Все новости
РЕГИОН
23 Июля 2019, 12:57

Оценки мотивируют к развитию

Обзор позиций Республики Башкортостан в различных рейтингах.

Рыночная экономика с ее главным инструментом – конкуренцией - вызвала к жизни новый вид журналистики. Это аналитические рейтинговые исследования. В отличие от других жанров журналистики, где авторы могут выражать собственную позицию, зачастую эмоциональную, в аналитике нет места субъективному и предвзятому мнению. В рейтинговой журналистике качественные оценки в виде наречий и прилагательных используются редко, а чаще применяются существительные и глаголы, своего рода математический подход. Часто рейтинги рассматриваются в динамике - то есть место в актуальном рейтинге анализируется в сравнении с предыдущими позициями. Рейтинги важны и с практической стороны – к примеру, высокие экономические показатели привлекают потенциальных партнеров, а низкие – напротив – отпугивают.
Слово рейтинг происходит от английского «rating» - «оценка», «порядок», «классификация» и означает оценку какого-либо явления по общепринятому алгоритму.
Пожалуй, наиболее системный подход в рейтинговых исследованиях присущ информационному агентству «РИА-РЕЙТИНГ», которое публикует аналитику в самых разных отраслях.
Место РБ в этих недавно опубликованных рейтингах выглядит следующим образом.
Рейтинг социально-экономического положения регионов ежегодно составляется в информационном агентстве «РИА Рейтинг». В опубликованных недавно данных проанализированы итоги 2018 года. В интегральном рейтинге Башкортостан занял 11-е место.
По итогам 2017 года Республика Башкортостан занимала в этом рейтинге 9-е место. В этом году Башкортостан набрал 62,695 баллов в интегральном рейтинге, а год назад 58,962 балла, то есть - объективно показатели стали лучше. Тем не менее, произошла отрицательная динамика в рейтинге. Это свидетельствует о росте позиций других сильных российских регионов и нарастании конкуренции между ними.
На первых позициях этого рейтинга ожидаемо оказались Москва, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийского автономный округ. Аутсайдерами рейтинга стали Республика Алтай Республика Тыва.
Недавно обнародовано еще одно исследование РИА Рейтинг - рейтинг регионов по доходам населения по итогам 2018 года.
Аналитики агентства в качестве главного критерия взяли пропорции медианных среднедушевых месячных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг. То есть – во сколько раз уровень доходов превышает стоимость прожиточного минимума.
Республика Башкортостан заняла в этом рейтинге 29-е место. Доля населения за чертой бедности составила по РБ 12,1 %, за чертой крайней бедности -1,9%.
Наибольшее соотношение медианных доходов и стоимости фиксированного набора товаров и услуг зафиксировано в Ямало-Ненецком автономном округе, где доходы в три раза выше стоимости фиксированного набора, а доля населения за чертой бедности чуть выше шести процентов. В тройку лидеров вошли Ямало-Ненецкий АО и Чукотский АО.
Башкортостан из года в год занимает лидирующие места в экономических рейтингах. В конце мая 2019 года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Башкирии инвестиционной категории на уровне «ВВВ-» с позитивным прогнозом. По мнению аналитиков авторитетного агентства, в РБ отмечается высокий уровень экономики, взвешенный контроль над расходами, устойчивая налоговая база республики.
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности Башкирии по национальной шкале до уровня «ААА», прогноз «стабильный». Республика Башкортостан имеет этот высокий кредитный рейтинг на одном уровне с Республикой Татарстан и Ямало-Ненецким автономным округом.
Для российских регионов ежегодно проводится оценка инвестиционного климата, в соответствии с которой все области и республики оцениваются по специальной методологии. Итоги очередного национального рейтинга состояния инвестиционного климата подведены в июне 2019 года на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2019).
Такие рейтинги – это мощная мотивация ре­гионов к созданию более удобно­го инвестклимата. Пять лет назад Башкортостан занял в этом рейтинге провальное 40-е место, через год сделал прорыв к 20-му, в 2017 году еще более упрочил свои позиции, поднявшись на13-е, но в прошлом году вновь сдал позиции и опустился до 23-го места. В этом году совершен очередной рывок вперед, республика улучшила свое положение на семь позиций, заняв 16-е место. В условиях жесткой конкуренции, когда все регионы интенсивно работают над улучшением инвестиционного климата, эту динамику можно считать весьма хорошим результатом, недаром Башкортостан вместе с рядом других областей отнесли к числу регионов-лидеров роста по сравнению с предыдущим рейтингом.
Есть еще один вид рейтинга , который стабильно вызывает интерес как у специалистов - политологов, так и простых людей- это рейтинги эффективности губернаторов. В Национальном рейтинге губернаторов за май-июнь 2019 года врио Главы Башкирии Радий Хабиров занял 13-е место.
Среди других рейтингов несомненным успехом нужно признать вхождение всех вузов республики в Топ-200 вузов России . Здесь УГНТУ занял 5-е место среди технических вузов, а УГАТУ — 35-е место. Башкирский аграрный университет занял четвертое место среди вузов своего профиля. БГПУ оказался на 12 месте среди педагогических вузов, а БГМУ на 11 месте среди медицинских университетов. БашГУ занял 17 место среди классических вузов.
Еще одно рейтинговое агентство RAEX опубликовало рейтинг 100 лучших вузов России . В число лучших вошли три университета Башкирии: на 56 месте Нефтяной (УГНТУ), на 65 — Медицинский (БГМУ), на 99 — Авиационный (УГАТУ).
Популярны и туристические рейтинги, которые имеют прикладное значение для потенциальных туристов. Недавно Башкортостан вошел в десятку популярных направлений среди иностранных туристов. А в тройке лидеров ожидаемо оказались Москва, Санкт-Петербург и Краснодарский край.
По данным рейтинга «ТОП-100 российских здравниц» три башкирских санатория вошли в число десяти лучших по эффективности бизнеса санаторных учреждений в стране. Этот рейтинг мотивирует отечественные санатории и курорты к повышению их инвестиционной привлекательности и привлечению инвесторов. Рейтинг должен стать одним из инструментов инвестиционных проектов в санаторно-курортной отрасли.
Республиканские санатории «Янган-тау», «Якты-куль» и «Танып» вошли в число лидеров рейтинга Ассоциации оздоровительного туризма.
Санаторий «Янган-тау» занял второе место в топ-10 здравниц по эффективности бизнеса и четвертое место по масштабу бизнеса.
Еще две здравницы РБ - «Танып» и «Якты-куль» заняли соответственно пятое и девятое места.
Рейтинговых исследований становится все больше, и они все чаще основываются на выверенных цифрах и фактах, поэтому их вряд можно считать чьим-то заказом. Рейтинги сегодня это отнюдь не «ярмарка тщеславия» , а по большому счету – технология оценки места региона в той или иной отрасли , а значит – мотивирующий импульс для развития в становящемся все более конкурентным мире. В дальнейшем на сайте журнала будет периодически обновляться информация о месте Республики Башкортостан в различных рейтингах, по мере публикации новых рейтинговых исследований.
Наиль Аширов
графика Ольги Витковской