Все новости
РЕГИОН
10 Января 2020, 17:10

Эстетичные двадцатые

2020 год объявлен в Башкортостане Годом эстетики населенных пунктов

Слово «эстетика» в современном его значении означает красота. А красота, если понимать ее широко, это порядок, ухоженность, чистые помыслы и добрые дела. Восточная практика фэн-шуй учит «правильно» расставлять предметы в доме, что, по мнению приверженцев этого течения, приведет к успеху и процветанию. Можно верить в фэн-шуй или нет, но секрет восточных мудрецов прост — там, где порядок, где все лежит на своих местах, настроение и работоспособность значительно повышаются. Об этом, кстати, и русская пословица «Где лад, там и клад».
То же самое можно сказать и о внешнем облике городов и сел — всегда приятно пройтись по чистым благоустроенным улицам, площадям — «песня плывет, сердце поет»! Но надо понимать, что все это великолепие достигается постоянным трудом, любовью к родному краю. Как заботливый садовник неустанно ухаживает за своим садом, так и мы, горожане и сельчане, должны принимать участие в судьбе малой родины.
2020 год Указом Главы Башкортостана объявлен в республике Годом эстетики населенных пунктов. Нацелен он на «газоны, тротуары, освещение, заборы» и станет логическим продолжением программы благоустройства «Башкирские дворики».
По словам руководителя региона, тематика для 2020 года была выбрана, исходя из реальных интересов жителей.
— Очень важна окружающая среда — благоустройство, комфортная среда в городах, в селах, — сообщил Радий Хабиров на одном из оперативных совещаний.
Чего же конкретно жителям Башкирии ждать от Года эстетики? Об этом «Панораме Башкортостана» рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства РБ Борис БЕЛЯЕВ.
Цели и задачи Года эстетики
— Обеспечить комплексный подход к облагораживанию наших городов и сел, эстетики и привлекательности их внешнего вида, чистоты и аккуратности. В первую очередь, необходимо придерживаться системного и комплексного подхода к поддержанию чистоты в городах, селах, деревнях — от каждого дома, подъезда — до каждой улицы. Для этого планируется расширять технический и ресурсный парк в муниципальных образованиях, привлекать как можно большо людей к наведению чистоты, проводить сануборку территорий. В целом, должен соблюдаться принцип «чисто не там где убирают, а там, где не мусорят». Этот тренд должен стать продолжением цивилизованного подхода к благоустройству и облику республики в целом.
Как отмечает Борис Беляев, многие населенные пункты республики представляют собой довольно-таки мрачную картину: ржавые и покосившиеся заборы, отсутствие газонов, грязь, лужи, строительный и прочий мусор, поросль. Сильно портят внешний вид изношенные сегменты и покосившиеся ограждения вдоль дорог. И так далее.
Что конкретно запланировано?
Итак, четыре базовых направления Года эстетики — это газоны, тротуары, ограждения и освещение. Рассмотрим по порядку.
Газоны
— Газонная культура у нас, за небольшим исключением городов Уфы и Стерлитамака, практически на нуле, — констатирует министр. — Поэтому здесь каждый муниципалитет будет отрабатывать всю технологическую цепочку, начиная с составления схем размещения газонов, цветников, клумб, подготовки земли, семян, техники до проведения самих работ по уходу за газоном. В результате мы ожидаем увеличения в городах и крупных населенных пунктах площади газонов как минимум в 4-5 раз. Соответственно, потребуется создание потребуется создание питомников не только для деревьев, но и для газонной травы.
Тротуары
Тротуар в Туймазах
Основной объем работ будет связан с асфальтированием или укладкой плитки.
— Нам нужно постепенно избавляться от обочин и заменять их цивилизованными тротуарами. В идеале — замена бетонных бордюров в городах на более долговечные — гранитные. Особое внимание должно быть обращено на устройство тротуаров с доступной средой для маломобильных граждан.
Заборы и ограждения
Все заборы и ограждения, особенно это касается центральных улиц, должны быть приведены к единому формату. Вопрос должен быть отработан с владельцами и арендаторами.
— Это предполагает большую работу муниципалитетов с населением, общественными организациями садоводов, предприятиями и учреждениями. Уже отрабатываются проектные макеты таких ограждений, просчитываются площади заборов и необходимость их ремонта.
Освещение
Фонари в Давлеканово
В Башкирии уже действует Программа модернизации систем уличного освещения, и в рамках Года эстетики она продолжится.
— Выработаны единые параметры установки светоточек на красных линиях городов и на улицах деревень и сел с указанием расстояния между опорами, мощности светильников.
Что касается самого понятия «красная линия» — планируется и этот показатель привести к единому стандарту, что не исключает, однако, творческого подхода.
Сроки и этапы
В жилищно-коммунальном ведомстве республики выделяют три основных этапа Года эстетики:
Организационный этап: до 1 февраля. В частности планируется придумать эмблему, разработать план мероприятий и образовать оргкомитеты в каждом из муниципалитетов. В состав оргкомитетов войдут представители общественности и бизнеса, а также депутаты, волонтеры и другие. Что касается планов — они будут составлены по результатам мониторинга.
Основной этап: март — октябрь. Непосредственно сами работы по благоустройству, включая субботники, «часы и дни чистоты», конкурсы улиц, домов и т. д. Отдельным пунктом станет эвакуация брошенных автомобилей не только в городах, но и деревнях и селах.
Заключительный этап: ноябрь — декабрь. Будет выполнен рейтинговый мониторинг для подведения итогов.
— Мы ставим перед собой в Год эстетики амбициозную задачу, чтобы Башкортостан стал регионом красоты, чистоты и порядка, — говорит Борис Беляев. — Люди должны погрузиться в чистоту, осознать потребность в ней, придать ей постоянный характер и принять как новую традицию.
Фото: Министерство ЖКХ РБ и Евгений Соколов
Читайте также:
Цвети, Башкортостан!
Регионам увеличат финансирование за синхронизацию благоустройства и нацпроектов
Главам городов и районов РБ показали лучшие образцы благоустройства
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan