Все новости
РЕГИОН
16 Апреля 2020, 21:46

Апрельские тезисы: как будет строиться жизнь в Башкирии с 20 апреля

Мы собрали несколько актуальных распоряжений правительства республики и главы региона, которые вступают в силу с 20 апреля

В Башкирии продлен режим самоизоляции. Как минимум до мая. Об этом сегодня, 16 апреля, заявил на совещании в республиканском правительстве Глава Башкортостана Радий Хабиров.
Эти меры непопулярные, но необходимые, подчеркнул он, призвав Глав муниципалитетов и жителей настраиваться на долготерпение.
«Апрель-май мы работаем в этом режиме. Дай бог если еще дальше в лето не уйдем», – осторожно пролил свет на грядущее Радий Хабиров.
Напомним, Указ главы региона о необходимости полной самоизоляции всех жителей республики вступил в действие с 20.00 31 марта. Согласно документу, «все, кроме служб, обеспечивающих жизнедеятельность городов и сел, должны находиться дома до отмены этого режима». Выходить из дома можно только в случае, когда человеку нужна экстренная медпомощь; можно сходить в магазин за продуктами или в аптеку; выгуливать домашних животных; вынести мусор; добраться до места работы, если обязан.
Как известно, с 6 апреля во время действия режима самоизоляции в Башкортостане разрешено передвигаться на личном автотранспорте. При условии регистрации на портале doroga02.ru.
В общественном транспорте, включая такси, теперь обязательно пользоваться масками и перчатками. Речь идет не только об автобусах Башавтотранса, а о всех работающих в регионе перевозчиках.
Требования таковы: в общественном транспорте все должны иметь эти средства защиты. Автобусы будут останавливать и проверять наличие у людей масок и перчаток. Эта норма также вводится в действие с 20 апреля.
Ужесточатся прогулки родителей с детьми. С 20 апреля будет так: нерадивых родителей станут привлекать к административной ответственности. В этой связи указ главы РБ будет доработан.
Как сообщил секретарь Совета по общественной безопасности Алексей Касьянов, «многие родители восприняли установленную указом возможность нахождения несовершеннолетних детей на улице с 13.00 до 18.00 часов как возможность неконтролируемых прогулок».
Запомним: в это время дети, достигшие определенного возраста, могут выходить только в следующих случаях: поход в ближайший магазин вместе с родителями, аптеку, а также при выгуле собаки в радиусе 150 метров от места жительства. Все остальные случаи нахождения детей в это время в общественных местах будут расцениваться, как совершение родителями правонарушения, связанного с невыполнением своих обязанностей по воспитанию детей.
Ряд предприятий вернется к производственной деятельности с 20 апреля.
Об этом просили жители и администрации компаний, и руководство региона отнеслось к их просьбам с пониманием: «вирус приходит и уходит, а нам еще вставать с колен и жить с этой разрушенной по сути экономикой».
Список предприятий, допускаемых к работе, будет готов к 9.00 20 апреля. В него войдут не отрасли, имеющие право продолжать работу, а конкретные предприятия. Подход к выдаче разрешений будет применен индивидуальный.
Кстати, в республике фиксируется злоупотребление справками для посещения работы. Как сообщили в правительстве, прежние справки аннулируются, и к понедельнику предприятия должны подготовить для своих сотрудников новые бумаги. Это не касается пропусков, выданных муниципалитетами.
В понедельник, 20 апреля, будут массовые облавы. Это вынужденная мера реагирования на беззаботное отношение граждан к режиму самоизоляции.
Как проинформировал секретарь Совета по общественной безопасности Алексей Касьянов, человеку нечего бояться, если у него на руках новая справка.
В ней должны быть отражены: номер и дата приказа, в соответствии с которым данный работник должен находиться на рабочем месте в период действия режима самоизоляции;
время начала и окончания рабочего дня;
адрес проживания и адрес рабочего места;
госномера автомобиля работника, если он на нем приезжает на работу;
отдельной пометкой – если он в рамках работы должен перемещаться по городу.
Время до работы и обратно дается в пределах 90 минут.
Информация о предприятиях, которым разрешено перемещаться, будет размещена на ресурсе «Дорога02», сотрудники полиции смогут проверить достоверность справки.
Кроме того, в связи с необходимостью ограничить передвижение, с 20 апреля в личных целях разрешается только две поездки в неделю на один автомобиль.
Хорошая новость: с 23 апреля малоимущие семьи из Башкортостана начнут получать продуктовые наборы. Они на 80 процентов состоят из продуктов республиканского производства. Такая мера социальной поддержки стала возможной благодаря средствам, которые выделили крупные промышленные предприятия, работающие в республике, – «УГМК-Холдинг» и «Башкирская содовая компания».
Читайте также:
Почему так важно носить маски?
Уфимский «Горзеленхоз» освоил пошив защитных масок
В Уфе трем частным клиникам разрешили проводить тесты на COVID-19
Вирус мотивирует к ЗОЖ
Отрицание отрицания - последствия пандемии как подтверждение законов диалектики
Пока – все дома…. - режим самоизоляции как новые реалии нашей жизни
Остаться рукопожатными - как новый глобальный вызов меняет нашу жизнь
Милый друг, не скучай и руки мыть не забывай! Или все очень серьезно - как башкортостанцы организуют жизнь в условиях беспрецедентных мер защиты от заражения коронавирусом
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan