Все новости
РЕГИОН
22 Августа 2019, 18:08

Есть, куда расти

Республика подвела итоги социально-экономического развития за первое полугодие 2019 года

Как известно, цыплят считают по осени, а итоги социально-экономического развития подводят раз в полгода. И эти цифры очень важны для каждого жителя республики — мы ставим себе определенную задачу в начале года и, пройдя половину «пути», смотрим, по каким позициям мы выполняем или перевыполняем план, а по каким – нам надо ускориться.
Год складывается позитивно
Итак, недавно, на заседании Правительства Башкортостана были подведены итоги социально-экономического развития республики за первое полугодие 2019 года.
– В целом год для республики складывается позитивно. По некоторым индикаторам отмечается превышение прогнозных значений, – отметил в своем выступлении врио Главы Башкортостана Радий Хабиров. – Хорошими темпами растет промышленность. В сельском хозяйстве впервые за последние годы вышли на 100 процентов. Заметно улучшил работу строительный сектор. Здесь мы в плюсе по всем показателям. Ввод жилья вырос на 13,4 процента. Улучшилась ситуация в сфере торговли – рост на 3,2 процента. По этому показателю Башкортостан – второй в ПФО и в первой десятке регионов по России. Считаю это следствием реального роста заработных плат и покупательной способности населения. Важно, что сокращается безработица, и рынок труда чувствует себя стабильно.
Индекс промышленного производства растет
Более подробно об экономических итогах сообщил исполняющий обязанности заместителя Премьер-министра – Руководителя Аппарата Правительства РБ Илшат Тажитдинов. Так, по итогам первой половины 2019 года в Башкортостане на 4,4% вырос индекс промышленного производства (в среднем по стране рост составил только 2,6%). В частности, только за первый квартал в экономику республики вложено 40,2 млрд рублей, что на 4,3% выше показателя за аналогичный период прошлого года.
На 9,4% за первое полугодие увеличился объем отгруженной продукции собственного производства, составив 1,2 трлн рублей. В строительстве объем выполненных работ вырос на 3,7%, что выше российского показателя на 3,6%. Ввод жилья увеличился на 13,4% при среднероссийском росте на 3,7%.
Заметный вклад в развитие экономики республики вносят и «Инвестчасы» - так называются совещания в Правительстве РБ, посвященные привлечению инвестиций, вопросам развития малого и среднего бизнеса.
— С начала года на «Инвестчасах» рассмотрен 71 инвестпроект с суммарным объемом инвестиций более 132 млрд рублей и созданием около 13 тысяч рабочих мест, — рассказал Тажитдинов. — Позитивные тенденции наблюдаются в пополнении казны. С 1 января в консолидированный бюджет республики поступило 87 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов. Без учёта разовых платежей поступления увеличились на 7,6 млрд рублей (9,6 процента). По этому показателю Башкортостан занимает третье место в Приволжском федеральном округе.
Рождаемость повысим
Выступление и.о. заместителя Премьер-министра Правительства РБ Ленары Ивановой было посвящено вопросам демографии, здравоохранения. Вызывает тревогу следующий озвученный факт: первые пять месяцев 2019 года отмечены снижением рождаемости и естественной убылью населения. Естественная убыль населения составила 3 737 человек. Впрочем, это общероссийская тенденция. За январь-май 2019 года в республике родилось 17421 детей, что меньше показателя аналогичного периода прошлого года на 9,9%. При этом республиканские показатели рождаемости остаются выше, чем в целом по России и ПФО. Для исправления ситуации предусмотрены меры в рамках нацпроекта «Демография».
— Республика вошла в число пилотных регионов, где будет проводиться профессиональное обучение нянь, — сообщила Иванова. — Каждая няня сможет после окончания обучения и добровольной сертификации принимать детей в группах у себя дома, в центрах социального обслуживания, в организациях и на предприятиях, а также оказывать услуги присмотра и ухода за детьми в семьях. Этому же будет способствовать господдержка семей с детьми до 3 лет, которые не могут воспользоваться муниципальными яслями. Прорабатывается вопрос по внедрению компенсации за услуги по присмотру и уходу. Создание системы сертифицированных нянь одновременно решает задачи майского указа: без капитальных вложений повышает доступность дошкольного образования и услуг присмотра и ухода для детей в возрасте до трех лет, занятость молодых мам, создает условия для роста рождаемости и реальных доходов семей, снижения бедности. Кроме того, в республике возрождаются молочные кухни для обеспечения детей в возрасте до трех лет молочной продукцией.
Новые рабочие места и доступность медицины
На контроле также строительство новых медицинских учреждений и повышение их доступности для граждан. Так, в Уфе уже ведется строительство самого крупного медицинского объекта за последние годы – нового хирургического корпуса Республиканского кардиологического центра. До конца года в эксплуатацию будут введены две крупные поликлиники и порядка 25 ФАПов. Строятся новые поликлиники в Туймазах, Дюртюлях, а также лечебного корпуса в Языково.
Положительная динамика отмечается на рынке труда: на 0,4% (с 4,9 до 4,5) снизился уровень безработицы. При этом зарплата бюджетников выросла на 8,8%.
Возвращаясь к инвестпроектам, отметим что их реализация (172 инвестпроекта на общую сумму 709,9 млрд рублей) позволит создать в республике более 30 тысяч новых рабочих мест.
Строим с опережением
О деятельности в строительной отрасли сообщил и.о. заместителя Премьер-министра Правительства РБ Раиф Абдрахимов. Так, в первом полугодии 2019 года введено в эксплуатацию жилья общей площадью 987 тыс. кв. метров, что на 13% выше показателя прошлого года. По данному показателю республика занимает 2 место в ПФО и 7 место в России. На обеспечение жильем льготных категорий граждан в 2019 году направлено более 3 млрд рублей бюджетных средств. Из 4 185 человек, предусмотренных к обеспечению жильем в 2019 году в рамках жилищных программ, в первом полугодии текущего года 1977 чел. улучшили свои жилищные условия. Для сокращения непригодного для проживания жилья в республике принята Адресная программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2024 годы. По этой программе с начала года расселено порядка 5 тыс. кв. метров аварийного жилья, 300 человек переехали в благоустроенные квартиры. К концу года планируется расселить еще 1 тыс. кв. метров аварийного жилья и переселить около 100 человек.
Ремонт и благоустройство
И.о. вице-премьера – министра ЖКХ РБ Борис Беляев доложил об итогах полугодия в жилищно-коммунальной сфере. Остановимся на некоторых ее пунктах:
Завершен капитальный ремонт в четверти от запланированных многоквартирных домов, в 900 домах работы были на стадии выполнения. По оставшимся домам работы начаты в 3 квартале.
Проводятся мероприятия по ускоренной замене лифтов. В текущем году из бюджета республики на эти цели выделено 600 млн. рублей или 23% от общего объема финансирования этих работ. В первом полугодии заменено 156 лифтов, продолжается работа по замене еще 172 лифтов, признанных непригодными для эксплуатации.
Стартовала новая программа по комплексному ремонту подъездов. В работе находится 1,5 тысячи подъездов, тысяча подъездов готова к сдаче.
Определены мероприятия по благоустройству 142 общественных территорий республики. Объем финансирования составит 1,5 млрд рублей.
Также в настоящее время ведется подготовка системы ЖКХ к осеннее-зимнему периоду. Постепенно решаются вопросы с утилизацией твердых коммунальных отходов.
– Итоги первого полугодия 2019 года будем считать неплохими, – подытожил Радий Хабиров. – Хотя есть, куда расти и что исправлять. Не снижайте темпов работы.
Фото: пресс-служба Главы РБ
Иллюстрации: Евгений Соколов