Все новости
РЕГИОН
5 Марта 2020, 16:50

«ИГРЫ УРАЛ-БАТЫРА» – ЗИМНЯЯ ОЛИМПИАДА ПО-БУРЗЯНСКИ

Недавно, в центральной усадьбе Башкирского государственного природного заповедника, в деревне Саргая, прошел замечательный спортивно-фольклорный праздник – «Зимние игры Урал-батыра 2020». Эти игры проходят в Саргае уже в четвертый раз в рамках развития событийного туризма.

Ставшие традиционными «Зимние игры Урал-Батыра», по словам организаторов, а это прежде всего сам Башкирский заповедник, а также администрация Бурзянского района, с каждым годом собирают в Саргае новых участников и гостей.
Праздник несет важную и нужную сегодня миссию сохранения культуры и обычаев предков, пропаганды здорового образа жизни. У истоков этого народного проекта стояла бывший директор заповедника, ныне ведущий специалист Василя Ахатовна Янбаева. По ее словам, бурзянцы лишь вспомнили традиции своих дедов, которые ежегодно, именно зимой занимались тренировкой верховых лошадей, чтобы снизить травматизм среди наездников, а заодно устраивали народные игры.
Кто хотя бы раз побывал на «Зимних играх Урал-Батыра», стремится попасть в Саргаю снова. Зимний сабантуй (среди участников закрепилась и второе название игр) – незабываемое зрелище. Вот и в этом году гостей ждали подготовленные заранее площадки для перетягивания каната, для борьбы курэш, скачек, стрельбы из лука.
После официального открытия игр, начался конкурс на лучшее чтение отрывков из эпоса «Урал-батыр». Жюри оценивало выразительность пересказа, оригинальность подхода. Параллельно состязания шли сразу на нескольких площадках.
Многие национальные виды спорта забылись в последнее время. Задача зимних игр – вновь сделать их популярными. Например, перетягивание каната – «Таяк тартыш» и «Килен-кэйне аркан тартышы». В первом вместо каната используется длинная палка, во втором – силами меряются сноха и свекровь.
У башкир в старину было популярно также кидание на дальность булавы, разбивание ледяных фигур «Таш ярыу». В зимних играх эти соревнования тоже нашли своих поклонников. Но особое внимание привлекли все же состязание конников. Особенно, скачки и игра кочевников «Ылаҡ» (козлодрание). Они вызвали у зрителей бурю эмоций.
«Ылак» был воссоздан на зимних играх в прошлом году. Тогда с показательными выступлениями на снежный ипподром вышли баймакские спортсмены, участники и призеры Всемирных Игр кочевников. В этом году бурзянцы подготовили собственные команды. Получилось все зрелищно и красиво. В последние годы особо популярными в Башкирии, да и во всем мире становятся соревнования по стрельбе из башкирского лука. В «Зимних играх Урала-батыра» они проводятся из года в год. В любви к башкирскому луку, как говорится, все возрасты покорны. В клубе «Мэрген уксы» и стар, и млад, мужчины и женщины. Например, Лилия Низаметдинова приехала в Саргаю из Абзелиловского района. Из лука метко стреляет сама, виртуозно владеет им ее муж, по мишеням стреляют их дети. Да и внукам супруги намерены прививать любовь к этому виду спорта.
Другой участник соревнований – Салават Фазлетдинов работает педагогом на станции юных техников в селе Аскарово. Тренирует ребят. Среди воспитанников аскаровского педагога – Гульнафиз Диньмухамметова. Кстати, обязательное условия участия в стрельбе из башкирского лука на соревнованиях – наличие национальной одежды башкир. Костюмы могут быть разных эпох, различаться по родовым признакам. Вот и Гульнафиз приехала в башкирском костюме.
Однако, важнее костюма для мэргэн уксы, конечно же, сам лук. Традиционные башкирские луки очень популярны даже за границей. Удобны, легки, надежны. До последнего времени были дефицитом среди лучников. В Башкирии даже не было своего мастера по их изготовлению. Сейчас, дела пошли на поправку. По словам уфимца Раиса Низаметдинова, который уже несколько лет занимается стрельбой из лука. появились свои умельцы по изготовлению башкирского лука и на родине.
Наконец, наступил самый торжественный момент спортивного праздника – награждение победителей. Призерам вручили дипломы и памятные подарки. Впрочем, для участников «Зимних игр Урал-Батыра» – не это главное. Главное, общение с единомышленниками, обмен опытом, атмосфера общего праздника. Да и самим воздухом Бурзяна подышать, полюбоваться красотами это древнего волшебного края многого стоит. И пока на этой земле, в этих горах и лесах есть такой заповедник, будут сохранены и все эти богатства для будущих поколений.
По словам самих работников заповедника, которому в этом году исполняется 90 лет, только благодаря его существованию не сократилась в округе численность диких животных, не исчезли краснокнижные растения и насекомые. А теперь не забудутся и добрые старые традиции национальных спортивных игр.
Читайте нас: