Все новости
РЕГИОН
4 Октября 2019, 17:57

Туши искру до пожара

В Башкортостане с начала года произошло более 9 тысяч пожаров, при которых погибло 205 человек, в том числе 7 детей. В чем причины?

Откройте любой сайт города, района, информационного агентства, издания и почти в каждом новостном блоке практически еженедельно (если не чаще) встретите леденящее душу сообщение: «сгорели заживо, огонь унес жизни целой семьи, при пожаре пострадали дети» и так далее. Вроде бы всем известно, что с огнем шутки плохи, что Москва от копеечной свечи сгорела. В народе как Отче наш знают правило: «Огонь водой тушат, а умом предотвращают». Однако противопожарная безопасность в Башкортостане остается напряженной, отмечен рост числа возгораний и людских жертв. Давайте разберемся в ситуации.
Вот недавние примеры (по сообщениям МЧС по РБ). Трагический случай произошел в городе Давлеканово: в ходе тушения объятого пламенем жилого дома обнаружены тела 30-летней женщины и двоих ее детей. Неделю назад в сельских районах Башкирии почти одновременно загорелись три дома, погибли четыре человека. В поселке Алкино-2 Чишминского района при пожаре в жилом доме смерть настигла 52-летнего мужчину.
Глава региона Радий Хабиров так охарактеризовал положение с пожарами: «В Башкирии уменьшились общая смертность, есть снижение по ДТП, суицидам, болезням, алкогольным отравлениям. Общими усилиями спасены жизни около полутора тысяч человек. Но по пожарам мы с ситуацией не сладили. У нас на пожарах погибло больше людей, чем в прошлом году. Каждая история, как в книге ужасов. Мы все вместе многое делаем для профилактики – оповещение проводим, глав муниципалитетов просим принимать меры, но этого недостаточно».
По поручению Главы Республики 12 сентября 2019 года в Правительстве республики рассмотрен вопрос о причинах гибели людей при пожарах, где был представлен углубленный анализ людских потерь при пожарах за последние пять лет.
Если смотреть объективно
Минувшее пятилетие было взято за основу для отражения более объективных показателей причин и условий, способствовавших гибели людей при пожарах, а не просто в качестве сравнения с аналогичным периодом прошлого года.
Анализ гибели людей из-за неосторожного обращения с огнем показал: начиная с 2014 года шло устойчивое снижение числа погибших, однако в 2019 году по данной причине наблюдается рост на 12%.
Нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования за последние пять лет унесли жизни 297 человек, что составляет 22% от общего числа погибших. С начала 2019 года по данной причине также зафиксирован рост на 14%.
Где гуляет «красный петух»?
Казалось бы, человек заинтересован в безопасности своего дома, однако наиболее «популярная» территория, где любит гулять «красный петух», – жилой фонд. Так, в середине сентября МЧС по РБ представил следующие данные:
Основные места возникновения пожаров:
Мусор – (30%);
Сухая трава – (23%);
Жилые дома – (20%);
Надворные постройки – (15%);
Транспортные средства – (3,1%);
Садовые домики – (2,6%).
Согласно опросам социологов, первой позицией в благополучности своей жизни россияне назвали безопасность. Но, видимо, такова наша ментальность: знать-то про пожарную опасность знаем, а обеспечивать не торопимся. Тогда как главной причиной смертности людей при пожарах, по статистике, является человеческий фактор.
С наступлением осенне-зимнего сезона наблюдается рост числа пожаров и жертв. Беспечность сограждан вызывает тревогу и недоумение: 70% погибших не соблюдали элементарные требования пожарной безопасности. То есть обращались с огнем неосторожно, правила устройства и эксплуатации печного и электрического оборудования нарушали.
Преклонный возраст человека – это не только мудрость, жизненный опыт, но и, увы, – забывчивость, ослабленное внимание. Про стариков совсем даже не в шутку говорят: «От них пора спички прятать». А кто не считается с этим условием, тот должен поверить реальным аналитическим данным: основной статус погибших – люди пенсионного возраста и безработные граждане.
Кого мы теряем при пожарах:
Пенсионеры – 42% от общего количества погибших;
Безработные – 31%;
Представители рабочих специальностей – 12%;
Инвалиды – 6%;
Лица без определенного места жительства – 3,3%.
Вот еще две скорбные таблицы, содержащие анализ основных условий, способствовавших гибели людей.
Состояние погибших:
Алкогольное опьянение – 45% от общего количества;
Во сне – (23,5%);
Преклонный возраст – (6%);
Болезнь или ограниченные возможности здоровья – (3,8%);
Малолетний возраст – (3%).
Основные причины гибели людей при пожарах:
Отравление токсичными продуктами горения – (83%);
Воздействие высоких температур – (3,2%);
Алкоголь в сочетании с токсичными продуктами горения – (1,1%).
Пожалуй, за исключением детей, ушедшие в мир иной при пожаре в той или иной степени знали, чем опасен огонь и как уберечься от него. Проведенный анализ подтверждает: 90% погибших в течение года до несчастья были включены в профилактические мероприятия, проводимые органами местного самоуправления, а 21,6% – от 1 до 3 месяцев до гибели. То есть, были в курсе противопожарных напутствий. Однако, как говорится, уж сколько лет твердили миру...
Только не говорите, что не знали, не слыхали!
Качество профилактической работы оценить трудно. Но количество мероприятий и их смысловые нагрузки в Башкортостане весьма красноречивы. Так на территории муниципальных образований республики организовано проведение операции «Жилище». Создано 868 профилактических групп, в них входят 5350 человек.
Это обученые люди, которые обследуют жилой фонд, проводят сходы, беседы с гражданами, проводят противопожарный инструктаж. Они уже посетили более 430 тысяч жилых домов, более 40 тысяч многодетных семей, более 45 тысяч одиноких престарелых граждан и более 43 тысяч неблагополучных семей. На предмет пожарной безопасности провели свыше 6640 сходов, проинструктировали более 1 млн человек. К работе с людьми также привлечены старосты населенных пунктов, религиозные деятели и общественники.
Кроме того, в Правительстве Республики Башкортостан утверждена «Дорожная карта» по реализации дополнительных мер, направленных на недопущение пожаров, разработан план мероприятий по профилактике гибели и травматизма детей.
С «Почтой России» действует соглашение, согласно которому при выдаче пенсий людям вручаются памятки – своего рода противопожарный ликбез.
Регулярно проводятся пресс-конференции, брифинги, круглые столы. Организованы профилактические рейды с тележурналистами, акции в детских садах, флэш-мобы.
На противопожарную тематику на радиоканалах прозвучало более 1300 передач, на телевидении подготовили свыше 1400 сюжетов, в печатных СМИ опубликовано почти 3000 материалов, активно вовлечены в профилактическую работу соцсети. Школьники и студенты постоянно посещают здания пожарных частей и пожарно-технических выставок.
Если кто чего-то не знает или, допустим, забыл, что при выходе из дома надо отключить утюг, то зайдите на сайт Главного управления МЧС по РБ, в социальные сети, где вам растолкуют, как действовать в случае возникновения чрезвычайной ситуации, освежат в памяти правила пользования электроприборами и научат безопасно вести себя в быту и хозяйстве.
То есть профилактика идет по всем фронтам для всех возрастных категорий граждан с использованием всего спектра информационных ресурсов. Смотрите, читайте, помните об ответственности за себя и близких!
А можно и в форме экскурсии
В Уфе с 1970 года действует Центр противопожарной пропаганды и связи с общественностью (ранее – пожарно-техническая выставка), где каждый день, включая выходные и праздничные дни, проводятся экскурсии. Здесь показывают экспонаты, рассказывают о правилах пожарной безопасности, проводят конкурсы и викторины на противопожарную тематику. Основные посетители – школьники, студенты, но и старшему поколению сюда заглянуть нелишне. Адрес Центра – Уфа, улица Октябрьской революции, 14, тел. 8 (347) 272-99-08.
Кстати, его специалисты подробно объяснят и наглядно покажут, как действует современный эффективный противопожарный гаджет – извещатель.
По сигналу «Пи-пи-пи»
Благодаря пожарным извещателям спасены жизни 290 человек, из них 126 детей, сообщается на сайте Правительства Башкортостана. И хотя у каждого спасенного своя история, их объединяет одно: людям, которые попали в беду, удалось сберечь самое дорогое – собственную жизнь и жизни близких.
Вот пример: жители четырехквартирного одноэтажного дома в деревне Первушино Кушнаренковского района спасли от неминуемой смерти четверых людей. 23 сентября 2019 года, услышав сигнал пожарного извещателя из квартиры соседа, они выбили дверь. Хозяин и трое его гостей после пьяной пирушки крепко спали. На полу горел матрац. Гаджет был установлен в данной квартире администрацией сельского поселения, поскольку хозяин жилья ведет асоциальный образ жизни.
Это электронное устройство размером с консервную банку. Его ещё называют дымовой датчик. С помощью чувствительных элементов извещатель реагирует на возникшее задымление и подаёт мощный звуковой сигнал: «Пи-пи-пи...».
Эта небольшая с виду вещица, укрепленная на потолке спальных и жилых комнат, надежно работает на безопасность. Действует от одной маленькой батарейки «Крона». Продается в хозяйственных и электротехнических магазинах. Цена вопроса – от 250 рублей.
С 2016 года пожарный извещатель бесплатно устанавливают малоимущим многодетным семьям, семьям, имеющим детей и находящимся в социально опасном положении.
С 2018 года – всем семьям при рождении ребенка.
С 2016 года 90 тысяч пожарных извещателей бесплатно были установлены жителям республики по льготной программе.
Со II квартала 2019 года дымовой датчик выдают в роддоме вместе с подарочным набором новорожденному.
26 сентября 2019 года издан Указ Главы Республики Башкортостан, в соответствии с которым право на получение пожарного извещателя за счёт бюджета республики имеют теперь и одиноко проживающие граждане в возрасте 55 лет и старше. Дымовые датчики для них выдадут в Центре профилактики пожаров Противопожарной службы Республики Башкортостан.
В целом за счет средств бюджета республики к 2024 году пожарными извещателями предполагается обеспечить 200 тысяч человек.
– Новые важные решения в поддержку нашей «войны со смертью». Начинаем выдавать одиноким пенсионерам пожарные извещатели, а также приступаем к подомовым обходам семей, где повышенное внимание к мерам противопожарной безопасности со стороны властей может быть объективной необходимостью, – написал в соцсети Глава РБ Радий Хабиров.
Огонь – и друг, и враг человека. Он же – судья беспечности людей. Так говорят в народе. Будем помнить: утром, вечером и днём осторожен будь с огнём!
Информационные материалы предоставлены пресс-службой МЧС по РБ.
О мерах безопасности читайте также:
Сгорел заживо
Сады уцелели, а дома сгорели...
С 1 октября на балкон с сигаретой — ни шагу!
Радий Хабиров ввел особый протиповопожарный режим
Человек — сам себе оберег
Радий Хабиров : «Мы подарили миру 100 человек»
Читайте нас: