Все новости
РЕГИОН
2 Октября 2019, 14:38

Нас посчитают

Башкирия готовится к Всероссийской переписи населения – 2020

Ровно через год – с 1 по 31 октября 2020 года – состоится Всероссийская перепись населения. Эта государственная акция проводится в рамках Всемирной программы переписей населения и жилищного фонда в целях эффективного планирования программ социально-экономического развития. Об особенностях проведения переписи рассказали в Башкортостанстате.
Для чего это нужно
Перепись позволит составить так называемый «коллективный портрет» граждан России – узнать их численность, род занятий, возраст, образовательный уровень, экономическое положение и другие сведения.
– Важно не просто посчитать, сколько человек проживает в стране, но и посмотреть демографический срез – насколько он меняется от переписи к переписи, – говорит начальник отдела статистики населения и здравоохранения Башкортостанстата Ирина Утяшева. – Основная задача – получить общую всеобъемлющую картину по населению страны – по каждому региону, по каждому населенному пункту. Итоги переписи влияют на разработку социальных программ, нацпроектов и стратегий экономического развития.
Как отмечают в ведомстве, процедура прохождения переписи в нашей стране не является обязательной, и, тем не менее, это долг каждого гражданина.
– Важность этой работы должно осознавать все общество, – говорит руководитель Башкортостанстата Акрам Ганиев. – Чтобы каждый гражданин определил свою идентичность.
Но при этом сведения будут обезличенными – то есть, не стоит опасаться, что предоставленная информация попадет в «нехорошие руки», к тому же сведения будут фиксироваться исключительно со слов опрашиваемых. Таким образом, данные о каждом человеке составят единую картину о жителях страны – со всей ее пестрой палитрой – горожанами и сельчанами, различными слоями и т. д.
О чем будут спрашивать
Точный список вопросов в опросном листе на данный момент не утвержден, но примерно уже известно, какие сведения будут запрашивать переписчики. Это пол, возраст, семейное положение и состав семьи, этническая принадлежность и владение языками, источник средств существования, образовательный уровень.
Все переписчики будут снабжены планшетами, что значительно ускорит процесс анкетирования и сведет к минимуму вероятность ошибок. Ожидаемое время опроса – около 30 минут на семью из трех человек. В среднем каждому переписчику в республике предстоит опросить 550 человек. Все переписчики будут иметь единую униформу и специальное удостоверение.
Перепись онлайн
Отличительной особенностью Переписи-2020 станет возможность (впервые в истории!) принять в ней участие в режиме онлайн – через портал Госуслуг. В таком случае гражданину придется заполнить опросные листы самостоятельно, следуя инструкции на сайте. Это называется электронным самоисчислением. Однако специалисты Росстата прогнозируют, что данной электронной услугой воспользуются не более 10% граждан.
Отметим, что в 2018 году проводилась пробная Интернет-перепись. В ней приняли участие 1,2 млн жителей России, включая 12600 человек в нашей республике.
Немного истории
Рекомендованный ООН временной интервал между переписями – 10 лет. Это тот период, за который успевает подрасти и вступить во взрослую жизнь новое поколение. Первая всеобщая перепись в России состоялась в 1897 году, далее проводилась в 1926, 1939, 1959, 1970, 1979, 1989, 2002 и 2010 годах. Любопытно, что каждая показывала увеличение доли городских жителей (с 15% в 1897 году до 74% в 2002 году).
С 2010 года было принято следовать десятилетнему циклу согласно рекомендации ООН. Увеличивался и срок проведения переписи. Так, в 1939 году перепись длилась семь дней, в последующих отводилось по восемь, а в 2010 году – уже 12 дней. И, как сказано выше, в 2020 году перепись населения продлится ровно месяц – с 1 по 31 октября.
Переписной участок в в Башкирии, 1939 г. Фото: Госархив РБ
Если посмотреть данные переписей с 1939 по 2010 годы, можно, к примеру, проследить, что численность жителей в Башкирии возросла с 3 млн 159 тысяч человек до 4 млн 72 тысяч, а доля городского населения увеличилась с 17 до 60%. За этот период в республике в два раза снизилось количество сельских населенных пунктов – с 9176 в 1939 году до 4532 – в 2010 году. Любопытно, что 80 лет назад самым крупным по численности населенным пунктом Башкирии был Зилаир (6555 жителей), а в 2010 году – с. Раевский (19557 жителей).
Международные принципы проведения переписи:
поименность – сбор сведений о каждом человеке,
одномоментность – собранные данные относятся к одному определенному моменту,
периодичность – обеспечивает получение сопоставимых данных о населении в динамике,
всеобщность охвата – сведения собираются обо всех жителях страны,
одинаковый перечень вопросов по всей стране,
самоопределение – сведения фиксируются со слов опрашиваемых,
конфиденциальность – запрет сообщать кому-либо полученную персональную информацию,
строгая централизация управления переписью – единый план подготовки и проведения, строгая координация действий всех участников,
безотносительность целей переписи каким-либо частным нуждам или интересам.
Евгений СОКОЛОВ. Иллюстрации автора
Почитайте также:
Жить – хорошо, а долго жить – еще лучше! - о долгожителях Башкирии
Через года, через века звучит Аксакова строка - репортаж о XXIX Международном Аксаковском празднике
Инициатива не наказуема, а доказуема и реализуема! - о программах инициативного бюджетирования
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan