряд проблем: конечно, родителям удобнее, чтобы дети были в одной школе, и здесь несколько вариантов: первое, приходится переводить старшего ребенка в новую школу, в которую пойдет младший ребенок, а ведь он уже включен в процесс обучения, у него сформирован коллектив, и такая смена обстановки в психологическом плане пагубно влияет на ребенка. Второе, возможно администрация школы пойдет навстречу и примет ребенка, чьи старшие братья или сестры уже учатся здесь. Но мы знаем, как загружены школы, и порой при всем желании приоритет будет отдан тем, кто будет числиться по прописке. Это не раз в моей жизни случалось на практике, поскольку сфера работы связана с семьей и общением с мамами. Первый год как-то держатся, развозят учеников по разным школам, а после все равно приходится перестраиваться в пользу кого-то из детей. Это распространенная проблема, и решение этого вопроса на законодательном уровне поможет многим семьям.
«Средь шумного бала»
В ближайшее время Госдума рассмотрит предложенный «Единой Россией» проект закона о тишине. Документ устанавливает нормы взаимоотношений между соседями, обязуя их соблюдать тишину в ночное время (с 23 до 7 часов), а также определяет, что считать шумом, а что – нет. Нарушителям грозит штраф, размер которого пока не определен.
Из текста законопроекта:
«Нарушением тишины признается совершение действий, в результате которых звуки, источник которых находится в жилом или нежилом помещении, явно слышны за пределами этого помещения, или вибрация, источник которой находится в жилом или нежилом помещении, явно ощущается за его пределами. Не считаются нарушением тишины звуки, источником которых является обычная жизнедеятельность человека (плач ребенка, звук воды в инженерных системах, звук шагов при обычной ходьбе и другие), а также спасательные, аварийно-восстановительные и иные неотложные работы, связанные с обеспечением личной и общественной безопасности граждан».
Между тем, в Башкирии планируется ввести так называемый тихий час – запретить проводить шумные ремонтные работы с 13 до 15 часов.
– Тема очень важная, затрагивающая интересы большого числа граждан, – комментирует Константин Толкачев. – Поэтому окончательное решение по законопроекту мы намерены принять только осенью с учетом результатов обсуждения. Документ был разработан на основе многочисленных обращений, в основном от родителей малолетних детей, которые обычно спят в указанное время. Ремонтные работы, естественно, мешают полноценному детскому отдыху.
Как отмечают в Госсобрании, для новостроек (в течение 1,5 лет с момента ввода в эксплуатацию) будет сделано исключение, чтобы новоселы имели возможность обустройства. Также ограничения не будут касаться случаев ликвидаций аварий и стихийных бедствий.
Предварительные суммы штрафа за нарушение тихого часа: для граждан – от одной до двух тысяч рублей, для должностных лиц – от трех до пяти тысяч рублей, для юридических лиц – от десяти до пятнадцати тысяч рублей.
Кстати, на сайте Госсобрания – Курултая РБ каждый житель республики может принять участие в обсуждении законопроекта.
Комментирует адвокат Екатерина Панченко:
– При принятии законодательными органами власти подобного вида законов, запрещающих или ограничивающих что-либо, всегда имеется сложность в трактовании условий запретов. В рассматриваемом случае в текст закона внесены изменения, звучащие как «не допускается совершение действий, влекущих нарушение покоя граждан и тишины, в частности, использование пиротехнических средств; звукопроизводящих устройств и (или) устройств звукоусиления; крик, свист, пение, танцы, игра на музыкальных инструментах; проведение земляных, ремонтных, погрузочно-разгрузочных, строительных работ и др.». Сразу возникает закономерный вопрос – а какие еще действия будут расцениваться как нарушающие покой граждан и тишины? Ведь в тексте закона они обозначены, как «др.». И что именно будет подразумеваться под этим «др.»?
В отсутствие четкого регулирования конкретных действий, которые расцениваются как нарушающие покой граждан, злоупотребления правами может иметь место как со стороны лиц, привлекающих к ответственности, так и со стороны тех, чей покой такие действия нарушают.
В юридической практике превышение уровня шума доказывается путем его замеров. Но в данном случае подобное представляется невыполнимой задачей, так что, скорее всего, шум и его раздражающий фактор, будет являться категорией оценочной и оставаться целиком на усмотрение лиц, привлекающих к административной ответственности.
Безопасный лагерь
Контроль за безопасностью детей в загородных лагерях будет усилен. Толчком к принятию соответствующего закона Госсобранием – Курултаем стало трагическое событие лета прошлого года. Тогда в лагере под Бирском погиб 15-летний подросток – на него упал флагшток.
– Тема детского отдыха находится у нас в зоне особого внимания, – комментирует Константин Толкачев. – К сожалению, неоднократно бывали случаи, в том числе в нашей республике, когда в детских лагерях дети получали серьезные травмы. Необходим максимальный контроль за безопасностью детей. Здоровье подрастающего поколения – один из ключевых государственных приоритетов.
Согласно новому закону, при Главе РБ создается комиссия, которая будет мониторить обстановку в лагерях – следить за соблюдением всевозможных норм, направленных на обеспечение безопасного отдыха детей, а также реагировать на вероятные нарушения.
Комментирует депутат Госсобрания – Курултая РБ, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РБ Римма Утяшева:
– Действительно, прошлогодняя трагедия в Бирске, когда погиб ребенок во время подготовки лагеря, вызвала бурю негодования. В связи с этим была создана депутатская парламентская комиссия во главе с Константином Толкачевым, проведено расследование. Мы выезжали на место, проверяли. И что в итоге? Лагеря готовят, кто во что горазд. И вот, наконец, сначала в Госдуме был принят закон об основных гарантиях прав ребенка. И, в свою очередь, Госсобрание ­– Курултай приняло закон «О внесении изменений в закон РБ «Об основных гарантиях прав ребенка в Республике Башкортостан». По этому закону введены новые требования: все организации, занимающиеся предоставлением услуг в сфере детского отдыха и оздоровления, должны предоставить сведения о своей деятельности, которые включаются в специальный реестр. Реестр публикуется на сайте Минобра. Здесь, в частности, должны быть указаны: лицензия на медицинскую деятельность, с кем заключен договор на меддеятельность, какие условия созданы для отдыха детей с ограниченными возможностями, как хранятся медикаменты, соответствие нормам безопасности. За нарушение – штраф и исключение из реестра.
Кальянщикам не место на улице
Штрафы за курение кальяна намерены ввести в Башкирии депутаты Госсобрания – Курултая. Проект закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака в Республике Башкортостан» будет рассмотрен в ближайшее время. Касается он не только курения кальяна, но и табака вообще – курильщикам запретят дымить в общественных местах. Запрет будет действовать в парках, скверах, на площадях, набережных, остановках общественного транспорта, в подземных и надземных переходах, гаражах, парковках, на территориях рекреационного назначения, предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом, в местах проведения публичных театрально-концертных, спортивных, общественно-политических мероприятий на открытом воздухе.
– Федеральное законодательство позволяет регионам устанавливать дополнительные ограничения по курению табака в общественных местах, и мы реализуем данное право, – комментирует Константин Толкачев. – Во многих регионах такая норма уже действует. Необходимо максимально защитить граждан от негативного воздействия курильщиков на их здоровье, тем более, что к нам уже неоднократно поступали такие просьбы от избирателей. Особенно много жалоб при этом было на курение кальяна в общественных местах. Такие граждане подвергают риску не только свое здоровье, но и здоровье окружающих.
За нарушение грозит штраф в размере 500 рублей. За повторное нарушение – 1000 рублей.
Неприкосновенный запас
1 июня вступил в силу федеральный закон, согласно которому нельзя взыскивать задолженность за счет социальных выплат. То есть, к примеру, судебные приставы не смогут взыскать задолженность по кредиту за счет средств материнского капитала, социального пособия и т. д. Впрочем, делать это нельзя было и раньше, но приставы не имели возможности определить, к какой категории относится взыскиваемая сумма. Теперь же в расчетных документах должен быть указан соответствующий код вида дохода.
Кроме того, к перечню средств, не подлежащих взысканию, прибавились «денежные средства, выделенные гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, в качестве единовременной материальной помощи и (или) финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости и (или) в качестве единовременного пособия членам семей граждан, погибших (умерших) в результате чрезвычайной ситуации, и гражданам, здоровью которых в результате чрезвычайной ситуации причинен вред различной степени тяжести». (Полный список см. в ст. 101 ФЗ №229 от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 02.12.2019) «Об исполнительном производстве»).
Отмена банковского роуминга
14 июня вступил в силу принятый в декабре 2019 года закон о об отмене банковского роуминга (Федеральный закон от 16 декабря 2019 г. N 434-ФЗ «О внесении изменений в статью 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»).
Суть его проста: клиенты одного банка, находящиеся в разных регионах, больше не должны платить комиссию за перевод денег друг другу. Если, к примеру, раньше клиент «Сбербанка» в Уфе переводил деньги со своей карты на карту клиента «Сбербанка» в Москве, то банк удерживал 1% комиссии. Теперь от этой мзды он освобожден. Новшество касается физлиц.
Впрочем, совершенно понятно, что банки будут пытаться тем или иным способом компенсировать потери. В «Сбербанке», например, установили лимит суммы, которая не облагается комиссией, – 50 тысяч рублей в месяц. Причем, действует новшество только при переводе денег посредством Сбербанка-онлайн или СМС-банка.
Также для нашего издания новшество прокомментировали в пресс-службе ПАО Банк УРАЛСИБ:
«УРАЛСИБ отменил комиссию за перевод средств между любыми счетами физлиц внутри банка. Комиссия по безналичным переводам денежных средств по банковским счетам в российских рублях и в иностранной валюте теперь не взимается, вне зависимости от филиала обслуживания отправителя или получателя перевода, а также способа перевода (через кассу, в банковском платежном терминале, в Интернет-банке или Мобильном банке)».
Фото: Евгений Соколов, Минобр РБ.
Читайте также:
В Башкирии примут закон в защиту животных
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan
Читайте нас: