Все новости
РЕГИОН
20 Января 2020, 20:10

Крещение. Богоявление. Просвещение.

Все это названия одного из великих православных праздников, который завершает Святочные дни

В том, что праздник Крещения Господня также именуется Богоявлением и Просвещением, заключается важный богословский смысл: именно в этот день Спаситель явился миру, просветив его. Этот двунадесятый праздник не передвижной, отмечается «в число», то есть 19 января. А вся следующая неделя – Крещенская.
Воцерковленные люди готовятся к Крещению Господню особо. Стирки-уборки, помывки проводят заранее. В Крещенский сочельник (18 января) принято поститься. В сам день праздника, когда, по преданию, вся вода во всех водоемах планеты станет освященной, не принято расходовать ее на хозяйственные нужды.
В Крещенский сочельник настоятель храма великомученика Георгия Победоносца г. Уфы Анатолий Киселев совершил Чин великого освящения в Республиканской клинической больнице имени Г. Г. Куватова.
Отец Анатолий поздравил сотрудников и пациентов больницы с праздником Богоявления, рассказал о его содержании и значении святой воды. Батюшка совершил обход больницы, окропил помещения и лежачих пациентов в их палатах.
Кто желает побольше узнать о библейском событии, заложенном в суть этого праздника, того ждут удивительные открытия. В большинстве же своем россияне (верующие, неверующие и принадлежащие к иным конфессиям) связывают праздник Крещения с купанием в проруби. Многие отдают дань уважение целебным свойствам крещенской воды, окропляют ею жилища, держат под рукой для запивания лекарств. Давайте коротко осветим некоторые популярные вопросы, связанные с этим праздником.
Великая агиасма
Это греческое название крещенской воды. Многие люди знают и готовы подтвердить, что в течение нескольких лет святая вода не портится. Вот некоторые правила обращения со святыней.
Вода, освященная в храмах, раздается людям в течение нескольких дней. Нужно приготовить чистую посуду и использовать ее только для святой воды.Не обязательно набирать святую воду в большие емкости. Достаточно небольшой бутылочки. Когда она заканчивается, можно долить остатки в сосуд с обычной водой. При разбавлении святая вода не теряет своей благодатной силы.
Как наставляют в церкви, надо помнить, что в Крещение освящается всякое водное естество. Помолившись, можно наполнить емкость дома из-под крана, и эта вода также будет иметь благодатные свойства, потому что Великое освящение исполняет сам Господь.
Таинство или традиция?
В народе бытует устойчивая молва, что если окунуться в прорубь, то избавишься от грехов. Протоиерей Свято-Сергиевского храма Уфы Евгений Шерышев прокомментировал:
«Празднуется событие, когда сам Христос принял крещение в реке Иордан. Вкушая святую воду, умываясь ею, погружаясь в нее, мы освящаемся. Человек, когда соприкасается с чем-то святым, становится лучше и чище. Это все мы не видим, человек сам только может почувствовать, насколько лучше он становится. Но мы не переводим это в догму».
«В этом году в Башкортостане было подготовлено 89 купелей. В крещенских купаниях приняли участие более 51 тысячи человек. Не было ни одного негативного случая, что говорит о хорошей организации», – сказал Глава региона Радий Хабиров.
Верующим и просто желающим принять участие в богослужениях и водных процедурах приятно, что в этом году в Крещенье о них хорошо позаботились. Перед началом праздничных мероприятий специалисты инженерно-технических подразделений ОМОН обследовали церкви и прилегающие к ним территории. С 18 января до утра 20 января силы и средства МЧС Башкирии – более тысячи человек личного состава и до 300 единиц автомобильной и другой техники – находились в режиме «Повышенной готовности». В обеспечении общественного порядка во время Крещенских богослужений у храмов и погружений в купели присутствовали сотрудники полиции, Росгвардии, врачи. Маршруты патрулирования групп вневедомственной охраны были максимально приближены к местам проведения религиозного обряда.
В Уфе народ принимали семь купелей. По данным пресс-службы Управления гражданской защиты Уфы, в столице республики погружением в водоемы православный праздник отметили 14 494 человек (в 2019 году – 9797 человек). Самыми посещаемыми стали проруби на озере Солдатском – здесь окунулись 3240 человек, на реке Белой в районе спортивного комплекса «Юность» – 2926 человек и на реке Уфе в Сипайлово – 2215 человек. В 78 местах на водоемах республики лед даже намораживали, а места подхода к прорубям надежно укрепили с помощью настилов.
Помнится, еще лет 10 назад 19 января на берегу Белой верующие переодевались, заслоняя друг друга простынями на открытом ветру. Теперь другое дело: утепленные палатки во всех устроенных местах купания.
«Панорама Башкортостана» накануне Крещения подробно информировала читателей о том, где и когда станут перекрывать улицы, какие иордани самые популярные в столице. Сотрудники редакции 19 января обычно ходят на озеро Солдатское. Кто-то для исполнения обряда, другие – в составе группы поддержки. Мы были свидетелями, как год от года эта точка набирала рейтинг. Нынче потребовалось не менее 40 минут, чтобы в самое пиковое время (с 10 до 15 часов) попасть к проруби.
Впрочем, народ в очереди был настроен благодушно. Погода (+2!) позволяла даже не кутаться в халаты и полотенца. Широкие теплые настилы, удобные сходни к воде, прекрасно оборудованная зона погружения на две персоны одновременно... Комфорт не хуже, чем в месте паломничества у реки Иордан на израильском берегу. Тем более, что стражи порядка четко организовали пропускную систему: выпускали на лед по два человека. Не будь дозора, люди могли разом хлынуть к воде. Как это бывало ранее. Утонуть – не утонули бы, в Солдатском неглубоко, но лед нынче тонок, проломился бы. Да и кому повредили меры безопасности?
Согласно данным статистики МЧС РБ, за пять лет в Башкортостане не было ни одного происшествия с летальным исходом во время крещенских купаний. Были лишь случаи, когда нетрезвым людям после окунания становилось плохо. В прошлом году по республике было выявлено три несанкционированных места купания. В этом году нелегальные купели были блокированы.
Кстати, на время крещенского паломничества на Солдатском перекрывают доступ к прорубленному 25-метровому бассейну, где занимаются уфимские «моржи». От греха подальше, ведь были случаи, когда нетерпеливые или подогретые спиртным ныряльщики устраивали опасные пляски на льду, падали, разбивались в кровь. Нынче такие вольности были исключены по определению. Люди в погонах отслеживали выпивших на подходах к иордани и выдворяли за пределы водоема.
Большим потоком любителей зимних купаний на Солдатском 19 января воспользовались члены клуба любителей моржевания «Белая куница». Это сообщество людей – одно из самых ярых пропагандистов здорового образа жизни. Клуб существует более полувека! В нем занимаются как подростки, так и люди абсолютной возрастной категории (есть те, кому за 80!).
Наварили гречневой каши с тушенкой, накипятили чаю и пригласили к своей юрте всех желающих. А там устроили соревнования по пляжному волейболу. На вопрос: «Когда можно начинать моржевание?» члены «Белой куницы» отвечали: «А вы уже начали! Продолжайте. Приходите к нам!». Похоже, иных горожан увлек пример столичных экстремалов!
В Башкортостане есть уникальное место, куда ежегодно, во все сезоны прибывают тысячи людей всех вероисповеданий из нашей республики и соседних регионов. Это Красноусольск. Тамошние Святые ключи, пробившиеся, по преданию, на месте явления иконы Божией Матери, известны своими лечебными свойствами. Истекающая из горы вода имеет постоянную температуру +14. Не менее знаменит и здешний курорт. Попасть сюда в Крещенье мечтают многие, но путешествие изначально проблемно. Наплыв народу огромный. Места парковки отдаленные. А после погружения в минеральный источник организм так расслабляется, что способен принять только кружку чая и уйти в крепкий сон.
В этот день администрация санатория «Янган-Тау» организовала для отдыхающих и гостей района купания в бассейне с минеральной водой источника Кургазак, который находится в трех километрах от санатория. В этом году окунуться в воду приехали более 2000 человек. За их безопасностью следили спасатели и врачи санатория. Вблизи источника были установлены шатры с горячей едой и напитками, кабины для переодевания.
«Очень понравилось – и автобусы организовали, и теплые удобные раздевалки, и бассейн накануне вычистили, чтобы никаких монеток на дне не было. Я много лет занимаюсь моржеванием, а начал, кстати, именно в Крещение, хоть и мусульманин. У нас же дружная республика», – рассказал один из отдыхающих.
То, что современные реалии порой диктуют свои правила поведения, проявляется и в день 19 января. Соцсети переполнены фотографиями и видеосюжетами с посещения иорданей. Как подобный «тренд» соотносится с основами православия ответил протоиерей Евгений Шерышев.
«Верующий человек старается не афишировать свои достижения. Традиция выкладывания своих фото, позирования не совсем правильная. Это личная, достаточно интимная часть духовной жизни. Мне кажется, верующие люди тоже должны к этому достаточно скромно относиться».
Галина САЛИХОВА.
Фото автора, пресс-служб Уфимской епархии РПЦ, МЧС.
Читайте нас: