Все новости
РЕГИОН
24 Января 2020, 18:10

Ученье — свет, а вузов — тьма

Что День Татьянин нам готовит? Разбираемся, насколько эффективно высшее образование в Башкирии.

Студенчество, пожалуй, – один из наиболее интересных периодов в жизни человека. Уже нет детской наивности, но есть пытливость, стремление к новому, неизведанному. Это период взросления, становления характера. В студенчестве мы не только получаем профессию, но и получаем тот необходимый опыт, который в дальнейшем помогает идти по жизни. В честь Дня российского студенчества (Татьяниного дня), который отмечается 25 января, этот материал – о вузах Башкирии и о тех, кто в них учится и работает.
В почете экономисты и юристы
Высшее образование в республике многопрофильно. Технари и гуманитарии, математики и агрономы, педагоги и программисты, врачи и музыканты – практически любую профессию можно получить в стенах башкирских вузов. Да и рабочими специальностями можно овладеть, благо, техникумов и училищ в республике предостаточно. Мы же остановимся подробнее на высших учебных заведениях. Специалистов с высшим образованием готовят десять вузов (восемь из которых государственные) и 19 филиалов вузов. Общее количество студентов превышает стотысячную отметку – по данным учебного года 2018/2019 насчитывалось 100,5 тысячи.
Из года в год самыми востребованными остаются экономика, юриспруденция, информационные технологии и энергетика. Причем в специальностях гуманитарной направленности, таких как экономика, здравоохранение, педагогика, культура и искусство, преобладают девушки.
Доверять ли рейтингам?
Важный критерий при выборе вуза – его эффективность. Дает ли он гарантию качественного образования и, как результат, достойного трудоустройства? Обратимся к рейтингам. В сводном рейтинге российских вузов, составленном порталом vuzoteka.ru, в первую сотню вошли лишь два наших альма-матер – УГНТУ (33 место) и УГАТУ (87 место). Более скромные позиции у БашГУ (128 место), БГМУ (163 место), БГАУ (251 место) и БГПУ имени Акмуллы (320 место). Оценки выставлялись по следующим критериям: качество обучения, научная деятельность, международные связи, востребованность работодателями. Возможно, не самые высокие показатели, но, учитывая, что всего в рейтинге соревнуются более двух тысяч заведений, вполне неплохо.
Тем же, кого интересуют конкретные специальности, рекомендуем ознакомиться с данными рейтингового агентства RAEX – рейтингами вузов по направлениям. В 2019 году в нем отметился лишь БашГУ, попав в топ-50 вузов в сфере «Экономика и управление» (50 место). Что интересно, годом ранее вуз занимал в этой же категории 42 место, а в сфере точных наук на 33 месте был УГНТУ.
Отметим, подобных рейтингов достаточно много, и какому из них доверять – вопрос сложный.
– Абитуриенты при выборе вуза всегда обращают внимание на рейтинги, – поделился своим мнением в интервью «Панораме РБ» председатель Комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Госсобрания – Курултая РБ, доктор педагогических наук, профессор Раиль Асадуллин. – Я в этом вопросе соглашусь с ректором МГУ Виктором Садовничим, который сказал, что каждый рейтинг «разыгрывает» свои интересы. Есть, например шанхайский рейтинг, где учитываются показатели, по которым выигрывают китайские вузы. Рейтинги имеют свою целевую направленность, в зависимости от этого они объективны в том или ином случае. Одни рейтинги определяют уровень развития науки в вузах, другие – насколько хорошо развито сотрудничество с производством, третьи определяют эффективность инновационной политики, четвертые – эффективность трудоустройства выпускников. Я бы не стал говорить, что есть какой-то универсальный рейтинг, отражающий все аспекты.
На фото: студентки УГНТУ Марина Светлова и Алла Вишева.
Марина: «Я - студентка первого курса, обучаюсь на направлении «дизайн». Наверное, несколько лет назад наши родители и представить себе не могли, что в скором будущем в российских университетах появится такое обилие интересных специальностей! Сейчас перед подростками открыты многие двери. Мы можем обучаться в разных городах нашей страны, развиваться в интересной для себя среде и идти навстречу новым горизонтам как будущие специалисты. Я очень рада, что тысячи студентов могут посвящать свои время и силы на освоение тех профессий, которые действительно им близки.»
Алла: «Здесь я встретила свою любовь, да и университет мне нравится. Я даже не рассматривала другие вузы, сразу подала документы и ждала. Теперь я будущий экономист».
Работа найдется
Мы же остановимся на таком важном факторе, как трудоустройство. Ведь в конце-концов учиться в вуз идут не только ради приобретения знаний, но и с целью применить их в жизни. Статистика такова – работу находят 80% выпускников республиканских вузов, что выше общероссийского показателя на пять процентов. В лидерах здесь УГНТУ, БАГСУ и БГМУ. Таким образом, республика полностью обеспечивает себя кадрами для здравоохранения и, что логично, нефтяной промышленности.
Другой вопрос, и это, действительно, большая проблема – выпускники школ уезжают поступать в вузы за пределы Башкирии, а по окончанию не спешат возвращаться. По разным оценкам, это от четверти до трети от общего числа выпускников. По мнению директора института стратегических исследований РБ Азата Янгирова, одна из причин тому – низкая доля бюджетных мест (около 38%), а, к примеру, в соседней Оренбургской области она достигает 45%.
Возвращайтесь!
Между тем Глава Башкортостана Радий Хабиров на встрече со старшеклассниками, которая состоялась в День Республики 11 октября, призвал будущих студентов возвращаться в родной край.
– Мы хотим, чтобы Башкортостан стал одним из наиболее успешных, ведущих субъектов, где молодежи хотелось бы учиться, работать – в целом связать свою жизнь с республикой, – отметил тогда Глава РБ. – Мы в свою очередь прилагаем серьезные усилия для того, чтобы наше образование, которое и сегодня занимает высокие позиции в нашей стране и за рубежом, стало еще более престижным.
На этой встрече руководитель региона озвучил планы создания в Башкортостане научно-образовательных центров, объединяющих науку, власть и бизнес, и студенческого кампуса на пять тысяч человек в Уфе. Некоторые подробности проекта руководитель региона раскрыл во время оглашения Послания Госсобранию ­– Курултаю 10 декабря.
– Мы сконцентрируемся в рамках этого научно-образовательного центра на четырех наиболее сильных у нас в республике направлениях – химия, энергетика, медицина, умные машины и авиация. Будем добиваться технологического лидерства в этих отраслях. Откроем новые перспективные специальности. Привлечём научных светил. У нас появятся порядка 150 межвузовских кафедр, новые хорошо оснащенные лаборатории.
Что касается межвузовского кампуса, по предварительным данным, он разместится в Демском районе и будет включать образовательную, спортивную, библиотечную зону, коворкинги и конференц-залы, и, конечно же, жилые помещения – для студентов, молодых преподавателей и их семей.
А буквально на днях Радий Хабиров вновь обратился к теме оттока – потребовал от глав муниципалитетов делать все возможное, чтобы молодежь возвращалась в районы.
– Наша задача – понять, каким ресурсом мы обладаем, сколько студентов в том или ином районе учится в том или ином вузе. Это разное может быть – поздравление, приглашение, поддержка, примите к исполнению с очень серьезным настроем, – заявил Глава Башкирии.
Все на форум!
Между тем, 5 февраля в Уфе пройдет форум студентов #ДОМА, цель которого – установить связи со студентами-выходцами из Башкортостана, информировать их о возможностях трудоустройства и реализации на ведущих предприятиях республики, мерах поддержки молодых специалистов и выпускников вузов.
– Работа на площадках форума даст новый виток обсуждения и разработки концепций проектов, отражающих наиболее приоритетные для молодежи направления развития, – отмечают в пресс-службе Минобразования РБ.
Зарегистрироваться для участия в нем можно по ссылке.
А для тех, кто только собирается стать студентом, полезен будет портал-путеводитель по республиканским вузам.
Фото и иллюстрации автора.
Читайте нас: