Все новости
РЕГИОН
16 Июля 2019, 16:17

СПЛАВ ПОЗИТИВА И СТАБИЛЬНОСТИ

Слово «синергия» в переводе с греческого словари толкуют как усиливающий эффект взаимодействия двух или более факторов, где их совместное действие существенно превосходит простую сумму действий каждого из указанных факторов. В полной мере это можно отнести и к необычайно деликатной сфере межнациональных отношений. Наш регион в этом смысле является поистине уникальным. Совместные усилия тандема Ассамблеи народов РБ, координирующей деятельность около 40 национально-культурных объединений, и Дома дружбы народов РБ, в составе которого работают 16 филиалов, сотрудничество с институтами власти, учреждений науки и образования, широким кругом молодежных, общественных и религиозных организаций в деле укрепления межэтнического согласия дают поистине синергетический эффект.

– Дом дружбы народов (ДДН) и его филиалы (историко-культурные центры) как исполнительный орган Ассамблеи народов РБ работают со всеми категориями населения. Сейчас мы стараемся привлечь к нашим мероприятиям молодежь, иностранных студентов, обучающихся в вузах республики. Существенно расширилась география акций, стараемся проводить их на площадках разного формата, чтобы молодежи было интересно. Сейчас по межгосударственным соглашениям к нам приезжает на учебу немало студентов из мононациональных стран СНГ, они воспитывались в условиях национальной обособленности, и зачастую понятие интернационализма у них отсутствует, – подчеркнул исполнительный директор Ассамблеи народов РБ, директор Дома дружбы народов РБ Азат Ибрагимов.
В этом отношении показательным и удачным оказался молодежный форум «Вместе», который проходил в Национальном молодежном театре имени Мустая Карима в феврале 2018 года с участием большого количества африканских студентов.
В начале июля в Баймакском районе состоялся молодежный образовательный форум башкирской культуры «Асылташ–2018». Его участниками стали 300 активистов из 50 районов и городов республики и соседних регионов, которые смогли окунуться в историю и культуру башкирского народа, пройти мастер-классы по традиционным ремеслам, изучить национальные блюда и музыкальные инструменты, попробовать свои силы в дебатах на башкирском языке, заняться народным творчеством. Одним из организаторов форума выступила Ассоциация молодежных землячеств Республики Башкортостан, которая тесно взаимодействует с Домом дружбы народов РБ.
В этом году Навруз удачно совпал с проведением ярмарки на площади перед Дворцом спорта. Это позволило познакомить с замечательным весенним праздником тюркских и ираноязычных народов не только гостей, но и посетителей ярмарки. Для большого количества людей, приехавших на ярмарку из многих районов республики, стало откровением, что Навруз отмечается и в Башкортостане, а они стали его непосредственными участниками.
Очень масштабным и значимым стал марш-парад национального костюма, где каждый наряд – отдельная история. Он состоялся в июне в Уфе в рамках Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии». Шествие жителей и гостей города в ярких одеждах завершилось большим хороводом на площадке этнопарка «Ватан». Участники демонстрировали костюмы разных народов, проживающих в РБ, – башкир, русских, татар, чувашей, поляков, украинцев и других этносов. К шествию присоединились и иностранцы – студенты из Азербайджана, Туркмении, Таджикистана, Индии, Китая, Колумбии и Вьетнама. Специально приглашенный представитель Книги рекордов России зарегистрировал 1192 человека в национальных костюмах и еще столько же участников, в одежде которых присутствовали этнические элементы.
Кроме того, национально-куль-турные объединения заметно активизировались в привлечении грантовых средств. В частности, Региональная общественная организация «Национально-культурная автономия татар Республики Башкортостан» использовала федеральный грант для проведения фестиваля национальной кухни «Бэлешфест» в мае 2018 года в Буздяке. По существу «Бэлешфест» прошел как праздник национальных блюд народов республики. Гости фестиваля, среди которых было немало жителей соседних регионов, сумели отведать не только традиционный праздничный семейный пирог башкир и татар, но и оценить мастерство кулинаров других этносов. Кроме того, все желающие могли ознакомиться с культурой и бытом этих народов в импровизированных русском, татарском, башкирском, марийском, мордовском, чувашском и удмуртском национальных двориках. Друзей поддержали члены туркменской диаспоры и активисты Молодежного совета при ДДН.
Еще один федеральный грант получила Чувашская национально-культурная автономия Белебеевского района на проведение VII Межрегионального детско-юношеского фестиваля «Сильбийская радуга». Фестиваль пропагандирует сохранение традиций народной культуры и развитие родного языка чувашей.
В рамках Дней славянской письменности и культуры в мае состоялся II Республиканский фольклорный фестиваль старинной русской песни «В Красном Яре были мы...». Он прошел в селе Красный Яр Уфимского района на базе одноименного ИКЦ при поддержке Региональной общественной организации «Собор русских Башкортостана». В фестивальной программе участвовали народный русский фольклорный коллектив «Таусень» Башгосуниверситета, а также фольклорные коллективы Уфимского, Архангельского, Иглинского, Дуванского, Давлекановского, Белорецкого, Ишимбайского, Чишминского районов, Уфы и Бирска. Праздник был посвящен 400-летию села Красный Яр.
А начались Дни славянской письменности и культуры с Дней польской культуры в Башкортостане, которые уже более 20 лет проводятся Региональной общественной организацией «Центр польской культуры и просвещения «Возрождение» в преддверии главного славянского праздника. Безусловно, центральным событием Дней польской культуры стал семейный праздник «Бигос-fest», который прошел в Уфе.
Многие торжества в Башкортостане давно стали интернациональными, их отмечают вместе люди разных национальностей. Таким праздником, например, стал Республиканский народный праздник «Шежере байрамы» («Праздник родословной»), который в этом году прошел в Балтачевском районе. Башкирские родословные составлялись многими поколениями на протяжении столетий, знания о них передавались детям и внукам. Процессы либерализации в жизни России и Башкортостана привели к росту интереса людей к своим истокам, корням. В нашей многонациональной республике такую заинтересованность стали проявлять не только башкиры, но и представители других народов.
Особенностью этого года стало также большое количество выездных мероприятий. Многие филиалы приняли участие в различных праздниках и фестивалях за пределами республики, где весьма достойно представили историю, быт и культуру Башкортостана.
12 – 13 июня в честь Дня России в Москве проходил Второй Всероссийский фестиваль русского гостеприимства «Самоварфест». Нашу республику на нем представили сотрудники башкирского историко-культурного центра «Саитбаба», башкирский народный фольклорный ансамбль «Асанай» при Саитбабинском СДК и мастера народных промыслов из Гафурийского района. Яркие самобытные выступления наших земляков, мастер-классы по ковроткачеству, изготовлению башкирских народных музыкальных инструментов, кукол в национальных костюмах, дегустация блюд башкирской кухни не оставили равнодушными ни москвичей, ни организаторов фестиваля. О чем свидетельствует благодарственное письмо президента Фонда «Культура наций» Натальи Долгаревой на имя Главы Башкортостана Рустэма Хамитова.
В начале июля в Республике Беларусь состоялся праздник «Купалье» («Александрия собирает друзей»). В основе этого праздника лежит идея показать развитие купальских традиций в мировом пространстве и времени, а также культурный обмен между разными государствами в области национальной самобытности стран-участниц. Честь представлять Россию выпала Белорусскому ИКЦ и народному ансамблю песни «Сябры» Иглинского района РБ, который приготовил для зрителей восемь песен, благосклонно принятых аудиторией.
– Поездка в места, где жили предки, – одно из важнейших дел человека. К счастью, Беларусь оправдала наши ожидания. Она встретила гостей из Башкортостана дружескими, теплыми объятиями, способствовала приобщению к традициям и обычаям белорусов. Члены делегации приобрели солидный опыт участия в международных форумах, познакомились с творческими коллективами из других стран и получили приятные впечатления о Беларуси и ее жителях, – отметила главный специалист белорусского ИКЦ Жанна Хализова.
Удмуртский ИКЦ активно сотрудничает с родственными организациями Удмуртской Республики, поэтому часто участвует в различных «круглых столах», на фестивалях и этнопраздниках. Например, в мае его сотрудники побывали в Елабуге на научно-практической конференции, посвященной первому съезду удмуртов, в июне – на фестивале народного творчества «Окно в небо» в Завьяловском районе Удмуртии и т. д. Чтобы не разорвалась связь поколений, Республиканский национально-культурный центр удмуртов РБ и Удмуртский ИКЦ много делают для приобщения удмуртской молодежи к традициям своего этноса. Они ежегодно организуют республиканский летний лагерь «Усточикар» («Город Умельцев») в одном из живописнейших уголков Татышлинского района. Сюда приезжают талантливые дети-удмурты не только со всего Башкортостана, но и из Пермского края и Удмуртии. В лагере дети знакомятся и изучают богатое наследие национальной культуры. Освоение народного искусства помогает раскрыть в душе ребенка человеческие качества, связывающие его со своим народом, отчим краем, миром, сформировать чувство уважения к другим народам.
В гостях, как известно, хорошо, но дома лучше. Поэтому Башкортостан с неизменным радушием принял у себя гостей, приехавших к нам на Дни культуры или национальные праздники. Дни культуры башкир Республики Татарстан в Республике Башкортостан прошли в Уфе в апреле. Посланцы из соседнего региона приняли участие в работе «круглого стола» «Башкиры в регионах Российской Федерации: история, современность», посетили Национальный музей РБ, Дом меда, Башкирскую республиканскую гимназию-интернат имени Рами Гарипова и другие достопримечательности столицы. Завершилась культурная программа гала-концертом делегации Татарстана на сцене Башкирского академического театра драмы имени М. Гафури. В рамках данной этнокультурной акции, начиная с 2007 года, были проведены Дни культуры башкир Челябинской, Оренбургской, Курганской, Самарской, Саратовской, Свердловской областей и Пермского края. Главная задача этого проекта – привлечение внимания к башкирскому этносу, расширение этнической культуры и укрепление дружественных связей между регионами России с компактным проживанием башкир.
В конце июня в деревню Максим Горький Архангельского района, где уже более века бережно сохраняют традиции предков, на праздник «Лиго» съехались латыши со всей республики и ближайших регионов России. Их угощали традиционным латышским тминным сыром и не менее традиционным башкирским кумысом. Для Латвии «Лиго» – один из самых важных и любимых праздников. В этом году его отмечают с особым размахом, поскольку в ноябре Латвийскому государству исполняется 100 лет. По такому случаю из Латвии по всему миру разъехались съемочные группы, чтобы отснять, как латыши отмечают «Лиго» за родными пределами. Побывали они и в Башкортостане, запечатлев все этапы праздника.
В Аургазинском районе в июле прошел Республиканский праздник «Уяв». Обычно он проводится накануне сенокоса, когда земля отдыхает после весенне-полевых работ. В нем приняли участие фольклорные коллективы и отдельные исполнители, сохраняющие и пропагандирующие в своем творчестве традиции чувашей из Башкортостана, а также Чувашии, Московской и Тюменской областей. Кроме республиканского фестиваля-конкурса исполнительского мастерства «Играй, гармонь чувашская!», в рамках праздника также проводилась традиционная борьба «керешу», спортивные состязания и игры, конкурсы подворий, чувашских национальных блюд и чувашского национального напитка сара, различные мастер-классы. Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры РБ, Дом дружбы народов РБ, Администрация муниципального района Аургазинский район РБ, Чувашские национально-культурные автономии Стерлитамака и Аургазинского района.
– Конечно, в нашей деятельности существуют и проблемы, сходные с общероссийскими. Одна из них – вопрос с трудовыми мигрантами. Если студенты обучаются у нас на основе межгосударственных соглашений, проживают компактно и легко идут на контакт, то мигранты рассредоточены по многим объектам, зачастую заняты в теневом бизнесе. Проводить с ними какую-либо системную работу затруднительно. Руководители и активисты национально-культурных центров пытаются помочь молодым землякам в освоении русского языка, квотировании и легализации их деятельности. Однако они сами давно являются гражданами России, интегрированными в российское сообщество, сказывается и разница в возрасте. В силу этих различий им непросто наладить продуктивный диалог, – отметил Азат Ибрагимов.
Тем не менее межэтнический мир в Башкортостане сегодня стабилен и устойчив, что объясняется как традициями многовекового добрососедства, так и взвешенной политикой республиканских органов власти, старающихся сохранить и упрочить сложившееся в республике равновесие.
Понятно, что в одной статье все этнофестивали, праздники, акции, даже самые значимые, перечислить просто невозможно. Помимо этой «верхушки айсберга» в республике проходит масса тематических классных часов, мастер-классов, «круглых столов», конкурсов, изучение обрядов и народных промыслов, спортивных и детских праздников. Впереди еще немало интересных и увлекательных мероприятий, помогающих понять национальный дух, культуру и традиции народов, живущих в республике.
Проводя огромное количество акций, народы, живущие в Башкортостане, не замыкаются в своих национальных рамках и культуре, они есть, были и будут частью великой многонациональной России. Когда люди постоянно вовлечены в позитивную деятельность, они чувствуют себя востребованными и дружат. Когда люди открывают для себя культуру соседей, интересуются особенностями национального костюма, пробуют их национальные блюда, они и сами становятся богаче. И очень хорошо, что нас так много – разных, и в то же время похожих. В этом единстве – наша сила.
Читайте нас: