Все новости
РЕГИОН
14 Октября 2019, 14:28

Алкоголь и «алко-голь»

В Башкортостане стартует антиалкогольный проект «Моя семья»

Одна из самых масштабных акций, развернутых в Башкортостане за последний год, связана с новой антиалкогольной кампанией.
Взаимоотношения с зеленым змием сопровождают человека на протяжении всей истории. Как только первые люди вкусили перебродивший сок фруктов и почувствовали некую эйфорию, некоторые из них тут же пристрастились к «духоподъемному» напитку. Эта зависимость для части людей стала имманентной и передавалась из поколения в поколение.
Антиалкогольные кампании начинали в нашей стране не единожды, но они были малоуспешны. По мнению психологов, в современную эпоху рыночной экономики и правящей либеральной идеи пристрастие к алкоголю и наркотикам имеет главной причиной неуверенность в себе и будущем. То есть ныне пьют больше «с горя», чем с «радости».
Быстрые перемены, неслыханный темп обновления жизни, мощный поток информации, технический прогресс, за которым невозможно уследить – все это не может не отразиться на менталитете человека, который испытывает шок от будущего, которое так быстро становится настоящим. Стрессы и депрессии в эпоху глобальной конкуренции становятся главной болезнью.Человеку в силу его субъективизма кажется, что это непонятное напряжение возникает именно вокруг него, и в зависимости от мотиваций он может стать более целеустремленным и амбициозным или же напротив –
утратить волю к борьбе за место под солнцем и впасть в депрессию.
Однако выбор в качестве антидепрессанта алкоголя и наркотиков – это путь в никуда, поскольку алкоголь сам по себе и есть депрессант.
Сегодня борьба с алкоголизацией населения ведется в Башкирии сразу по нескольким направлениям. Это борьба с нелегальным оборотом алкогольной продукции, выявление и пресечение точек производства суррогата, проведение различных общественных акций («Трезвое село» и других).
Как известно, продажа алкоголя запрещена в Башкирии в дни Молодежи, в первый день учебного года, в день последнего звонка и дни проведения сабантуев.
Недавно в Башкирии по инициативе регионального штаба партии «Единая Россия» дан старт еще одному проекту под названием «Моя семья». Он направлен на профилактику социального сиротства, и главным направлением в реализации проекта станет борьба с алкоголизмом в семьях с детьми.
По данным социологов, в Башкортостане каждый седьмой ребенок, оставшийся без попечения родителей, – это сирота при живых родителях, и основная причина социального сиротства – алкоголизм.
.
Каждый четвертый брак в республике распадается по причине пьянства, алкоголизма или наркомании одного из супругов, а нередко – и обоих.
По итогам социологического исследования, наибольшее число разведенных отметили, что основной причиной развода является различие взглядов на жизнь, отсутствие взаимопонимания, уважения (42,3%); на втором месте – алкоголизм, пьянство, наркомания супруга(и) (23,1%); на третьем – супружеская неверность (18,8%).
Социальные приюты республики ежегодно принимают около 3200 детей, причем каждый пятый ребенок – из семей, страдающих глубокой алкогольной зависимостью.
Именно поэтому в рамках проекта «Моя семья» решено консолидировать все усилия и постараться помочь каждому ребенку сохранить родную семью. На оперативном совещании в Правительстве РБ проект представила председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.
В рамках проекта будет организована реабилитация семьи через работу междисциплинарной команды специалистов (врачей-наркологов, психотерапевтов, психологов, специалистов по работе с семьей). Реабилитация состоит из пяти этапов.
На первом этапе предполагается выявление проблемных семей, на втором – выезд в семью и мотивирование алкозависимых к лечению. На третьем этапе предполагается диагностика и лечение зависимости от алкоголя.
Параллельно будет проводиться работа с созависимыми членами семьи и детьми пьющих родителей, что крайне важно как для достижения длительной ремиссии у пьющего, так и в плане профилактики злоупотребления алкоголем и иных психических отклонений в будущем у их детей. Это одно из ключевых отличий от аналогичных программ в других регионах, поскольку в республике имеется лучшая в России мощная психотерапевтическая служба.
На следующем этапе предусмотрен комплексный контроль состояния больных в динамике. Лечение будет осуществляться за счет средств программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
В течение всего периода за семьей будет закреплен специалист службы семьи для проведения мероприятий по социальной реабилитации (помощь в трудоустройстве родителей, вовлечение детей в дошкольные, образовательные организации, кружки, помощь в социализации детей после возвращения из приюта и т. д.).
Особенностью проекта «Моя Семья», в отличие от аналогичных программ других регионов, станет включение папы или мамы или иных членов семьи в социально активную деятельность через участие их в работе НКО.
Пьющая семья – это и источник криминала. Семейные «разборки» после совместных неумеренных возлияний часто приводят к трагедиям. К сожалению, Башкортостан уже второй год находится на первом месте в рейтинге регионов России по числу преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Так, в августе 2019 года количество предварительно расследованных преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения в РБ, составило почти 9 тысяч случаев.
Злоупотребления спиртным часто ведут к суицидам. Увы, и по этому показателю республика находится в «лидерах» по РФ. По числу самоубийств тревожные показатели наблюдаются в сельских районах Зауралья и северо-востока республики. То есть там, где выше уровень безработицы.
По информации Госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям, только в этом году психологи Системы-112 предотвратили в республике 245 суицидальных попыток, а в целом с начала года в Систему-112 поступило более 2250 обращений за психологической помощью.
Результаты последовательно ведущейся антиалкогольной кампании уже дают зримый результат. По итогам семи месяцев 2019 года количество отравлений алкоголем снизилось в РБ с 24,4 до 19,3 на 100 тысяч человек. Число смертей от алкогольных отравлений снизилось с 212 до 113 случаев.
– В два раза меньше людей у нас погибло. Значит, мы нащупали эту проблему и правильно её решаем. Мы спасли 100 человек. Эта работа организована эффективно. Но всем нам предстоит очень долгая борьба. Враг наш очень изощрён, бизнес этот очень высокодоходный. И нам ещё много придётся поработать, – прокомментировал эту тенденцию Глава республики Радий Хабиров.
Выступая на VIII Съезде муниципальных образований РБ, Радий Хабиров обратился к главам муниципалитетов с призывом усилить борьбу с незаконной продажей суррогатного алкоголя, поскольку именно от муниципальной власти, самой близкой к людям, зависит успех этой кампании.
– Победим или нет? Мне просто любопытно. С вами или без вас я одержу победу. Но лучше бы с вами. И с вами будет легче. На самом деле это простая задача. Давайте вместе навалимся. Если нужно привлечь правоохранительные структуры, то министерство нас поддержит. Коллеги говорят о неэффективной работе силовиков, но мне кажется, что здесь по большей части наша недоработка. Потому что суррогатный алкоголь, эту гадость продают ваши же жители, – подчеркнул глава региона.
В Башкортостане продолжается районный этап республиканского конкурса «Трезвое село-2019», итоги будут подведены в ноябре. Условием конкурса является проведение рейдов по обнаружению незаконной торговли алкогольной и суррогатной продукцией. На видеоселекторном совещании с участием руководителей местных отдалений курултая башкир главы муниципалитетов делились опытом проведения рейдов в рамках этого конкурса.
По словам председателя исполкома курултая башкир Баймакского района Ришата Ишимбетова, в Баймаке в конкурсе «Трезвое село-2019» участвуют более 20 сел. Он особо отметил деревни Верхне-Яикбай, Зелим, Ишмухамет и Ишбирда.
Слабым местом в этой сфере признана неактивная работа с соцсетями .
– Каждой организации нужно создать свою страницу, чаще писать посты про свою деятельность и быть в контакте с аудиторией. Для общественной организации социальные сети – мощный инструмент вовлечения аудитории, повышения ее лояльности», – было сказано в качестве пожелания на селекторном совещании.
Если работа в интернете и соцсетях не требует особых затрат, то по другим антиалкогольным проектам нужно финансирование.
Что касается проекта «Моя семья», то здесь не потребуется крупных средств. Работа над проектом будет реализована в рамках лимита фонда социального страхования. К тому же более дорогими препаратами и технологиями лечения можно воспользоваться на грантовые деньги, а их в сфере медицины немало.
Как известно, с 2020 года Башкирия вошла в перечень субъектов Российской Федерации – участников пилотных проектов по повышению реальных доходов граждан, снижению уровня бедности в два раза. Реализация этих пилотных проектов будет осуществляться в рамках адресной социальной помощи на основании социального контракта. На эти цели из федерального бюджета республике в 2020 году будет направлено более 385 млн рублей (44,8 млн руб. – средства бюджета РБ).
Министерством семьи и труда РБ в приоритетные направления помощи в виде выделения средств включено и лечение от алкоголизма.
– Для успешной реализации проекта специалисты центров «Семья» и органов опеки в процессе работы с зависимыми и с созависимыми членами семьи будут проходить супервизию у ведущих профильных специалистов нашей республики. Это достаточно сложная и тонкая сфера, и помимо врачей наркологов потребуется большая работа со стороны психологов и психотерапевтов. Супервизию будут осуществлять специалисты Республиканского наркологического диспансера совместно со специалистами Республиканского клинического психотерапевтического центра, – отметила, представляя проект «Моя семья», Лилия Гумерова.
В рамках проекта «Моя семья» планируется охватить лечением и медико-социальной реабилитацией не менее 80% родителей, чьи дети помещены в приют, и родителей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, но имеющих ресурс и готовых с помощью специалистов ее преодолеть.
Планируется, что не менее 75% участников проекта после прохождения курса лечения и медико-социальной реабилитации будут находиться в ремиссии. Ремиссия означает период, когда у пациента снижаются или полностью исчезают симптомы болезни, в нашем случае – тяга к спиртному.
В интервью республиканским изданиям Лилия Гумерова призналась, что очень близко к сердцу принимает проблему социального сиротства. В свое время, работая заместителем главы Учалинского района по социальным вопросам, она входила в комиссию по делам несовершеннолетних и была свидетелем множества семейных драм, связанных с алкоголем.
В частности, в селах района было немало семей, где в многодетных семьях отцы был вахтовиками, а матери пили «горькую». Но все же, благодаря постоянным рейдам, удалось спасти от алкоголизма несколько женщин, и дети остались при родных матерях.
Решением проблемы социального сиротства, связанных с алкоголем занимаются многие регионы. При разработке проекта «Моя семья» в республике изучили практику Астраханской, Нижегородской, Томской областей, Республики Татарстан. В каждом из них определены свои механизмы и целевые группы. Опыт Астраханской области взят за основу при разработке нашей модели, которая не требует выделения дополнительных средств бюджета на первом этапе работы.
Как отмечают авторы проекта, «Эффективность и результат достигаются исключительно за счет консолидации усилий органов местного самоуправления, комиссий по делам несовершеннолетних, органов опеки, учреждений здравоохранения, службы семьи, НКО. В наших силах это организовать».
Этимология слова алкоголь связана с арабскими корнями. Впрочем, существует и своеобразная «народная этимология». В такой интерпретации «Алко» расшифровывается от древнерусского «алкати» – сильно хотеть, жаждать. А слово «голь» понятно само по себе – беднота, нищета. Пристрастие к спиртному более присуще для бедных слоев населения. Эта пагубная страсть родителей еще более усугубляет положение семей. Главными жертвами здесь становятся дети, чьи шансы подняться по социальному лифту фактически уничтожаются пьющими родителями. Теперь, с новым социальным проектом «Моя семья» у таких детей появились новые надежды на лучшую жизнь.
Читайте нас: