Все новости
РЕГИОН
25 Октября 2019, 14:28

Кому положена таблетка?

О лекарствах для льготников беседа с и. о. министра здравоохранения Башкортостана Максимом Забелиным

Более 500 тысяч жителей Башкирии, а это каждый восьмой, относятся к категории льготников. Что делается в республике для того, чтобы они своевременно получали нужные им препараты? На вопросы журнала «Панорама Башкортостана» отвечает исполняющий обязанности министра здравоохранения республики Максим ЗАБЕЛИН.
Фото: пресс-служба Главы РБ
– Максим Васильевич, сколько средств требуется ежегодно для того, чтобы обеспечить лекарствами всех льготников Башкирии, и сколько выделяется в реальности?
– По данным на 1 января текущего года право на льготное лекарственное обеспечение имели 4728 человек – по программе 12 ВЗН (12 высокозатратных нозологий); 74025 граждан-льготников федерального льготное обеспечения; и 461763 граждан, которым льготное обеспечение лекарствами осуществляется из бюджета РБ. Третья категория постоянно увеличивается, соответственно, растет и потребность в обеспечении всеми необходимыми лекарственными препаратами. Объем финансирования льготного лекарственного обеспечения по годам составил: по федеральной льготе в 2018 году – 1 млрд 7 млн рублей, в 2019 году – 958 млн рублей. По региональной льготе финансирование увеличилось на 5% – с 1 млрд 686 млн рублей в в 2018 году до 1 млрд 790 млн рублей в 2019 году.
Иллюстрация: Евгений Соколов
– На какие основные группы можно разделить льготников РБ? Какие самые востребованные лекарства?
– Самые востребованные препараты: для пациентов с вторичной легочной гипертензией, ревматоидным артритом, детским церебральным параличом, системными хроническими заболеваниями кожи, шизофренией и эпилепсией, онкологическими и гематологическими заболеваниями, бронхиальной астмой, сахарным диабетом и другие.
– Недавно стало известно, в 2020 году бюджет на лекарства льготникам в Башкирии существенно увеличат. Расскажите, пожалуйста, поподробнее – как будут распределяться эти средства, изменится ли механизм обеспечения? В частности, упростится ли «бюрократическая составляющая» – предоставление справок, подтверждающих инвалидность и т. д?
– Действительно, объем расходов на лекарственное обеспечение населения в проекте бюджета РБ на 2020 год достигнет 2 млрд 881 млн рублей, что на 922 миллиона (47,1%) больше по сравнению с 2019 годом. Что касается снижения «бюрократической составляющей», – Минздрав четко соблюдает принципы фармакоэкономики и доказательной медицины. Поясню: это подход к медицинской практике, исходя из эффективности тех или иных лечебных мероприятий, а также использование не наиболее дешевых, а наиболее эффективных лекарств.
– Как, по Вашему мнению, в республике отлажена система логистики – не «застревают» ли лекарства по пути к конкретному больному? Насколько известно, такие случаи есть – когда вроде бы и средство выписано, но его не прислали вовремя.
– Этим летом Минздрав Башкирии издал «Регламент взаимодействия участников реализации программы льготного лекарственного обеспечения на территории РБ». В соответствии с ним формируется сводная заявка на лекарственный препарат по федеральной льготе и региональной льготе. Согласно данному регламенту, персонифицированная потребность в лекарственных препаратах от медицинских организаций контролируется и согласовывается главными внештатными специалистами, после чего формируется сводная заявка, которую передают на исполнение в ГКУ Техобеспечения МЗ РБ для проведения конкурса по закупке лекарств. После закупки лекарственные препараты поставляются в ГУП Башфармация», где распределяются по разнарядке Минздрава РБ.
– Нередко в прессе появляются сообщения, что какому-нибудь больному выдали не требуемое им импортное лекарство, а отечественный аналог, который, по его утверждению, не помог. Ваше мнение по данному вопросу?
– Такие случаи есть, когда федеральные клиники назначают лекарственные препараты, не входящие в перечни для амбулаторного лечения и в перечень жизненно необходимых. Или, например, назначают лекарства, не зарегистрированные на территории РФ. Как правило, указанные группы лекарственных препаратов являются дорогостоящими. Обеспечение ими пациентов не входит в нормативно-правовое регулирование. Финансовые средства на обеспечение препаратами, не входящими в утвержденные перечни, не предусмотрены ни федеральным, ни региональным бюджетами. Региональное финансирование также не предусматривает выделение дополнительных средств в случае рекомендаций федеральными медицинскими центрами лечения препаратами граждан-инвалидов, лечение которых невозможно за счет средств федерального бюджета. Все это приводит к тому, что граждане республики обращаются в надзорные и судебные органы. Решениями надзорных органов на Минздрав РБ накладывается обязательство по обеспечению граждан лекарственными препаратами. Что также финансированием не предусмотрено. Следует отдельно остановиться на проблеме «отказников» – федеральных льготников, реализовавших свое право на отказ от натуральных льгот (лекарственных препаратов) в пользу денежной компенсации. Эти граждане увеличивают нагрузку на региональный бюджет, поскольку являются инвалидами, имеют массу хронических заболеваний и не перестают болеть, отказавшись от соцпакета. Они обращаются за получением бесплатных лекарственных препаратов из региональной льготы. «Отказники ежегодно в среднем «стоят» бюджету республики 229,7 млн. рублей.
Читайте также на тему здоровья:
ЗДОРОВЬЕ ГРАЖДАН – КЛЮЧЕВОЙ ВОПРОС ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ - о нацпроектах в сфере здравоохранения
Жить – хорошо, а долго жить – еще лучше! - о долгожителях Башкирии
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan
Читайте нас: