Все новости
РЕГИОН
11 Октября 2019, 20:14

Покупки под аплодисменты

Как прошли ярмарки 11 октября

Сегодняшний день подарил нашей 100-летней и вечно молодой республике особое настроение. К празднику готовились не один год. Выполняется грандиозная программа «100-летию — 100 юбилейных объектов», осуществляются сотни культурных, образовательных, социальных проектов. В течение этого знакового в истории Башкортостана года в жизни каждого его жителя прибавилось надежды, радости, окрепло чувство причастности к славной судьбе отчего края и гордости за свой регион. В Уфе праздничную обстановку 11 октября - Красного дня календаря — помогли создать труженики аграрного сектора республики. Большой сельскохозяйственный десант сегодня «высадился» на 15 торговых площадках столицы. Ярмарки — один из самых популярных брендов Башкортостана.
Их ждут горожане, к ним готовятся сельчане. Ярмарочная история нашей республики имеет давние традиции и крепкие корни. Связка город-село у нас никогда не ослабевала. Новый смысл и размах ярмарки обрели в 90-е годы. На изломе эпох, в пору явных перекосов в поставках продуктов питания тогдашний глава Башкирии Муртаза Рахимов включил спасительный механизм помощи сельским труженикам в реализации товаров.
Обозами повезли продукцию с полей и ферм в города и райцентры, где им создали все условия для торговли. Сельчане получили возможность избавиться от гнета перекупщиков и получить за свой труд живые деньги, а горожане с радостью стали пополнять закрома качественными овощами, запасаться медом, вспомнили вкус настоящего деревенского мяса.
Шарм этому поистине народному проекту добавили приезжие и местные артисты, так что в более чем 25-летнюю ярмарочную традицию логично вплелись неизменные атрибуты — песни, пляски, веселье. Как говорится, торговать-покупать, так с музыкой!
Площадь напротив здания аграрного университета давно пользуется доброй славой. Продавцам удобно подъехать, разместить машины, покупателям легко добраться. Сегодня здесь работали более 40 торговых точек. И каких! Тара менее мешка считается смешной, ведь ассортимент овощей, меда, ремесленных товаров очень богатый. Без покупок не уйдешь! Борюсь с угрозой сразу же оставить тут все свои денежные ресурсы — так привлекательны прилавки, так щедры хозяева палаток.
Вот течет золотая струйка меда в очередную емкость постоянных покупателей пасечников Георгия и Владимира Макаровых. Отец и сын - коренные участники ярмарок, торгуют в столице более 30 лет. Сегодня и молодое поколение этой трудолюбивой семьи выставило сладкую продукцию с собственных пасек на трех площадках Уфы.
Пасечник Владимир Макаров
Семейный кооператив Макаровых добывает мед в угодьях Кармаскалинского и Белорецкого районов. В этом году не самый богатый сбор, но в неделю почти тонну лесного цветочного, липового, горно-цветочного меда продают в Уфе. Почитатели их продукцию хвалят, говорят, что ежегодно отправляют макаровский медок в Санкт-Петербург, Сургут. Пробуем, наслаждаемся. Устоять невозможно. Решено: налейте-ка трехлитровый баллон и моим сибирякам-сластенам! Всего-то 1500 рублей...
Как и было обещано ранее, цены на продукты сегодня очень приятные! Скидки на 20-30 процентов дают все продавцы. Григорий и Алина Степановы из Николаевки Кармаскалинского района — дебютанты ярмарки. Раньше сдавали овощи со своего подворья перекупщикам, а нынче решили и себе, и горожанам праздник устроить. Морковь, свекла, тыквы отлично уродились. По 15-20 рублей за кило смело можно отдавать! Как не взять у Степановых экологически честные продукты? Отоварилась морковью.
Григорий и Алина Степановы вырастили хороший урожай
Педагог на пенсии Залифа из Кушнаренковского района вывезла излишки урожая тыквы исключительно из благотворительных соображений. Дорого продать желтобокие красавицы вряд ли получится (велика конкуренция), но не пропадать же добру. Пусть люди берут по 10 рублей за кило и пополняют свои витаминные запасы!
Облюбовала я тыковку сизого цвета. Знаю этот сорт ананасового вкуса. А она потянула аж на пять килограммов. В раздумьях — что делать с ней? По ходу обмениваемся с хозяйкой рецептами блюд из тыквы. Предлагаю попробовать ее фирменный десерт: тыкву и яблоки прокрутить через мясорубку в пропорции 50 на 50, добавить немного сахару и проварить 30 минут. Начинка на пироги и просто лакомство на булку с маслом — не откажите себе в удовольствии! Уговорили — беру!
У супругов Анатолия и Екатерины Никитиных (деревня Чуваш-Карамалы, Аургазинский район) на прилавке горами возлежат тугие кочаны. Царица огорода и самый востребованный продукт октября — капуста засолочного сорта «Премьер». А также чеснок, зелень, картошка, свекла. В третий раз этой осенью Никитины привозят в Уфу свои товары. За ценой не стоят. Уезжают домой с пустым прицепом и пополневшим кошельком. И уфимцы довольны!
Капуста от Никитиных - хит осенних продаж
Мастерица Фануза Мусина из Мраково привезла еще один брендовый башкирский товар — красивейшие пуховые шали с ажурной каймой, палантины, лечебные пояса, теплые носочки из белого козьего пуха. Предлагает еще и легкие валяные чувяки из бараньей шерсти - брат Рафаил освоил недавно традиционный сельский промысел. У Фанузы-апай есть много учеников в Мраково — дело-то прибыльное, еще и уфимские женщины просятся на мастер-классы. При мне шаль купили всего за две тысячи рублей, две пары носков по 200 рублей и обувку за тысячу. Хозяева легко уступили покупателям, знать, не в накладе!
Фануза Мусина привезла в Уфу знаменитые кугарчинские товары
А перед входом в ДК «Молодежный» развернулась зрелищная часть ярмарки. Тут выступают педагоги и воспитанники центра досуга детей и подростков Советского района Уфы «Тамыр» и объединения подростковых клубов «Апельсин». Музыка, поэзия, танцы — вот что приготовили к праздничному концерту юные таланты. Моросящий дождь не испугал артистов — все 15 номеров зрители приняли бурными овациями.
Знакомые лица! Это же профессиональные «кормильцы» народных гуляний Абдурахман и Аиша Юсуповы. Мы не раз встречались на столичных праздничных мероприятиях. Выходцы из Киргизии уже 20 лет как граждане России и жители Уфы. Трудятся в халяльном кафе «Восточное». В Башкортостане супруги обрели и работу, и семерых детей! Говорят, счастье полным казаном прибавилось.
Плов супругов Юсуповых - неизменный атрибут ярмарки
Плов у Юсуповых всегда отменный, довелось отведать в Курбан-байрам их бесплатное угощение. Сегодня за большой порцией ароматного плова в комплекте с лепешкой и салатом (всего за 100 рублей) к ним выстроилась большая очередь.
- Очень праздничное настроение, - улыбаются повара, продавцы и покупатели.
- Лично я, хоть и сама садовница, каждую осень «пасусь» на этой площадке, - говорит Елена Козорез. - Такие замечательные фермеры, а овощи у них шикарные! Достойны уважения! Зур рахмат от души!
Покупательница Елена Козорез нахваливает продукцию фермеров
В первые же часы работы ярмарки по 16-ти овощным палаткам уже прошлись специалисты Уфимской городской ветеринарной станции Айгуль Таберманова и Татьяна Абдеева. Пасечники приступили к торговле, уже имея на руках разрешительные документы, полученные в своих районах, а овощную продукцию фермеры предъявили на анализы в передвижную лабораторию прямо здесь. Никаких нарушений по качеству не выявлено!
Налетай-торопись, витамином подкрепись!
Остаться репортером в чистом виде на торговой площади оказалось совершенно невозможно. После интервью и фотосъемки я с упоением переформатировалась в активную городскую ценительницу деревенских продуктов. Купила меньше, чем хотела, но больше, чем смогла унести. К счастью, ярмарки в Уфе продолжатся до января. Осенние овощные и медовые сменятся зимними мясными.
Это ярмарки краски
Автобусами, трамваями, автомашинами развозили уфимцы со столичных ярмарок дары нашей богатой земли и плоды стараний наших трудолюбивых сельчан. Под аплодисменты, с хорошим настроением. Это ли не примета большого семейного праздника, каковой сегодня отметила наша любимая республика!
Продукция фермеров под контролем!
Галина САЛИХОВА. Фото автора.