Все новости
РЕГИОН
30 Августа 2019, 15:01

Безопасная дорога в школу

Повторяем ПДД со школьниками

Начинается школьная пора. В Башкирии за парты сядут более 55 тысяч первоклассников, а всего в республике насчитывается более 487 тысяч школьников. К новому учебному году готовятся не только учителя и учащиеся, но и различные службы и предприятия. Подготовка к учебному процессу школ, ремонт, коммуникации, инвентарь, питание — все это и многое другое должно отвечать современным требованиям, так чтобы наши будущие выпускники могли в полной мере получать знания.
Особняком в этом деле стоит вопрос безопасности по дороге в школу. Тысячам первоклашек предстоит впервые столкнуться с улицей тет-а-тет, другими словами, добираться в школу самостоятельно. Следовательно, просто необходимо научить юных пешеходов знать и соблюдать правила дорожного движения, да и ребятам постарше не мешает эти правила лишний раз напомнить.
Маршрут «дом-школа-дом»
Сотрудники ГИБДД советуют родителям разработать безопасный маршрут «Дом — школа — дом». Пройдите с ребенком весь путь до школы и обратите внимание на самые опасные участки — нерегулируемый перекресток, узкий тротуар, подъезд грузового транспорта к магазину и т. д. Объясните правила посадки и высадки из общественного транспорта.
Одежду и портфель вашего ребенка желательно украсить светоотражающими элементами — это сделает его присутствие на улице более заметным. Водителям будет легче увидеть ребенка в темное время суток, в сумерки и непогоду.
Также очень важно, чтобы сами родители никогда не пренебрегали правилами дорожного движения, и никаких «уважительных причин», вроде «Машин же нет!» быть не должно. Нужно всегда помнить, что дети воспитываются на личном примере родителей.
Велосипед — тоже транспорт
Вплоть до выпадения снега дети с удовольствием катаются на велосипедах, самокатах, скутерах и ставших чрезвычайно модными в последнее время гидроциклах и иже с ними. Однако не все знают, дети до 14 лет не должны выезжать на велосипедах за пределы двора без сопровождения взрослых. Достаточно вспомнить трагический случай, который произошел в конце мая в Уфе на пересечении проспекта Октября и улицы Бессонова – девятилетний мальчик на велосипеде переезжал дорогу и погиб, попав под колеса автомобиля. В данном случае было нарушено очень важное правило – велосипедистам следует именно переходить, а не переезжать дорогу.
Часто попадают в аварии водители легких мотоциклов и скутеров. Проблема в том, что на этих видах транспорта катаются в основном подростки, которые не имеют ни навыков, ни опыта вождения, а также прав на управление. Согласно правилам, у водителей любого мототранспорта должны быть права категории «А». Обучение проводится с 16 лет, а получение прав возможно только с 18 лет. Не следует забывать и о средствах защиты. Обязательная амуниция скутериста и мотоциклиста — это подлокотники и шлем.
Только за 7 месяцев 2019 года в республике произошло 10 аварий с участием несовершеннолетних водителей мототранспорта, в которых 10 детей получили травмы. Основная причина этих ДТП - незнание элементарных навыков вождения.
Профилактика
Как известно, болезнь легче предупредить, что говорит о важности профилактики. Но еще более важную роль профилактика играет в деле «ПДД-ликбеза», ведь если правила дорожного движения не соблюдать, последствия могут быть трагическими. В этой связи ГИБДД республики постоянно проводит различные рейды, профилактические акции – выявляет нетрезвых водителей, размещает информационные баннеры, следит за тем, чтобы нормативам соответствовали дороги, остановки, дорожные знаки, работали светофоры и т.д.
Так, накануне 1 сентября Госавтоинспекция по Калтасинскому району совместно с юными инспекторами движения, с воспитанниками детского сада провели профилактическую акцию «Зебра». Каждому участнику вручили символ акции – «зебру», которую подготовили дети. Также раздали тематические памятки с призывом быть внимательнее к участникам дорожного движения и соблюдать все дорожные правила.
Профилактическая акция "Зебра" в Калтасах. Фото: ГИБДД РБ
Интерактивное занятие с дошкольниками прошло в Краснокамском районе. Ребята узнали, почему каждому участнику дорожного движения нужно обязательно использовать светоотражающие элементы в темное время суток. Особое внимание было акцентировано на неукоснительном соблюдении правил дорожного движения. По окончании встречи ребята пообещали автоинспектору, в дальнейшем изучать дорожные правила, для безопасного поведения на улицах и дорогах.
ВАЖНО!
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ДЕТЯМ-ПЕШЕХОДАМ
1) Когда идешь по улице пешком, то ты являешься пешеходом. Ходить по улице тебе разрешается только по тротуарам, придерживаясь правой стороны, чтобы не мешать движению встречных пешеходов. Если тротуара нет, иди навстречу движению по обочине или краю дороги. Тогда не только водитель видит тебя издали, но и ты видишь приближающуюся машину.
2) Для того, чтобы перейти на другую сторону улицы, имеются определенные места и называются они пешеходными переходами. Они обозначены дорожными знаками «Пешеходный переход» и белыми линиями разметки «зебра».
3) Если нет обозначенного пешеходного перехода, ты можешь переходить улицу на перекрестках по линиям тротуаров или обочин.
4) Прежде чем перейти дорогу, убедитесь в полной безопасности. Остановись у края проезжей части, посмотри в обе стороны и, если нет машин, дойди до середины проезжей части. Еще раз посмотри налево и направо и, при отсутствии транспорта, закончи переход. Дорогу нужно переходить под прямым углом и в местах, где дорога хорошо просматривается в обе стороны.
5) Если на пешеходном переходе или перекрестке есть светофор, он покажет тебе, когда идти, а когда стоять и ждать. Красный свет для пешеходов – стой, желтый – жди, зеленый – иди. Никогда не переходи улицу на красный и желтый свет, даже если машин поблизости нет.
6) Как только загорелся зеленый свет, не «бросайся» с тротуара на дорогу. Бывает, что у машины неисправны тормоза, и она может неожиданно выехать на пешеходный переход. Поэтому переходить дорогу надо спокойно, убедившись, что автомобили остановились. Переходи, а не перебегай!
7) Опасно играть рядом с дорогой: кататься на велосипеде летом или на санках зимой.
Инфографика: bezdtp.ru
Фото и иллюстрации: Евгений Соколов кроме обозначенных особо
Почитайте также:
Радий Хабиров : « У детей должно быть два выходных в неделю»
В двух школах Уфы запускают полилингвальный проект
В школах Башкирии создадут дополнительные условия для учебы и занятий физкультурой
Присоединяйтесь к группе журнала "Панорама Башкортостана" во "Вконтакте":
vk.com/bashpanoramamagazine