Все новости
РЕГИОН
8 Октября 2019, 17:40

«Позолоти» дебетовую карту, милок!

Как не попасть на удочку кибермошенников

Современные Остапы Бендеры значительно продвинулись по сравнению со своим литературным «вдохновителем». Развиваются технологии, облегчая нам жизнь, но одновременно придумываются новые способы отъема денег у граждан. Как противостоять кибермошенничеству — подскажут специалисты.
Визит «специалиста»
Недавно в Октябрьском районе Уфы произошел следующий случай. В квартиру к пенсионеру позвонил человек – он представился сотрудником компании, предоставляющей интернет. Визитер поинтересовался, нет ли у хозяина каких-либо проблем с интернетом или цифровым телевидением. Пенсионер ответил, что есть, и пригласил гостя в дом.
Уже в квартире «поставщик услуг» прошел в комнату, где находился компьютер, затем неожиданно попросил у хозяина мобильник, чтобы позвонить. Совершив звонок, гость поспешил удалиться. А через некоторое время пенсионер обнаружил, что в телефоне исчезла сим-карта, а на банковской карте не хватает средств.
Обманутый пожилой человек обратился в полицию. Подозреваемого в мошенничестве установили и задержали – им оказался 20-летний уфимец. А схему злоумышленник придумал очень простую: находясь за компьютером, парень отвлек хозяина и заказал в интернете дорогой гаджет. А телефон ему понадобился для подтверждения платежа. Теперь ему грозит до шести лет лишения свободы.
«Подарок»
В вышеприведенном случае мошеннику понадобилось лично «поработать» с телефоном и компьютером потерпевшего. Но чаще всего подобного рода аферистам удается поживиться в режиме онлайн. Как, например, в случае с 62-летней пенсионеркой из Уфы. Пожилой женщине в соцсетях пришло сообщение о том, что банк в честь юбилея дарит каждому своему клиенту по 2,5 тысячи рублей. Но чтобы получить «подарок», нужно отправить все данные банковской карты. Ничего не подозревая, женщина предоставила информацию, а в итоге лишилась восьми тысяч рублей. Сейчас этим делам занимается полиция.
Напомним и о теперь ставших уже «классическими» мошеннических схемах, на которые то и дело попадаются доверчивые граждане, большинство из которых – пенсионеры.
«Коляску продаете?»
Допустим, вы продаете на сайте объявлений подержанную коляску. Вам звонит «заинтересованный» в покупке человек, который говорит, что товар его устраивает, и он готов купить его без личного осмотра. Но вот «незадача» – забрать коляску он сможет лишь через неделю, и готов оплатить покупку (или внести аванс) немедленно. Процедура вроде бы простая: вы называете номер банковской карты – покупатель перечисляет деньги. Но в случае мошенничества «покупатель» всеми способами добивается получить доступ к вашей карте: просит сообщить код операции, полученный в смс-ке, и трехзначный код на обороте карты. В итоге все средства с карты уходят мошеннику.
Нередки случаи, когда мошенники действуют и под видом продавцов. Аферисты подают объявления, указывая цену заведомо ниже рыночной. Заинтересовавшийся человек связывается с лже-продавцом и договаривается о сделке. Затем аферист предлагает сделать предоплату, так как желающих купить недорогой товар очень много. Если человек готов оплатить часть стоимости, то ему сообщают номер счета, на который необходимо перевести деньги. Получив перевод, мошенники просто перестают отвечать на звонки – человек остается и без денег и без желаемого товара.
«Мама, я попал в аварию»
Вам звонит человек и заплаканным голосом говорит примерно следующее: «Мама (папа, бабушка, дедушка), я сбил человека (в ходе драки убил человека), мне грозит тюрьма. Но инспектор говорит, что дело можно решить, если заплатить». Испуганный абонент, застигнутый врасплох, соглашается перевести приличную сумму на указанный счет и лишь потом понимает, что его обманули. Введенная в состояние шока жертва не всегда догадывается перезвонить попавшему в беду родственнику или задать уточняющие вопросы. И даже тот факт, что голос звонившего может кардинально отличаться от того, кем он представляется, не мешает провернуть аферу. Разумеется, мошенник в большинстве случаев, как говорится, попадает пальцем в небо, – то есть его разоблачают с первых секунд разговора. Но такое уж у него «ремесло» – делать сотню и больше звонков в день, чтобы найти свою жертву.
«Ваша карта заблокирована»
На сотовый телефон будущей жертве поступает звонок. Неизвестный, представившись сотрудником банка, сообщает, что с карты пытаются списать деньги. Поясняет, для того чтобы заблокировать карту необходимо назвать реквизиты. Растерявшись, в такой ситуации, жертвы не задумываясь, выполняют их требования. После чего обнаруживают списание денег.
В данной ситуации полиция напоминает, что настоящие сотрудники банка никогда не станут звонить и спрашивать у Вас данные Вашей карты – номера, коды и пароли. Чтобы не оказаться жертвой преступников не торопитесь действовать под их диктовку. Если от Вас требуют такую информацию, необходимо сразу же прекратить разговор и перезвонить в отделение банка!
Сообщение от «друга»
Еще один способ мошенничества – в социальных сетях. Если мошеннику удается взломать вашу страницу на сайте, то он начинает рассылку сообщений с просьбой срочно перевести деньги на указанный счет. В данной ситуации не стоит переводить деньги, а необходимо связаться со своим другом и уточнить, действительно ли ему нужна помощь
Подобных способов мошенничества – десятки, и каждый день аферисты придумывают что-нибудь новое. Общий принцип — втереться в доверие, а в результате жертва либо сама переведет деньги преступнику, либо, не ведая того, позволит это сделать злоумышленнику. В УВД Уфы настоятельно советуют: чтобы не стать жертвой мошенников, нужно соблюдать главные правила – быть бдительным и не сообщать номер банковской карты, коды и персональные данные посторонним лицам.
Нехороший рост
Только за последние восемь месяцев в Уфе было зарегистрировано более 1500 случаев мошенничества, и более половины из них совершены дистанционно. И, похоже, это становится основным воровским «трендом». Посудите сами: совершать кражи в «аналоговом» режиме, то есть обчищать сумки и карманы зазевавшихся граждан становится труднее – кругом установленные видеокамеры. А вот в виртуальном пространстве для преступников настоящее раздолье. Тенденция, надо сказать, общероссийская и общемировая. Так, по данным Генпрокуратуры РФ, за январь-апрель текущего года в России зафиксирован наибольший рост преступлений в компьютерной сфере и с использованием интернета.
«Самый значительный рост (+55,2 %) показали преступления, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации – 77109», сообщает пресс-служба ведомства.
Выход есть
Есть ли смысл добиваться справедливости, возврата денег, если произошло подобное? Юристы говорят: «Да!».
– В первую очередь, надо действовать оперативно, – говорит адвокат Екатерина Панченко. – Если у вас возникли подозрения, что вы перевели деньги совсем не тем людям, которым собирались, то нужно позвонить в банк и сообщить об этом. Зафиксировать факт перевода документально – взять выписку в банке или сохранить в онлайн-сервисе электронный чек. Потом вы сможете обратиться с этими документами за взысканием в суд. Кроме того, в некоторых случаях, согласно действующему законодательству, при списании денег с вашей карты без вашего согласия банк обязан вернуть вам деньги. Для этого достаточно звонка в банк и заявления. Если же ваш случай не относится к таковым, то вы сможете взыскать деньги с получателя платежа. По информации о переводе устанавливается лицо, которому перевод был зачислен, и уже к этому лицу можно предъявить соответствующие требования.
И, конечно, надо обратиться с заявлением в полицию. Чем быстрее, тем лучше. И пусть вас не пугают возможные отказы правоохранительных органов. Опытный адвокат всегда поможет разобраться с подобными проблемами и восстановить справедливость.
Текст и иллюстрация: Евгений СОКОЛОВ. Благодарим за помощь в подготовке материала УВД Уфы.
Читайте также по теме:
В Уфе мошенники-«газовики» обокрали 84-летнюю пенсионерку
Пенсионерка из Уфы отдала мошенникам из телевизора 1,5 миллиона в надежде вылечить дочь от алкоголизма
Жителя Нефтекамска обманули мошенники на сайте объявлений
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan