Все новости
РЕГИОН
8 Апреля 2020, 20:00

Фенол, вода и ржавые трубы

Вспоминаем экологическую катастрофу в Уфе, произошедшую весной 1990 года

Тридцать лет назад, в эти дни, в Башкирии произошла экологическая катастрофа – в уфимский водопровод попал фенол. Вода из-под крана стала не просто непригодной для питья, а опасной для жизни.
Вода отравлена
Случилось это 28 марта 1990 года: в результате аварии на «Уфахимпроме» произошла утечка фенола в Южный водозабор Уфы, обеспечивающий питьевой водой пять районов города. Пострадали или так или иначе ощутили на себе все «прелести» фенольной беды чуть менее 700 тысяч человек.
Для справки: фенол – общее название ряда органических углеродных соединений. Фенолы применяются в химической промышленности и являются ядами. Допустимая концентрация фенола в воде – не более 0,001 миллиграмма на один литр. У нас концентрация оказалась превышенной в 32 раза!
«Фенолы при попадании в организм вызывают явления тяжелого отравления. Смерть может наступить в результате паралича дыхания и сердца…», вещал голос диктора в кинохронике. Естественно, такие подробности не могли не пугать.
Дальше хуже: чтобы обеззаразить воду, в нее добавили хлор, а при соединении хлора и фенола образовались синтетические яды – диоксины.
В то время торговли бутилированной водой не существововало, и ни у кого и в мыслях не было, что обычная водопроводная вода может, мягко говоря, не соответствовать стандартам. Из-под крана ли или из колонки на улице – воду можно было пить, заваривать с ней чай, варить суп – безо всяких фильтров. Тем не менее, очень быстро уфимцы стали замечать у воды странный привкус.
Вспоминает краевед Анатолий Чечуха:
– Мы с приятелем, химиком по образованию, вскипятили воду. Попробовали, переглянулись, поставили «диагноз»: карболка (раствор фенола). Оценили степень ядовитости: слабая. Но, попробовав еще по глотку, вылили, – противно.
Очередь к роднику в Уфе. Кадр из кинохроники
Сочувствующий Цой и сюжет во «Взгляде»
Слух о том, что в столице БАССР произошло ЧП, разнесся мгновенно. Даже при всем желании скрыть правду было невозможно – гласность к тому времени набрала полные обороты. Тем не менее, первое сообщение в прессе появилось лишь спустя неделю – 5 апреля. А первым телевизонным сюжетом на эту тему стал репортаж журналиста Азамата Саитова, который показали на всю страну в программе «Взгляд». После чего поток статей и телерепортажей было уже не остановить.
Освещать тему приезжал даже корреспондент «Огонька» (после чего вышел номер журнала с многочисленными фотографиями, посвященный данной экологической катастрофе), а Виктор Цой, находясь в Уфе на гастролях с 6 по 8 апреля, выразил на концерте сочувствие горожанам.
– Очередь за водой в Уфе – картина привычная, – констатировал в своем репортаже Азамат Саитов, демонстрируя кадры, где жители города набирают из цистерны воду в ведра, банки, кастрюли.
Уфимцы, делясь впечатлениями на камеру, едва сдерживали эмоции.
– Как во время войны, – жаловалась одна из женщин. – Как вспомню, аж страшно становится. Вода течет, и горячая, и холодная, сколько хочешь, но нельзя ни напиться, ни посуду помыть, ничего нельзя. Разве так можно?
Для того, чтобы обеспечить город чистой питьевой водой, были мобилизованы все пригодные для этого цистерны, в том числе те, которые доставляли в торговые сети квас, пиво, молоко. Грузовики с цистернами развозили воду по дворам, а единственным альтернативным источником стали родники и ручьи. Но час от часу не легче. Как оказалось, жесткость родниковой воды была в два раза выше нормы, что грозило отложением солей в организме, а допустимое содержание нитратов в родниках было превышено в 2-3 раза.
Мертвый попугай и живая цепь
Между тем, чрезвычайная комиссия разбиралась в причинах ЧП.
– Отсутствие соответствующей технологической, исполнительской дисциплины, бесхозяйственность – это первые выводы, которые были сделаны, – пояснил в интервью Саитову первый заместитель председателя горисполкома Владимир Филев.
Уфимцы требовали закрыть или как минимум ограничить производство химикатов. Проходили митинги, об одном из которых рассказал поэт Айдар Хусаинов:
«Поэт Иосиф Гальперин тогда выступил на митинге. Поднял над головой дохлого попугая и говорит:
– Эта птица два часа назад была жива. Воду из крана выпила!
После всех этих событий этого сняли с должности первого секретаря обкома партии Хабибуллина».
Тот самый митинг. Иосиф Гальперин держит в руке мертвого попугая. Фото: Владислав Левитин
Кульминацией возмущений стала «живая» цепь – жители города выстроились вдоль проезжей части от Белого дома до промзоны, всего около 45 тысяч человек.
Через несколько месяцев власти отрапортовали, что все улажено. Производство закрыть хоть и не удалось, но утверждалось, что виновные наказаны, а вода соответствует нормативам. Но в сознании граждан отложилось: доверяй, но проверяй! Это было время перехода от социализма к капитализму, где каждый за себя. Кооперативы наладили производство угольных фильтров, без которых теперь не обходилась ни одна семья. А вскоре появилась новая услуга – заказ на дом емкостей с питьевой водой.
В марте 1991 года Азамат Саитов вновь вернулся к этой теме. В частности, проинтервьюировал врачей инфекционной больницы №4.
– Наблюдая своих больных, я могу сказать, что за последний год значительно выросло число больных гепатитами тяжелой формы, число обострений. Мы связываем это со снижением иммунитета, на что повлияла экологическая обстановка, в частности, загрязненная вода, – констатировала заведующая гепатитным отделением Равиля Царегородцева.
Неутешительными были комментарии и других медиков – возросла заболеваемость болезнями желудка и т. д.
Между тем, прокуратура (тогда уже БССР, а не БАССР) долго не могла установить виновных – слишком много предприятий и ведомств были связаны с фенольными событиями – «Химпром», «Уфаводоканал», санитарные службы города и республики, Госкомитет по охране природы, «Башгидромет».
В итоге виновными признали несколько должностных лиц «Химпрома» – начальника установки и начальника производства, где произошел разлив фенола.
Точку ставить рано?
Сегодня, спустя 30 лет, санитарные требования стали жестче. «Уфаводоканал» регулярно публикует результаты анализов проб питьевой воды, которая проверяется по 99 показателям. Фенольный индекс, в частности, составляет менее 0,002 мг/л, что ниже допустимой нормы в 125 раз. Остальные показатели также в разы ниже. Представители компании проделывали даже такой трюк – демонстративно перед телекамерами пили воду из-под крана, чтобы доказать, что она безопасная. Но мало кто делает так в быту. Люди пользуются фильтрами, массово заказывают бутыли с водой. А ведь выросло новое поколение уфимцев, родившихся после 1990-го года и имеющих о фенольной катастрофе весьма смутное представление.
Видимо, ставить точку в экологическом вопросе еще рано. Тем более, что то тут, то там что-нибудь да «рванет». Это и прошлогодняя нехорошая история с предприятием «Полиэф», ЧП в Сибае. Приведем лишь один факт из статистики: за 10 лет, с 2008 по 2017 гг. в Башкирии на 18,6% выросла смертность от онкологических заболеваний (https://npa.bashkortostan.ru/24475/). И одна из причин тому – экологическая обстановка в республике.
И еще одно наблюдение. 30 лет назад уфимцы проявили необычайную сплоченность в попытке противостоять большой беде. Сегодня у нас новый вызов – угроза смертельного вируса. И снова мы проявляем солидарность, поддерживаем друг друга, принимаем новые правила жизни. А, значит, справимся!
Использованы цитаты и стоп-кадры из телерепортажей Азамата Саитова (http://azamatsaitov.ru), которому мы выражаем благодарность.
Главное фото: Нацархив РБ
Читайте также:
Василий Мартыненко: «Башкирии сильно повезло»
РЫЦАРИ ЛЕСА
Башкирские леса – всему краю краса
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan
Читайте нас: