Все новости
РЕГИОН
26 Декабря 2019, 17:10

Вспомним год уходящий

Основные итоги 2019 года в Башкортостане

Любой процесс развивается в «стреле времени», которая неумолимо летит только вперед. Среди других единиц измерения времени, пожалуй, самым знаковым является год. Время одного оборота Земли вокруг Солнца – достаточно солидный срок для возможностей значимых изменений в жизни человека или общества. Поэтому в конце каждого года принято подводить итоги сделанного за эти 12 месяцев. Для Республики Башкортостан 2019 год был историческим в прямом смысле этого слова. В этом году исполнилось ровно 100 лет со времени образования первой республики в составе Советской России – Башкирской автономной советской социалистической республики (БАССР).
Значимость этой юбилейной даты была подчеркнута на самом высоком уровне. Президент России Владимир Путин издал специальный указ о праздновании 100-летия Республики Башкортостан в общефедеральном масштабе.
Подготовка к вековому юбилею республики началась задолго до 2019 года. Несколько лет назад в Башкортостане стартовала акция « К столетию республики – 100 юбилейных объектов». Уже в 2017-2018 году введены в строй несколько масштабных социальных объектов в отраслях здравоохранения, образования, спорта.
В 2019 году сданы в эксплуатацию около 70 юбилейных объектов к 100-летию Башкортостана.
Торжественные мероприятия, посвященные вековому юбилею республики, прошли в марте.
Шестого марта в Московском международном Доме музыки состоялся праздничный концерт «Рождённые в Башкортостане». Почетными гостями здесь стали руководители федеральных органов власти, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы. представители общественных организаций.
13 марта в то время врио Главы Башкортостана Радий Хабиров выступил на заседании Совета Федерации Федерального Собрания России в ходе «Часа субъекта Российской Федерации». Здесь же была организована выставка достижений Республики Башкортостан в различных сферах деятельности.
23 марта в Уфе, в Государственном концертном зале «Башкортостан» состоялось торжественное собрание, посвящённое 100-летию образования республики.
Именно в этот день, 23 марта 1919 года, было подписано историческое Соглашение между Башкирским Правительством и Центральной Советской властью.
«В труднейшее время Гражданской войны, голода и разрухи это был жизненно важный шаг для объединения молодой советской страны. Так век назад было положено начало формирования федеративной модели нашего государства, его национально-культурной политики», – сказал в своем выступлении Радий Хабиров.
В 2019 году в Башкирии по всей России отмечалась еще одна знаковая дата – 100 летите со дня рождения народного поэта Башкортостана Мустая Карима. По всей стране и в Башкирии состоялись многочисленные мероприятия в честь народного поэта.
Юбилейный год начался для Башкортостана с участия в Российском инвестиционном форуме «Сочи-2019». На форуме были заключены соглашения, подписаны протоколы о намерениях с партнёрами на общую сумму более 40 млрд рублей.
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев ознакомился с экспозицией Республики Башкортостан, представленной на выставке в рамках Российского инвестиционного форума «Сочи-2019».
Глава российского правительства особо подчеркнул значимость проекта ООО «СибайПлитПром» по строительству завода ориентированно-стружечных плит с объёмом инвестиций порядка 24,5 млрд рублей.
В июне на Петербургском международном экономическом форуме был составлен рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах России. Башкортостан поднялся в национальном рейтинге на семь мест, войдя в первую двадцатку. Как отметили аналитики, Башкортостан вошёл в число регионов, которые показали лучшую динамику роста показателей оценки рейтинга.
Пять лет назад Башкортостан занял в этом рейтинге провальное 40-е место, через год сделал прорыв к 20-му, в 2017 году еще более упрочил свои позиции, поднявшись на 13-е, но в прошлом году вновь сдал позиции и опустился до 23-го места. В этом году совершен очередной рывок вперед, республика улучшила свое положение, заняв 16-е место.
На Петербургском международном экономическом форуме были заключены десятки соглашений о сотрудничестве и принято множество документов об инвестиционных намерениях между правительством РБ и крупными инвесторами. Известная в России группа «ВИС» планирует инвестировать в объекты инфраструктуры республики около 5 млрд рублей. Это, в основном, медицинские технологии, переработка мусора, транспортная инфраструктура.
Другие объекты договоренностей с инвесторами – строительство крупнейшего в России оптово-логистического центра, проект компании «Railgo» в сфере железнодорожных перевозок и проект Салаватского катализаторного завода. Правительство РБ и государственная корпорация «Росатом» заключили соглашение о взаимодействии, о кратном снижении времени строительства подстанций с применением модульных решений, а также о строительстве подстанции «Сибайская», развитии генерации для энергоснабжения удаленных и изолированных потребителей. Общая сумма инвестиций «Росатома» составит 7 млрд рублей.
На ПМЭФ были заключены десятки других выгодных для республики контрактов, и Петербургский международный экономический форум-2019 стал рекордным для РБ по объемам привлеченных средств – около 82 млрд рублей инвестиций, предусматривающих около 3 тысяч новых рабочих мест. Это рекордный показатель за весь период участия республики в ПМЭФ, констатируют эксперты. Для сравнения – в 2018 году на форуме сумма инвестиционных соглашений составила 30 млрд рублей.
В 2019 году в РБ начал действовать единый республиканский интернет-портал investrb.ru в сфере бизнеса и инвестиций. Здесь можно получить информационное сопровождение проектов, в формате «одного окна» узнать сведения о государственных мерах поддержки для бизнеса, независимо от его масштаба и отраслевой принадлежности, и даже выбрать площадку для воплощения своего проекта.
В этом году в Уфе открылся центр «Мой бизнес» на базе МФЦ. Здесь предприниматели могут получить более 150 государственных и муниципальных услуг, используя меры поддержки государства по принципу «одного окна». В этом же здании начал действовать коворкинг-центр «Фабрика будущего». В 2019 году республике предпринят еще один шаг в усилении управленческих структур в муниципалитетах. В каждом из 63 муниципальных образований введена новая должность – заместителя главы администрации по предпринимательству, так называемые «бизнес-шерифы». Еще одно нововведение уходящего года – проведение в обязательном порядке в муниципалитетах «Часа предпринимательства», он проводится по четвергам.
В аграрном секторе РБ показатели 2019 года продемонстрировали неплохую динамику по сравнению с предыдущим годом. По итогам уборочной кампании намолочено 3,3 млн тонн зерна, что на 4 процента выше прошлогодних показателей. Яровой сев в этом году проведен на 2,1 млн га, в том числе 1,7 млн га заняли зерновые и зернобобовые культуры.
На поддержку АПК направлено 4,4 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета – 2,2 млрд рублей. В Башкортостане ставится амбициозная задача – к 2024 году достичь намолота 4 млн тонн зерна.
17 мая состоялся VIII Съезд муниципальных образований РБ, собравший 900 делегатов со всей республики. Следует отметить, что в 2019 году сразу несколько городов республики выиграли призовые места в конкурсе лучших муниципалитетов России.
10 июля в Уфе прошла торжественная церемония открытия LIII Летних Международных детских игр, в которых приняли участие команды из 84 городов 29 стран мира. Сборная Уфы выиграла 26 медалей, став лидером неофициального зачёта. Высокую оценку проведенным международным соревнованиям в Уфе высказал президент Комитета Международных детских игр Торстен Раш.
В 2019 году прирост инвестиций в Башкирии составил 15 процентов, что является качественным рывком по сравнению с предыдущими годами.
В уходящем году в республике прибавилось еще несколько территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Еще три города – Благовещенск, Белорецк и Нефтекамск – получили статус ТОСЭР. Таким образом, уже пять моногородов республики обладают этим льготным статусом, и по этому показателю Башкортостан является лидером в стране. Для потенциальных инвесторов это немаловажно, поскольку в ТОСЭР применяется льготное налогообложение, упрощенное землепользование, доступ к коммуникациям и т. д.
Особая экономическая зона будет создана в Ишимбайском районе, который обладает необходимой базой.
Для привлечения в РБ инвесторов применяются нестандартные ходы, связанные с традиционным укладом многонациональной республики. Так, в конце июня 2019 года в Башкортостане состоялся Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2019». Масштабный форум впервые проведен в регионе для повышения предпринимательской активности и создания благоприятного инвестиционного климата.
Международное агентство Fitch Ratings повысило в 2019 году рейтинг инвестиционной категории Башкортостана до уровня «ВВВ» со стабильным прогнозом.
Такое же решение принято в отношении еще пяти регионов Российской Федерации: Москвы, Санкт-Петербурга, Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Татарстан и Челябинской области. В этом же году другое рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности Башкирии по национальной шкале до уровня «ААА», прогноз «стабильный». Немаловажный момент для развития инвестиций – насколько часто упоминается тот или иной регион в СМИ. За прошедший год количество упоминаний Башкортостана в федеральной прессе возросло в два раза. Аналитическое агентство «Смыслография» опубликовало рейтинг представленности регионов России в иностранной прессе в 2018 году. В число лидеров вошли Новосибирская и Сахалинская области, Краснодарский край и Республика Башкортостан.
Сразу три индустриальных парка РБ выиграли в этом году конкурс Минэкономразвития России и получили федеральную поддержку в размере 750 млн рублей.
Это «Центр Агротехнологий» в Чишминском районе, «Уфимский» и «Нижегородский» в Уфимском районе.
Главным политическим событием года стал единый день голосования 8 сентября. Выборы проходили на нескольких уровнях – депутатов муниципальных представительных органов, довыборы депутатов Госсобарния РБ, выборы Главы РБ.
В Башкортостане 8 сентября была отмечена самая высокая явка избирателей – почти 72%. В среднем по России явка избирателей едва превысила 40%, а в некоторых регионах не дотягивала и до 30%.
На выборах Главы РБ было зарегистрировано самое большое количество кандидатов за всю историю республики. ЦИК РБ официально зарегистрировала восемь кандидатов.
Тем не менее Радий Хабиров победил уже в первом туре. Он набрал больше всех голосов избирателей в абсолютном выражении – за него проголосовали почти 1,8 млн граждан РБ или 82% избирателей, что является самым высоким показателем в истории выборов республики.
На выборах в представительные органы местного самоуправления 8 сентября 2019 года были замещены 7 тысяч 329 мандатов. Основные и дополнительные выборы охватили все муниципальные образования республики, кроме Демского, Кировского, Советского, Октябрьского районов города Уфы и городов Агидель, Кумертау, Салават, Стерлитамак.
Победу на выборах в местные Советы РБ ожидаемо одержали представители «Единой России» – от этой партии избрано более шести тысяч человек. Победили кандидаты от партии «Единая Россия» и на довыборах в Госсобрание РБ и Уфимский Горсовет.
По данным системы «ГАС-выборы», на выборах 8 сентября более активно голосовали в сельских участках – 78% от числа избирателей. В городах РБ традиционно явка была ниже – 63%. В Уфе проголосовали около 66% избирателей.
19 сентября 2019 года состоялась церемония инаугурации Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова. На церемонии присутствовали полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров, заместитель генерального прокурора РФ Сергей Зайцев, первый президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов, бывший Глава РБ Рустэм Хамитов, сенаторы от Башкирии, депутаты Госдумы, депутаты Госсобрания РБ, главы администраций районов и городов, представители науки, традиционных конфессий, общественности.
Сразу после избрания Глава Башкортостана Радий Хабиров подписал указ о стратегических направлениях социально-экономического развития республики до 2024 года.
В соответствии с документом уже к 2024 году должны быть достигнуты такие цели, как рост численности населения РБ до 4 млн 100 тысяч человек, увеличение объёма валового регионального продукта до 2 трлн рублей, ежегодный прирост налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета на 10 процентов.
Ставится также задача вхождения республики в число регионов-лидеров по пяти ключевым направлениям: создание условий для развития человеческого потенциала, формирование комфортной среды для жизни, обеспечение устойчивого экономического роста, формирование благоприятного инвестиционного климата и создание условий для развития предпринимательства, улучшение региональной инфраструктуры.
Затем Глава Башкортостана Радий Хабиров подписал указ о структуре органов исполнительной власти республики.
В соответствии со статьей 91 Конституции Башкортостана правительство РБ возглавил сам Глава Башкортостана Радий Хабиров. У главы правительства РБ два первых заместителя – Андрей Назаров и Ильшат Тажитдинов.
Основной задачей Андрея Назарова будет координация работы Правительства по достижению показателей национальных проектов и обеспечению выполнения целевых показателей, поставленных в указе о стратегических направлениях социально-экономического развития республики до 2024 года. Другой первый заместитель премьер-министра РБ Ильшат Тажитдинов является руководителем Аппарата Правительства Республики Башкортостан. В составе нового правительства семь вице-премьеров. Свои посты сохранили Раиф Абдрахимов, Ильшат Фазрахманов, Ленара Иванова, Борис Беляев. Новыми заместителями премьер-министра назначены Фанур Ягафаров, Ирек Сагитов и Рустам Муратов.
Таковы были, на наш взгляд, основные вехи в жизни республики в экономике и политике в 2019 году. О самых значимых событиях уходящего года в социальной и гуманитарной сферах республики расскажем в следующем материале.
Инфографика: Ольга Витковская