Все новости
РЕГИОН
18 Июля 2019, 14:58

Марс и Венеция – это в Башкирии

А Уфа — это деревня в Пермском крае

Память о Кариме
В бывшей столицы Казахастана Алматы недавно назвали улицу в честь Мустая Карима. Событие приурочили одновременно к столетию Башкортостана и вековому юбилею народного поэта.
А ведь это не единственный случай, когда имена славных сыновей Башкортостана становятся топонимами в разных уголках нашей страны. К примеру, улица Мустая Карима есть в Москве и, конечно же, во многих населенных пунктах Башкирии. Символично, что в Уфе памятник Мустафе Сафичу установили на его же улице (в советское время она называлась Социалистическая).
Улица Мустая Карима в Москве
Улица Мустая Карима в Уфе
Одно из самых известных исторических имен, связанных с нашей республикой, это, конечно же, Салават Юлаев. Навскидку, в Башкирии есть город Салават и Салаватский район. В Уфе, как мы знаем, есть проспект Салавата Юлаева. Улицы же в честь народного героя Башкортостана (не считая городов нашей республики) есть в Кургане, Челябинске, Копейске, Кургане. Что касается ближнего зарубежья – небольшая улочка есть в Киеве, а также в Донецке. А вот в эстонском городе Палдиски, где Салават провел на каторге последние годы своей жизни, такой улицы нет. Но зато память о нем увековечена в виде небольшого медного бюста на гранитном постаменте.
Наконец, именем Салавата названа гора на Кавказе на границе Дагестана и Азербайджана. Ее высота составляет 3642 метра.
Также любопытен тот факт, что в Иране есть деревня Салават, которая расположена в районе Каспийского моря. Впрочем, отношения к Салавату Юлаеву она не имеет, в переводе с арабского это слово означает «молитва» или «благословение».
Стерлитамак. А где это?
Литературный герой Марка Твена Том Сойер, если вы помните, жил в вымышленном городе Санкт-Петербурге (или Сент-Питерсберге, если произносить название по-английски). Однако, в США действительно имела место практика называть маленькие города в честь всемирно известных мегаполисов. Так, в Америке существует реальный город Сент-Питерсберг (штат Флорида), есть также город Москва (Москоу, в штате Айдахо).
Интересно, что и названия башкирских городов можно встретить на карте далеко за пределами Башкирии. Начнем, естественно со столицы нашей республики. Итак, Уфа — это не только «город трех шурупов», но и деревня в Пермском крае и в Тюменском области.
В общую «копилку» можно также добавить немецкую киностудию UFA. Отношения к Уфе она не имеет — аббревиатура расшифровывается как Универсум Фильм Акциенгезельшафт. Но некоторые параллели провести можно. Во-первых, основана киностудия в 1917 году – в том же году основана национально-территориальная автономия Башкурдистан. Во-вторых, свои первые шаги в кинематографии на этой студии сделал Яков Протазанов — режиссер, который годы спустя снимет историческую ленту Салават Юлаев (1941 г.).
Сабантуй в деревне Стерлитамак Красноярского края
Но вернемся, непосредственно к географической карте. В Абаканском районе Красноярского края расположена крохотная деревня Стерлитамак численностью всего 127 человек (по данным переписи 2010 года). Отношение к башкирскому Стерлитамаку здесь самое прямое — деревню основали переселенцы из Стерлитамакского уезда Уфимской губернии в 1913 году.
В Башкирию, в глушь, в Париж!
А теперь давайте посмотрим с обратной стороны, а именно – рассмотрим повнимательнее карту нашей республики. Ишимбай, Учалы, Кумертау и так далее – это все нам знакомо. Но что делает здесь Венеция? Не ошибка ли картографа? Вовсе нет, оказывается есть в Дюртюлинском районе такая деревня. Туристы, проезжая мимо таблички, непременно делают на ее фоне фото на память. Кстати, весной деревню часто заливает — вот вам и аналогия с Венецией итальянской.
Детский оздоровительный лагерь "Венеция" в деревне Венеция
А В Кигинском районе Башкирии живут самые настоящие парижане! Дело в том, что здесь расположена маленькая деревня, название которой совпадает с французской столицей.
Настоящая парижанка Минлегаян Минлеахметова
Если же вам и этого мало, смело отправляйтесь на Марс. И снова это не шутка. Причем, у нас их два — это деревня в Аургазинском районе и деревня в Кушнаренковском районе. Был еще, правда, поселок Марс в Чекмагушевском районе, но его упразднили в 1979 году.
Коллаж Ольги Витковской
Фото: Фонд имени Мустая Карима, Яндекс-карты, Википедия, администрация Дюртюлинского района, администрация Абанского района Красноярского края, БСТ.
Почитайте также:
«Налили чай и позвали врача» — В Октябрьском прохожие помогли женщине, потерявшей сознание
Присоединяйтесь к группе журнала "Панорама Башкортостана" во "Вконтакте":
vk.com/bashpanoramamagazine