Все новости
РЕГИОН
11 Октября 2019, 23:21

От рукописного Корана до мультимедийной книги

Столица Башкортостана обрела новый культурный объект. Им стал долгожданный музей истории города Уфы. Пока его мультимедийный контент работает на русском языке, а в планах — перевод на башкирский и английский.

Практически с начала нового тысячелетия историки, краеведы, любители старины и неравнодушные горожане активно формировали общественный запрос на создание музея истории Уфы. Глас народа был услышан в мэрии столицы и в 2016 году музей был официально образован. Три года готовили под него помещение и вели сбор экспонатов.
К открытию его собрание уже насчитывало около 1000 единиц, в основном экспонаты поступили от дарителей и владельцев частных коллекций. Над информационным содержанием музея велась большая работа в архивах.
13 сентября музей был торжественно открыт, и посетители ахнули от восхищения: такого сплава традиций и новых технологий еще пока нет ни в одном музейном пространстве республики. Пространное высокое помещение (известное всей Башкирии как прежняя «Ашхана»), идеальный ремонт, панорамный обзор, изысканный интерьер, интереснейшая экспозиция, удобство и поистине домашняя теплота.
Путешествие начинается с барельефного экрана, на котором ландшафт Уфы как на ладони. Тут же идет картинка об основных данных города. Далее анфиладой тянутся пять залов — 16-17 век, 18-19-е столетия, советский период и Уфа современная. Один другого интересней! В залах — макеты, интерактивные стенды, промовизор, управляемые экраны, витрины, которые в один клик выдают информацию.
В нишах устроены уголки городского быта разных эпох. Тут и сундук, и домашняя утварь, и предметы одежды. Много книг, сувениров. Как принято теперь в популярных туристических местах — есть стилизованное фотоателье. Кстати, колонны залов оформлены фотокопиями работ уфимских мастеров съемки 19 века — Германа и Волкова.
- Каждый экспонат нашего музея бесценен, ведь свидетели минувших веков несут не только аромат времени, дыхание истории, но и незримо напитаны событиями, судьбами конкретных людей, - говорит экскурсовод Артем Зиннатуллин. - Вот, к примеру фисгармония. К нам она попала из музыкальной школы № 13, а до 1945 года на ней играли в Германии. Трофейный инструмент!
Рукописный Коран 18 века и Новый Завет начала 20 века — духовные раритеты мусульманской и православной уфимских семей. Недавно дочь народного поэта Башкортостана Мустая Карима передала музею вещи отца. Со временем тут будет выделена его персональная мемориальная зона.
Скажу по секрету: из этого знакового места можно будет отправить фирменную почтовую открытку с приветом из Уфы! Этакая экзотичная изюминка в духе всех времен, во вкусе гостей и любителей путешествий.
Три премьерных дня с момента открытия музей истории Уфы принимал посетителей бесплатно. Вот и сегодня, в День Республики Башкортостан, сюда на тех же условиях с самого утра приходили сотни людей. От 400 до 2000 посетителей ежедневно переступают порог музея (улица Ленина, 72). Групповые экскурсии школьников — любимая публика трех высококвалифицированных и бесконечно любящих свое дело экскурсоводов.
Цены на поход в музей стандартные, в пределах 150 рублей для взрослых. Детям, учащимся, пенсионерам, многодетным семьям предусмотрены скидки. А самое главное, каждый из нас может войти в историю города и его музея. Каким образом?
А давайте внимательно отревизируем свои фамильные гнезда. В них наверняка сыщется такое, что архиважно для общей картины столичной хроники. Но это не значит, что сюда надо тащить хлам с чердаков и подвалов. Ценность экспонатов определят специалисты музея. Советуйтесь с ними (тел.2-73-97-54).
Галина САЛИХОВА.
Фото автора и из открытых источников.
Почитайте также:
Elvin Grey и группа «Пицца» выступили на концерте в честь Дня Башкортостана
Радий Хабиров раскрыл старшеклассникам секрет, как стать Главой Башкирии (видео)
В Уфе состоялось торжественное собрание к Дню Республики
Радий Хабиров возложил цветы к памятникам Салавату Юлаеву и Шайхзаде Бабичу
Покупки под аплодисменты - о ярмарках 11 октября
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan