Все новости
РЕГИОН
10 Января 2020, 14:50

Остановиться, оглянуться

Итоги 2019 года в Республике Башкортостан

2019 год для Башкирии был, прежде всего, знаменателен как год 100-летнего юбилея республики. Многие события в политике и экономике были связаны с этой исторической датой, об этом мы писали в предыдущем материале.
В социальной сфере ушедший год проходил под знаком реализации национальных проектов. Это был первый год начала действия стратегической программы нацпроектов в стране. В Башкортостане действуют все нацпроекты и множество региональных проектов в их составе. Пожалуй, наиболее очевидны успехи в нацпроекте «Здравоохранение».
Общая сумма бюджетных средств на его реализацию в РБ превышает пять млрд рублей. Среди значимых результатов 2019 года в медицине следует упомянуть мероприятия по повышению доступности медицинской помощи жителям села . В РБ приобретены более 20 передвижных медицинских комплексов. Это по сути — мобильные фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) на базе автобусов ПАЗ и семь передвижных флюорографов. В 2019 году установлено стационарных 28 ФАПов и одна врачебная амбулатория на базе модульных конструкций. Начато строительство еще 13 капитальных ФАПов по республике.
По Республиканской адресной инвестиционной программе в 2019 году велось строительство, реконструкция и оснащение оборудованием десятков медицинских учреждений на общую сумму 3,8 млрд рублей.
Для обеспечения раннего выявления онкологических заболеваний Глава РБ Радий Хабиров подписал в этом году указ о стимулировании «онконастороженности» медицинских работников в республике.
С 1 июля 2019 года в республике выделяются единовременные денежные выплаты в 5 тысяч рублей для врачей за каждый впервые обнаруженный случай злокачественного новообразования на I и II стадиях. За год произведено более трех тысяч таких выплат.
В сфере онкологии в этом году состоялось еще одно знаковое событие. В июле Центр ядерной медицины ООО «ПЭТ-Технолоджи» открыл в Уфе второй современный ПЭТ/КТ сканер, что качественно улучшит диагностику онкологических заболеваний.
В 2019 году в республике велась масштабная работа по привлечению медицинских специалистов в систему здравоохранения региона и сокращению дефицита кадров.
За год в больницы и поликлиники привлечено 660 медицинских работников, для чего использовались различные льготные для медиков схемы – прежде всего на селе.
В 2019 году открыты детские поликлиники в городах Дюртюли и Туймазы, новый хирургический корпус центральной районной больницы в Благоварском районе. Завершен капитальный ремонт в родильных домах в Белебее и Ишимбае, детских поликлиниках в Салавате и Октябрьском, стационаре Республиканской детской клинической больницы.
В сфере образования в 2019 году в Башкортостане построено 22 детских сада на 4 тысячи мест и 21 школа на 7,6 тысячи мест.
На капитальный ремонт и укрепление материально-технической базы образовательных организаций в уходящем году направлено около 953 млн рублей. Благодаря этому отремонтировано 105 школ, создано 3 тысячи мест в 40 школах, оборудованы теплые туалеты почти в 600 учебных заведениях.
В 2019 году в РБ начали действовать полилингвальные гимназии, в которых преподают сразу на нескольких языках, открыт филиал образовательного центра «Сириус».
В дорожной отрасли в 2019 году также есть существенные подвижки. Отремонтировано более 2 тысяч км дорог, проведена отсыпка более 900 км дорожных покрытий. Размер Дорожного фонда РБ превысил сумму 22 млрд рублей. За год построено 12 новых мостов и еще 28 отремонтировано.
Другое важное направление в транспортной отрасли — обеспечение безопасного передвижения, снижение смертности в ДТП.
В этих целях велось обустройство пешеходных переходов комплексами автономных осветительных систем, нанесение дорожной разметки термопластиком, установка камер фиксации нарушений ПДД. Число комплексов фотовидеофиксации в 2019 году достигло 540 единиц.
В общественном городском транспорте начала действовать единая транспортная карта «Алга», жители РБ приобрели более 250 тысяч этих карт.
ГУП «Башавтотранс» ведет работу по соединению Уфы регулярным сообщением со всеми райцентрами, а все райцентры – с деревнями района. Для этого закуплены сотни новых автобусов.
В строительной отрасли в РБ в ушедшем году введено около 2,3 млн кв. м. жилья. В республике создан фонд поддержки обманутых дольщиков, благодаря чему за год жилье получили почти 2 тысячи семей.
В конце года органы статистики зафиксировали в Башкортостане снижение показателей смертности от болезней системы кровообращения и злокачественных новообразований. Так, смертность от болезней системы кровообращения (БСК) снизилась на 15 процентов, а число смертей от онкологии снизилось на 6,2 процента.
В 2019 году была начата масштабная кампания по борьбе с алкоголизацией населения, нелегальным спиртным, алкогольными отравлениями. В это году в РБ были закрыты несколько подпольных цехов по производству суррогатного алкоголя, изъяты десятки тысяч литров нелегальной продукции.
На законодательном уровне продажа алкоголя запрещена в республике в дни проведения сабантуев, в День молодежи, в День Знаний. Продажа алкоголя ограничена в дни новогодних праздников.
В сфере культуры на развитие культурных учреждений на селе в 2019 году из бюджета РБ выделено более 600 млн рублей. На эти средства построено четыре дома культуры, открыты 12 многофункциональных сельских клубов и 10 кинозалов. Все районы РБ в канун Всемирной Фольклориады получили деньги на сценические комплексы на общую сумму порядка 50 млн рублей.
По количеству сельских клубов РБ сегодня занимает первое место в России.
В сфере ЖКХ в этом году работа велась по нескольким направлениям. Один из масштабных проектов — ремонт подъездов многоквартирных домов. Проект предусматривал комплексный ремонт, включающий в себя замену входных дверей, окон, покраску стен, укладку плитки, размещение сетевых коммуникаций в специальные короба, замену почтовых ящиков. На 2019 год ставился план ремонта 4 тысяч подъездов.
В 2019 году в РБ начал работать региональный проект «Башкирские дворики». За первый год реализации этого проекта для 300 тысяч жителей республики благоустроены более 400 дворов.
В 2019 году Ишимбай, Бирск и Белебей стали победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.
Согласно Указа Главы Башкортостана, 2020 год объявлен в республике Годом эстетики населенных пунктов. Целью здесь ставится создание условий для комфортного проживания населения, повышения уровня благоустройства и формирования эстетического внешнего облика населенных пунктов Башкортостана.
Иллюстрации: Ольга Витковская