«Молочная страна» — грандиозный фестиваль-ярмарка, посвященный молоку и молочной продукции — по праву стал одним из самых любимых праздников уфимцев и жителей республики. Проводится он ежегодно с 2011, каждый раз ставя новые рекорды и собирая все больше и больше участников.
«Пей молоко – будь в позитиве!»
В этом году фестиваль «Молочная страна» стал уже девятым по счету. Он прошел в субботу 24 августа на площади им. Салавата Юлаева, в очередной раз продемонстрировав свою популярность. Чего здесь только ни было: молочное кафе, фермерский рынок, кумысный бар, интерактивные площадки и даже молочная телестудия! И еще много всего. Новыми площадками в этом году стали шествие мультгероев Молочной страны, молочный парад, молочный оркестр, цирк и научная лаборатория (в игровой, конечно, форме). Все это образовало единое «Молочное королевство».
Кроме того, новшеством фестиваля стало посещение «Молочной страны» участниками VIII Автопробега «Дорогу молоку!» Автопробег, стартовавший 19 августа, прошел по территориям Кировской области, Республик Удмуртия и Башкортостан, и финишировал на площади имени Салавата Юлаева 24 августа.
Организаторами праздника являются Правительство РБ, Министерство сельского хозяйства РБ, Государственный комитет РБ по предпринимательству и туризму, администрация ГО г. Уфа РБ, Союз «Торгово-промышленная палата РБ», при поддержке Национального союза производителей молока «Союзмолоко».
Как отмечают в оргкомитете фестиваля, «Молочная страна» популяризирует здоровый образ жизни и продвигает молочную продукцию Республики Башкортостан – демонстрирует все многообразие молочной продукции. Не зря девизом праздника выбран оптимистичный лозунг: «Пей молоко – будь в позитиве!».
Тем временем, пока гости фестиваля веселились и дегустировали молочную продукцию, представители власти, производители и переработчики молочной продукции обсудили на Всероссийском деловом завтраке ключевые проблемы в сфере производства и переработки молока. На повестке дня стояли такие вопросы, как господдержка и перспективы развития молочной отрасли, экспорт молочной продукции, инвестиционная привлекательность отрасли и другие.
Отметим, что в структуре республиканского АПК молочная отрасль занимает важное место. Башкирия занимает третье место в стране по объемам производства молока. В 2018 году наш регион произвел 719 600 тонн молока. настоящее время в республике действует комплексная программа «Развитие молочной отрасли в Республике Башкортостан». Ее цель — к 2030 году довести объемы производства до 1,5 млн тонн в год.
Как сообщает информационное агентство «Башинформ», программа будет выполняться поэтапно. На первом этапе подразумевается проведение идентификации поголовья, создание сервисной инфраструктуры и модернизация ферм. На втором этапе упор делается на структурирование отрасли. Речь идет главным образом о строительстве 20-25 высокотехнологичных индустриальных ферм и модернизации молокопереработки. На третьем этапе планируется завершить обновление поголовья высокопродуктивными животными. Доля племенного поголовья должна быть доведена до 70%. Модернизация ферм и рост продуктивности скота обеспечат увеличение доходности сельхозорганизаций.
Добавим в общую «молочную копилку» республики закладку первого камня в строительство нового завода по производству мягких сыров на Белебеевском молочном комбинате и возрождение по инициативе врио РБ Радия Хабирова молочных кухонь — на бесплатное получение таких продуктов имеют право 26 тысяч детей, проживающих в республике.
Вернемся же к нашим буренкам, то бишь снова к молочному фесту. Сравнение цифр свидетельствует – из года в год они растут. Так, в 2011 году фестиваль посетили 14 тысяч человек, а в 2018 – уже 54 тысячи! Количество выпитого молока в первые три года составляло порядка 6-6,4 тонн за один фестиваль, но в период с 2014 по 2017 годы эта цифра возросла до 10 тонн. А в 2018 году на участники «Молочной страны» выпили уже 11 тонн молока.
Для справки: На молочной ярмарке фестиваля «Молочная страна-2018» гости приобрели 46 тонн цельномолочной продукции, 4,9 т. — масла сливочного, 2 т. — сыров твердых, 1,2 т. — сыров мягких и сырных продуктов, 1,9 т. — мороженого, 4,4 т. — кумыса, 17 тыс. 550 банок — молока сгущенного, 700 литров — козьего молока. Общая выручка молочной ярмарки составила 7 млн. рублей.
Показатели девятого фестиваля будут известны в ближайшее время. Но можно с уверенностью заявить, что рекорд снова будет побит.
Сомнений быть не может, ведь самое вкусное молоко производят именно в Башкирии!
Присоединяйтесь к группе журнала "Панорама Башкортостана" во "Вконтакте":
vk.com/bashpanoramamagazine