Все новости
РЕГИОН
8 Сентября 2019, 18:28

Голосуем, надеемся, верим!

Так определили свое настроение в День выборов молодые избиратели из уфимской Черниковки

Избирательный участок № 327, что расположен в одной из старейших школ города, - место уникальное по многим параметрам. Утопающий практически в парковом массиве образовательный комплекс — не просто школа № 76!
В следующем году учебное заведение отметит 70-летие, а с 2008 года его здание объявлено объектом культурного наследия города. К этому центру образования относится соседний детский сад и гостиница-семья для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Самое главное — в этом уютном уголке Черниковки почти все друг друга знают. А в участковой избирательной комиссии № 327 сообщили: больше половины из 1807 закрепленных здесь избирателей либо закончили 76-ю, либо являются родителями, бабушками-дедушками нынешних учащихся.
Поскольку сама я живу в доме с видом на эту школу и уже 19 лет приписана к ней как избиратель, знаю точно: основной поток участников голосования будет здесь примерно с 10.00 утра до 18.00 вечера. Объяснение простое — близость популярного и тоже старейшего в Уфе Колхозного рынка. Беру паспорт, корзинку под овощи и иду... на выборы.
Люди заходят в фойе школы, приветствуют друг друга. Пожилых избирателей сопровождают старшеклассники. Половина членов комиссии — местные педагоги. Иные вошедшие обращаются к ним по имени-отчеству, успевают подать короткие родительские реплики в духе «Моя Резеда решила поступать в педагогический» или «Вы уж построже с нашим Валерой».
Все как всегда по-семейному уютно. На столах членов УИК — букеты осенних цветов, вазочки с конфетами. К аппетитным столам приглашает буфет. В разные годы в состав комиссии входили производственники, а нынешняя «команда» работает уже третий год. Есть в ней и ветераны «выборного» дела.
Директор школы Марина Анатольевна Алифанова имеет солидный стаж руководства школой и участия в избирательном процессе. О школе говорит тепло и с гордостью.
- Наша школа старается сохранять традиционную атмосферу середины прошлого века: у нас по-домашнему дружелюбные отношения в коллективе, есть учительские династии. Здание обрело достойный вид. Дети и взрослые со всей округи по вечерам бегут в школьный двор и с удовольствием занимаются в построенном недавно современном спортивном городке. Многие ребята из проблемных семей, что учатся у нас по временному варианту, предпочитают продолжать учебу в 76-й.
Марина Анатольевна констатирует: в прежние годы на выборах люди иногда шумно высказывали свои бытовые просьбы, жалобы. А теперь все знают, куда обращаться. Одна система мониторинга обращений граждан «Инцидент», внедренная в нашей республике, чего стоит! Да и вообще настроение людей меняется в позитивном направлении. Взять нашу Черниковку. Занялись благоустройством, дороги ремонтируют. А какие культурные проекты организуют! Особенно рады представители старшего поколения.
Наблюдатели от «Единой России», КПРФ и «Справедливой России» тоже подтвердили: на участке №327 выборы проходят спокойно, избиратели пребывают в хорошем настроении.
Кстати, в Орджоникидзевском районе Уфы сегодня проходили не только выборы главы республики, но и довыборы депутатов в муниципалитет.
Двадцать один избиратель — новички, впервые нынче здесь голосовали. Молодежь тут отметили Приветственным адресом от ЦИК РБ, подарками. Как говорится, приняли в семью избирателей. И наказали: «Сегодня вы голосуете за кандидатов в депутаты, выбираете Главу региона, а завтра, возможно, ваши фамилии будут внесены в бюллетени».
В утренние часы, когда обычно выходят на прогулку с малышами, к школе № 76 потянулась вереница мамочек-папочек с детскими колясками.
Улыбчивые Зимфира и Евгений Аймурзины — представители фино-угорского и татарского народов - счастливые родители троих дочерей. Молодые предприниматели говорят, что раньше ходили на выборы и не связывали с ними никаких надежд, дескать, а что от нас зависит? Теперь пришли голосовать в другом настроении: надо делать осознанный выбор! Хочешь счастья своим детям — будь активен сам, подавай им достойный жизненный пример.
- У татар так говорят: надо быть дружными, сплоченными, как прутики в одном венике! - привела фамильную мудрость Зимфира. - Это и семьи, и всего общества касается!
К нашему разговору присоединились Алия Юлдашева, Карина и Равиль Гизатуллины.
- Хотим надеяться, что республика будет и дальше развиваться. Что будут хорошие рабочие места, будут льготы, поддержка молодым семьям. Мы верим! Потому и голосуем.
Фото предоставлены УИК № 327 Орджоникидзевского района Уфы.
Читайте нас в