Все новости
РЕГИОН
18 Апреля 2019, 14:19

25 ВОЛШЕБНЫХ ЛЕТ

ТАК УЧАСТНИКИ, СПЕЦИАЛИСТЫ И ГОСТИ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ФЕСТИВАЛЯ-КОНКУРСА ЭСТРАДНОЙ ПЕСНИ И ТАНЦА «КРЕЩЕНСКИЕ МОРОЗЫ-2019» ОПРЕДЕЛИЛИ ВКЛАД ЭТОГО ТВОРЧЕСКОГО ФОРУМА В КОПИЛКУ КУЛЬТУРНЫХ ПРОЕКТОВ БАШКОРТОСТАНА

Четверть века Бирск традиционно открывает «Крещенскими морозами» новый фестивальный год в Башкортостане. Этот солидный и очень популярный творческий смотр, выросший от состязания юных талантов школьного уровня до Межрегионального фестиваля-конкурса эстрадной песни и танца, в очередной раз собрал на своей площадке 385 молодых музыкантов, певцов, эстрадных групп и танцоров, а также десятки специалистов, тысячи гостей и фанатов из Башкортостана, а также из Пермского края и Самарской области. «Крещенские морозы» теперь позиционируются не только как привлекательный культурно-образовательный проект, который дает возможность талантливой молодежи выйти на профессиональную сцену. Он стал полноценной лабораторией эстрады, организованной Министерством культуры РБ, Республиканским центром народного творчества и администрацией Бирского района.
БИРСК –
ГОРОД ХЛЕБНЫЙ
Скажи бирянам, что их город – провинциальный, совершенно справедливо обидятся. Так интересно жить, творить, созидать, как это делают жители Бирска, не в каждой столице умеют. Город по крупицам воссоздает свое историческое лицо. Здесь идет активный мониторинг общественного мнения на предмет приоритетного обустройства зон отдыха, площадей, объектов культурного наследия. Бирск в этом проекте претендует на федеральный грант в размере свыше 80 млн рублей. Не все осуществляемые здесь программы подкреплены финансами, однако энтузиазма бирянам не занимать. Кто сегодня не знает про знаменитый праздник «Бирское яблоко», фестиваль исторической реконструкции «Река времени»? Зачинались эти проекты силами общественников, а теперь прославились на всю Россию.
Пять лет назад Бирск выступил инициатором патриотического мероприятия «Блокадный хлеб». Нынче оно было посвящено 75-летию снятия блокады Ленинграда и совпало со временем проведения «Крещенских морозов». В одной из хлебопекарен города по блокадному рецепту испекли и расфасовали более 12 тысяч порций хлеба. Эта памятная акция стала традиционной – блокадный хлеб в России выпекают только в Бирске! Члены регионального отделения «Поискового движения России» во главе с депутатом Госдумы Ильдаром Бикбаевым устроили в Бирске и других городах РБ встречи ветеранов Великой Отечественной войны с молодежью, организовали выставки артефактов, найденных поисковиками. Жители республики со слезами на глазах, осеняя себя крестным знамением, 25 и 26 января получали в руки эти святые дольки весом в 125 граммов, а 27 января Ильдар Бикбаев доставил блокадный хлеб из Бирска на Пискаревский мемориальный комплекс Санкт-Петербурга.
Биряне по праву гордятся своим городом, его особым духом, отношением к истории, к народным традициям. Накануне 19 января здесь издревле вырубали во льду реки Белой «иордань», чтобы в Крещенье всем миром отслужить водосвятный молебен, набрать водицы, а вечером завершить Святки веселыми гуляниями, колядками. Если проецировать смелость ныряния в обжигающую прорубь на драйв сценических премьер конкурса, то идея «Крещенских морозов» изначально была обречена на счастливую судьбу. Взявшись в далекие 90-е за раскрутку эстрадных жанров, биряне вновь «попали в яблочко». Молодежь всегда рвется к сцене, а тут такой шанс!
ПОВЕРЬ
В МЕЧТУ!
Тем, кто сорвал первые аплодисменты на «Крещенских морозах», теперь уже далеко за 40. Сотни парней и девчат, поверивших в себя и проверивших свои способности в «купели» конкурса, пошли по творческой стезе: работают в филармонических коллективах, на телевидении, преподают в музыкальных и танцевальных студиях. Они активно помогают фирменному бирскому фесту в качестве ведущих, операторов, организаторов, членов жюри.
Один из них – первопроходец проекта бас-гитарист бирской группы «i-да» Айдар Ганиев. Со дня премьеры на первом фестивале состав ВИА не раз обновлялся, но коллектив по-прежнему украшает своим выступлением праздник.
Курай, кубыз, гитары и русское многоголосье... Сердца зрителей покорила рок-группа «Анаконда» из Ермекеевского района. Свое пятилетие коллектив решил отметить необычно: для «Крещенских морозов» подготовили композицию с участием известного в Башкортостане народного ансамбля «Россиянка». Семь часов ехали в Бирск. Выступили блестяще!
– Сорок лет поем фольклорные песни, а тут молодежь нас вытащила на эстрадный конкурс, – говорит 70-летняя певунья Флюра Марданшина. – До чего же интересно! Нам пригодился опыт постановки башкирских, татарских, русских, чувашских обрядов. По нашей инициативе в селе 8 Марта сложился современный трудовой праздник «Молочный рай».
«Мама не одобрит». С этими мыслями, наверное, многие молодые музыканты делали первые шаги на эстраде. А вот парни и девчата из Нижегородки (Ленинский район Уфы) сумели сделать из родителей единомышленников. На конкурсном прослушивании они горячо поддерживали своих 11–12-летних рокеров, впервые дерзнувших вступить в творческий спор с именитыми ВИА. Креативное название группы («Мама не одобрит») и призыв «Давайте изменим этот мир!» в Бирске оценили!
Втройне выиграли коллективы и солисты, устоявшие против соблазна представить на конкурс популярные англоязычные песни или композиции. По мнению жюри, изюминкой многих выступлений стали национальные мотивы, крепко связанные с культурой народов Башкортостана. Искренние зрительские симпатии были на стороне ярких звездочек юбилейного фестиваля – лауреата I степени народного молодежного вокального ансамбля «Свободный стиль», лауреата II степени Назгуль Отузовой (санаторий «Янган-Тау»), обладательницы специального приза жюри Ляйсан Нурыевой (Уфа), этно-рок-группы «Дэрт» из Межгорья. Диплома «За популяризацию народного творчества среди молодежи» удостоен театр танца «Абрис» из Межгорья.
ВО ИМЯ
ИСКУССТВА
Для тех, кому пока еще недостает уверенности в себе, фестиваль имеет неофициальный формат. В барах, кафе Бирска в дни «Крещенских морозов» яблоку негде упасть. Раскованный капустник, джем-сейшн, музыкальный баттл, вечеринка в стиле фолк – с проверенным арсеналом «репетиционных» инструментов новичкам очень полезно «обкатать» себя на публике. Нынче такой площадкой стал культурно-развлекательный центр «Аврора».
Благодаря культурно-образо-вательному проекту «Крещенские морозы» повышают свой творческий потенциал и руководители коллективов. Как удается координатору фестиваля – главному специалисту по вокальному жанру Республиканского центра народного творчества Наталье Кондаковой «заполучить» специалистов различных жанров эстрады высшего класса из Башкортостана и других регионов, – только ей известно. По практике – охотно идут навстречу. Уникальные мастер-классы, семинары, «круглые столы», встречи с любимцами зрителей – фишка «Крещенских морозов».
Нынче, к примеру, в проекте участвовали профессор кафедры вокального искусства Уфимского государственного института искусств им. З. Исмагилова, народный артист Республики Татарстан, заслуженный артист Российской Федерации Идрис Газиев (председатель жюри), композитор, заведующий музыкальной частью Башкирского государственного театра драмы имени М. Гафури, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан Урал Идельбаев, сценарист, драматург, автор более 20 пьес, которые идут в театрах республики и России, телеведущий, музыкант, получившей Гран-при «Крещенских морозов» в 2011 году, Владимир Аношкин. Выкроила время для встречи с фестивальной публикой и финалистка федерального телепроекта «Голос-2018» наша землячка Рушана Валиева.
Биряне с любовью продвигают свой брендовый фестиваль и стараются придать ему вес на российской эстраде. Решили так: в юбилейный год этот грандиозный культурный праздник с богатой историей, пропитанный национальными традициями, имеющий множество поклонников, символику, необозримую географию конкурсантов, должен обрести свою узнаваемую статуэтку. Победители и призеры XXV межрегионального фестиваля-конкурса эстрадной музыки и танца «Крещенские морозы-2019» увезли домой 28 оригинальных «снежинок», созданных в творческой мастерской «Арт-пиксель» ТОК-центра «Умникум». Автор и разработчик статуэтки – руководитель студии программирования, аспирант физтеха Башгосуниверситета Олег Шепелькевич.
Бирские певцы и танцоры за прошедшие 25 лет не раз получали хвалебные отзывы членов жюри, шквал оваций и заслуженные награды. Не было предела их счастью в финале юбилейного гала-концерта: лауреатами первой степени стали вокалистка Валерия Валишина и поп-рок-группа «Асачи». Гран-при жюри удостоило солиста Сергея Ланкиса (Стерлитамак), коллектив современного танца «DICE-BOX» (Октябрьский), ВИА «Постскриптум» (Благовещенск).
Новые впечатления, друзья, сценический опыт, высокий градус творческого накала, радость побед, аплодисменты зрителей – этого у участников «Крещенских морозов» за четверть века накопилось немало. И будет умножаться год от года! А вот чего нет на этом задорном фестивале, так это грустных лиц, обид и слез от неудачных выступлений. Сюда можно возвращаться вновь и вновь, пока не дорастешь до Гран-при.