Все новости
РЕГИОН
26 Марта 2020, 17:51

Милый друг, не скучай и руки мыть не забывай! Или все очень серьезно

Как башкортостанцы организуют жизнь в условиях беспрецедентных мер защиты от заражения коронавирусом

Хотите побывать в Лувре, музее Ватикана, Эрмитаже и других музеях мира бесплатно прямо сейчас? Взять книги в библиотеке, не выходя из дома? Поучить английский? Сходить на оперу в пижаме? Легко! Музеи, театры, концертные залы, библиотеки, платные ресурсы по обучению онлайн и т. п. на время пандемии открыли бесплатный доступ для всех, а также вести онлайн-трансляции вместо отмененных спектаклей. Как говорится, не было бы счастья, несчастье помогло. Но наша жизнь состоит не только из развлечений. Как жители Башкортостана работают, учатся, устраивают быт в обстановке карантина по коронавирусу?
Пошутили – и будет
Социальные сети еще пару недель назад выдавали массу картинок, роликов, советов на тему коронавируса весьма язвительного толка. Народ потешался, зубоскалил на все лады. И это стало раздражать. Казалось, беда ходит где угодно, но нас минует.
Башкортостан держался долго. Наступил момент, когда наша республика оказалась в кольце регионов, где уже выявились заболевшие. Первые инфицированные у нас обнаружились 24 марта, но власти республики и население встретили мировое моровое поветрие в полной готовности.
Напомним, заблаговременно было взято под контроль обеспечение людей одноразовыми медицинскими масками, организовано производство многоразовых масок в Ишимбае, предусмотрены меры по размещению заболевших. Правительство и глава региона в онлайн-режиме мониторили ситуацию, вели подготовку к возможному сценарию развертывания дальнейших событий.
Учреждения культуры объявили о закрытии и предложили виртуальный формат посещения спектаклей, библиотеки перешли в режим доставки книг на дом пожилым читателям. Все запланированные массовые мероприятия отменили или перенесли на более поздние сроки. Спортивные матчи проходят при пустых стадионах. Летняя Олимпиада в Токио перенесена на 2021 год. Вполне возможен перенос Фольклориады-2020, которая планировалась нынешним летом в Уфе.
Учебные заведения перешли на удаленку, детские сады предложили свободное посещение. Социальные структуры позаботились о подвозе продуктов питания и лекарств по месту жительства людей старшего поколения. В Уфе перепрофилируют больницы под госпитали.
По решению секретаря регионального отделения «Единой России», Главы РБ Радия Хабирова 24 марта в республике запустили круглосуточный Единый колл-центр. Звонки принимаются по номеру 8-800-201-89-03. Также специалисты колл-центра обзванивают пожилых граждан и ветеранов Великой Отечественной войны, чтобы уточнить о необходимой помощи. Волонтеры помогают ветеранам.
Нет худа без добра
Практически за несколько мартовских дней роста пандемии по коронавирусу мир убедился: все очень серьезно. Отменены рейсы из России во многие точки планеты, ограничено движение поездов внутри страны. Прогнозировать дальнейшие действия на правительственном уровне в условиях жесткого карантина невозможно. Но, судя по настроению людей, ситуация принята во всей ее непростой реальности, шуточки и паникерские «взвизги» сошли на нет. Жизнь продолжается с учетом осложнившихся привычных обстоятельств.
Обзвонили и мы подписчиков и посетителей сайта журнала «Панорама Башкортостана». Вопрос задавали один: «Как вы?».
Вадим Л., водитель. Мы с супругой вернулись из Таиланда 13 марта. Летели через Стамбул. Тогда еще карантинных мер в России не предпринималось. Я вышел на работу, жена тоже приступила к делу (она трудится в хоум-офисе, то есть практически на удаленке). Никаких опасных признаков недуга мы не испытываем, бодры и веселы, но через неделю по совету руководителя я принял самоизоляцию. Дома всегда есть чем заняться, так что мы разобрали шкафы, наварили украинского борща. Делаем по утрам зарядку. У меня на днях был юбилей. Разумеется, празднование перенесли на лучшие времена. Настроены оптимистично, но очень волнуемся за тех, кто находится в зоне риска. Призываем пожилых людей к максимальной осторожности. Мы нужны своим детям и внукам здоровыми. Давайте не осложнять их жизнь своими хворями. Берегите себя и близких!
Полина В., студентка, Уфа. Я заканчиваю колледж, готовлюсь к защите диплома. Учеба на удаленке даже прибавила времени на занятия, так как экономится пара часов за счет поездок. Активно занимаюсь дома спортом.
Ильшат К., глава многодетной семьи, Салават. Карантин совпал с каникулами двух наших школьников, а двое младших детей у нас не посещают садик. Музыкальная школа и «художка» у старших отпали, малышей на тренировки в спортзал и даже к бабушке не водим. В доме кутерьма, круглые сутки детей надо чем-то занимать, да и на воздух просятся. Жена, конечно, устает, но умудряется всем найти полезное дело. Аудиокниги слушают, музыкальные пьесы разучивают, пряники какие-то вместе пекут. Гуляем в парке поздним вечером. В масках!
Розалия и Андрей Р., Белорецк. Мы оба школьные педагоги. В связи с карантином работаем на дому. Появилась возможность заняться тем, до чего руки не доходили. Например, продвинуть затянувшийся ремонт жилья, сделать добротный разбор семейной библиотеки. Часть книг отнесли в больницу.
Антонина Б., пенсионерка, Москва. Человек я возрастной, опасность подхватить заразу в транспорте или в магазине очень велика. На самоизоляцию пошла добровольно. Соблюдаю режим ради того, чтобы не навредить себе и другим. Тщательно обрабатываю дезинфекционными средствами квартиру. Всем близким и друзьям дала отбой на посещение. Когда родственники по моей просьбе подвезли продукты, открыла дверь, а сама ушла в другую комнату. Карантин переживаю как данность. Смотрю по интернету спектакли, лекции в музеях. Общаюсь с миром по телефону. Готовлю себе вкусную еду. Желаю всем здоровья и спокойствия!
Виталий Воронин, фотограф, Челябинск. Разбираю свой фотоархив. Рассылаю друзьям снимки из давних совместных экспедиций. Столько радости!Трудоголикам рекомендую: поставьте кувалду в угол! Посвятите время себе, утопите страх в хорошем настроении. Россия столько бед пережила и все невзгоды преодолела. Посидеть дома – это же не в окопах... А вот вам коллекция моих фотографий для поддержки духа.
Ольга А., сотрудница клининговой фирмы. Работы мне прибавилось. Раньше я убиралась в офисе через день, теперь по собственной инициативе выхожу ежедневно. Прибавки зарплаты за это не предусмотрено, но не все же деньгами измеряется. Обрабатываю дверные ручки, туалетные комнаты хлоркой. На вверенной мне территории – чистота и санитария. Люди довольны.
Гульшат и Мухамет А., д. Арметрахимово, Ишимбайский район. На время карантина забрали к себе внука-пятиклассника из Стерлитамака. Пусть на деревенских продуктах подкрепится. И школьную программу подтянет, а то тройками зарос, матери некогда ему в тетрадки заглядывать. Мотивируем так: пять задач решишь – покатаешься верхом на Орлике. Вопит иногда, но двойной контроль дает результаты: задания выполняет. Еще и в конюшне помогает, а раньше нос воротил...
Рамазан Х., кондуктор, Уфа. Автобусы три раза в день обрабатывают. На мне маска, перчатки – теперь такой порядок. Народ тоже стал в масках ездить. Поток пассажиров уменьшился, особенно стариков. Заметил: все какие-то серьезные стали, в салоне тишина. Конечно, заботы навалились с этим коронавирусом. А куда деваться! Весь мир сейчас живет в тревоге, в Европе вон что творится. Молю Аллаха, чтобы отвел от нас беду.
Алла Д., Иглино. Мне за 70. Дом полная чаша. Шифоньеры, антресоли битком забиты. Ковры в рулонах по углам, чемоданы с отрезами тканей. Столько новой посуды, одежды, одеял-подушек скопилось! Детям берегла. Но они живут далеко, да и не хотят брать мои вещи. А ведь я за ними в свое время в очередях стояла, по блату доставала. В связи с коронавирусом призадумалась: на кой мне столько? Ведь неровен час помру, и все добро на свалку унесут. Устроила грандиозную ревизию. Упаковала, увязала в тюки, предложила задаром в интернете. По звонку выставляю коробки на лестничную площадку. Разбирают. В доме стало легче дышать. И на душе приятно. Если кому что-то из моих запасов оказалось нужным, пусть пользуются.
Марат Абдуллович, инженер, Давлеканово. Только без паники! Надо все пережить достойно. Бережно по отношению к себе и окружающим. Я высоко ценю открытость российской власти и установленный контроль за положением дел в этот непростой период. Отнесемся к ситуации ответственно. Сказано пенсионерам – сидите дома, надо строго выполнять. Это делается ради их же безопасности. Президент России Владимир Путин 25 марта объявил следующую неделю нерабочей. Давайте проникнемся моментом, поможем себе и друг другу пережить трудное испытание
Если вам за 60
Рекомендации Минздрава России по профилактике коронавирусной инфекции для россиян старшего возраста
Возрастная категория граждан старше 60 лет наиболее подвержена осложнениям и смертности при COVID19.
Специалисты рекомендуют воздержаться от выхода на улицу без необходимости, ограничить посещения магазинов и поездки на общественном транспорте.
Плановые визиты к врачу желательно перенести на другое время. При этом рекомендации врача по лечению имеющихся хронических заболеваний важно продолжать выполнять.
Минздрав России настоятельно рекомендует пациентам с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ревматоидный артрит, пациентам, находящимся на иммуносупрессивной терапии после трансплантации органов, онкобольным в период проведения химиотерапии соблюдать особые меры предосторожности.
Если у кого-то из членов семьи есть температура, кашель, либо они недавно вернулись из-за границы, нужно воздержаться от личных контактов.
При необходимости выхода на улицу или нахождения в общественном месте нужно держаться на расстоянии не менее 2 метров от других людей.
Если появились симптомы заболевания (температура, сухой кашель, затрудненное дыхание), необходимо вызвать врача на дом. Дополнительные материалы по профилактике коронавирусной инфекции доступны по ссылке
Получить информацию о профилактике коронавирусной инфекции, узнать контакты профильных министерств и ведомств можно по телефону единого колл-центра в нашем регионе: 8-800-201-89-03.
Давайте не доводить до штрафов!
Жителей Башкирии, вернувшихся из заграничных поездок и нарушаюших карантин, буду штрафовать, сообщили в правительстве республики.
22 марта в регионе проверили 551 самоизолированного. 211 из них не оказалось дома при проверке. 126 человек вообще не проживают по указанному адресу, 16 были дома, но с нарушением режима. И только оставшиеся добросовестно самоизолировались. Данные переданы в правоохранительные органы. С 23 марта власти планируют начать штрафовать нарушителей.
В минздраве республики уточнили, что за нарушение правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей возможен штраф до 80 тысяч рублей, лишение права занимать определенные должности, обязательные работы на срок до 360 часов или ограничение свободы на срок до года.