Все новости
РЕГИОН
1 Июня 2020, 16:29

Лето уже не будет прежним

Как безопасно и с пользой провести каникулы и отпуск

«Мир уже не будет прежним» – эта фраза, ставшая символом коронавирусных реалий наших дней, вполне применима и к наступившему лету. Планы на отпуск, поездки в детские загородные лагеря и другие виды летнего отдыха оказались под вопросом. Разбираемся, чем это лето будет отличаться от других.
Не забываем про маски и перчатки
С тех пор, как в начале апреля был введен режим самоизоляции, регламент менялся несколько раз. Напомним, какие правила нахождения на улице действуют в данный момент.
Режим самоизоляции в Башкирии возобновлен для граждан в возрасте старше 65 лет, но при этом разрешается посещать аптеки, продуктовые магазины, медучреждения, ездить в сад.
Дети до 17 лет не должны находиться на улице без сопровождения родителей с 20 часов до 14 часов.
Граждане могут свободно передвигаться по городу, ездить в общественном транспорте или на машине без регистрации на специальном портале. Разумеется, необходимо соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 м, носить маски, а в общественных местах, транспорте и такси также использовать перчатки.
Также можно посещать парки, скверы, детские площадки при соблюдении социальной дистанции 1,5 - 2 метра и обязательном ношении масок и перчаток.
С 1 июня Глава Башкирии Радий Хабиров объявил о некоторых послаблениях режима самоизоляции. Заключаются они в следующем:
Все граждане, прибывающие в республику из Москвы либо других эпедимически неблагополучных регионов, не должны проходить двухнедельный карантин. Но при этом в аэропорту и на вокзалах сохраняется строгий санитарный контроль.
Разрешаются тренировки для спортсменов сборной РБ и членов олимпийской сборной. Разумеется, с соблюдением всех соблюдением санитарных норм. Работа спортивных секций, бассейнов, фитнес-клубов по-прежнему пока под запретом.
Разрешается торговля в торговых центрах с соблюдением масочно-перчаточного режима. При этом все остальные заведения в торговых центрах, такие как кинотеатры, фудкорты, детские комнаты и т.д. остаются закрытыми для посещений.
Открываются музеи и библиотеки, но только те, которые имеют отдельный вход. К примеру, если музей расположен внутри дома культуры, то он пока что остается закрытым.
Наконец, суббота, 6 июня, объявлена днем поминовения – в этот день можно будеть посетить кладбище.
До сих пор сохраняется запрет на деятельность ночных клубов, театров, досуговых и спортивных объектов.
Отметим, что смягчаться или ужесточаться правила будут в зависимости от текущей ситуации.
ЕГЭ не для всех
Большим облегчением для школьников в этом году стала упрощенная схема ЕГЭ. Сдавать нужно только два предмета и только тем, кто собирается поступать в вуз. К примеру, исключен экзамен по математике базового уровня. А вот сроки проведения единого госэкзамена перенесены на июль-август. Состоятся экзамены в следующие дни:
3 июля – география, литература и информатика;
6 и 7 июля – русский язык;
10 июля – профильная математика;
13 июля – история и физика;
16 июля – обществознание и химия;
20 июля – биология и письменная часть ЕГЭ по иностранным языкам;
22 и 23 июля – устная часть ЕГЭ по иностранным языкам.
Резервные дни:
24 июля – по всем предметам кроме русского языка и иностранных языков,
25 июля – по всем предметам.
Дополнительный период (для тех, кто не сможет принять участие в ЕГЭ в июле по уважительным причинам):
3 августа – география, литература, информатика, биология, история и устная части экзамена по иностранным языкам;
5 августа – русский язык;
7 августа – обществознание, химия, физика, профильная математика и письменная часть ЕГЭ по иностранным языкам.
8 августа – резерв для всех предметов.
Где отдыхать?
Детские оздоровительные лагеря, а также санатории в республике, вероятно, начнут работать в июле. Так, озвучивалась дата открытия лагерей – 13 июля. Планировалась, что это будут две смены по 21 дню либо три смены по 14 дней.
Надо сказать, что санитарные требования к лагерям и так всегда были весьма высоки, но на этот раз все гораздо серьезнее. Так, все заведения должны быть обеспечены обеззараживателями воздуха, бесконтактными термометрами и антисептическими средствами.
Но вопрос еще не решен – все будет зависеть от эпидемиологической обстановки. Аналогичная ситуация и с санаториями.
– Я полагаю, что и в июне мы маловероятно об этом говорим. Тем не менее, я очень надеюсь, что летом санатории у нас откроются, – сказал Глава Башкирии Радий Хабиров на оперативном совещании в правительстве РБ 21 мая.
Что касается российских курортов – по прогнозу главы комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаила Дегтярева, большинство из них начнут принимать туристов с 1 июля.
Ну а любители заморских берегов скорее всего тоже смогут провести отпуск за пределами России. Так, открыть границы для туристов в июне планируют Турция, страны Азии, Евросоюза. Увы, окончательное слово в этом вопросе – за «товарищем Ковидом».
Но, как говорится, береженого Бог бережет. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин советует все-таки не рисковать.
– Мы помним, что коронавирусная инфекция была ввезена из-за границы, поэтому мы считаем целесообразным воздержаться от туристических поездок за рубеж, – сказал он.
Я пойду погуляю
Большую часть времени летом дети проводят на улице. А, значит, просто жизненно необходимо придерживаться правил безопасности.
Это во-первых, правила дорожного движения – пешеходов и юных велосипедистов они тоже касаются. Напомним основные. Переходить дорогу только на зеленый свет светофора, на пешеходных переходах. Дети до 14 лет не должны выезжать на велосипеде за пределы двора без сопровождения взрослых.
Потенциальную опасность для детей представляют незнакомцы или малознакомые люди. Рассмотрим несколько типичных ситуаций.
Предлагают покататься на машине. Ни при каких условиях не садиться в машины, сразу бежать в противоположном направлении и скрыться из виду в людном месте.
Насильно тащат в машину или другое место. Забыть о воспитании и морали. Громко кричать, бить, кусаться.
Просят помочь что-нибудь сделать, заманивают показать что-либо интересное или предлагают купить подарок. Отказаться и быстро уйти. Если незнакомец пытается вас преследовать, стучать в окна, кричать, звать на помощь, забежать в ближайший магазин, почту, школу, где сообщить о подозрительном человеке.
Говорят, что мама ждет там-то или маме нужна помощь. Не идти, скрыться.
Чтобы у ребенка была возможность позвать на помощь, даже если рядом никого нет, он должен иметь с собой мобильный телефон. Лучше всего – самый простой и дешевый, чтобы не провоцировать возможных грабителей. В память телефона следует занести номера родителей и близких и, что немаловажно, единый номер аварийных и экстренных служб: 112.
Нелишними также будут:
Единый общероссийский номер детского телефона доверия: 8–800–2000–122
Детский телефон доверия по РБ: 8 (347) 273 – 09 – 00
Один дома
Если ребенок находится дома, это тоже не гарантирует ему полную безопасность. Тем более, если он один или без присмотра. Особенно «коварны» открытые окна, лоджии и балконы. Ежегодно только в Башкирии происходит не менее десяти случаев выпадения детей из окон. Увы, в основном со смертельным исходом.
Избежать трагедии поможет соблюдение элементарных правил. Если в доме есть маленькие дети, то окно в их присутствии должно быть закрыто на замок или открыто только на вертикальное проветривание и зафиксировано на ключ или с помощью блокиратора. Никакое укрепление москитной сетки не убережет ребенка от падения. Нельзя разрешать детям играть на подоконниках. Не оставляйте детей без присмотра в комнатах с открытыми окнами даже на короткий срок.
В целом, надо признать – опасности предостерегают повсюду. Вот лишь один трагический пример, который произошел на днях в Дуванском районе: четырехлетний мальчик во время игры залез в отцовскую машину, где его зажало насмерть поднявшееся дверное стекло. А чтобы не допустить подобного, повторим главное правило – не оставляйте детей без присмотра.
Деньги для детей
Напомним, что с 1 июня начнут производиться выплаты в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет (родившихся в период с 11.05.2004 до 30.06.2017). Те, кто не успел подать заявку, могут это сделать до 1 октября текущего года. Для этого нужно обратиться в МФЦ или Пенсионный фонд, но самый удобный способ – оформить заявку через портал «Госуслуги».
Также в Башкирии планируется изменить порядок выплат на детей от 3 до 7 лет. В настоящее время рассчитывать на ежемесячное пособие в размере 4 894 рубля могут семьи, в которых среднедушевой доход на каждого члена ниже суммы прожиточного минимума. В 2020 году это 9 804 рубля. Однако по республиканскому законодательству это правило не распространяется на те семьи, где родители не работают, отмечают в Минтруда РБ. Руководитель ведомства Ленара Иванова выступила с инициативой пересмотреть норму и включить в перечень получателей выплат лишившихся работы граждан. Это позволит расширить число получателей денежных средств. При этом 88 процентов выплат финансируются из федерального бюджета.
Вице-премьер Правительства РБ Андрей Назаров поддержал инициативу, поручив подготовить необходимые документы.
Фото: Рособрнадзор, Минобр РБ, Евгений Соколов
Читайте также:
COVID-19 в России – 162 смерти за сутки
Радий Хабиров продлил «комендантский час» для пожилых
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan