Все новости
РЕГИОН
5 Апреля 2019, 17:22

ЮБИЛЕЙНЫЙ СПИСОК

К ЮБИЛЕЮ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН БУДЕТ СДАНО БОЛЕЕ 100 СОЦИАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ

На дни рождения принято дарить презенты, а на круглые юбилеи – особенные, знаковые и запоминающиеся подарки. 100-летний юбилей Башкортостана – это праздник всех жителей республики, а что может быть самым лучшим подарком для них, как не новые школы, больницы, детские сады, Дома культуры, поликлиники, объекты дорожной и инженерной инфраструктуры, спортивные сооружения и другие социальные объекты, служащие повышению качества жизни наших сограждан. В рамках масштабной республиканской акции «К 100-летию Башкортостана – 100 новых объектов» уже сдано несколько таких новых сооружений, остальные скоро будут введены в действие. В целом стоимость этих «презентов» жителям республики превышает 44 миллиарда рублей.
Как известно, празднование 100-летия образования Башкортостана было решено проводить на общефедеральном уровне. Еще в июле 2016 года Президент России Владимир Путин подписал Указ о праздновании 100-летия Башкортостана. Глава государства рекомендовал властям регионов и муниципалитетов России принять участие в подготовке и проведении этого значимого события.
Затем в августе 2016 года соответствующий Указ подписал Глава РБ Рустэм Хамитов. Как водится в таких случаях, был создан республиканский организационный комитет, утвержден план основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением 100-летия республики.
Без преувеличения – наиболее масштабным и значимым для народа стало учреждение республиканской акции «К 100-летию Башкортостана – 100 новых объектов». Цифра «100» здесь была скорее красивым символом, чем строгим целеуказанием. На самом деле в дальнейшем количество объектов далеко перевалило за сотню. В основном их было запланировано строить в муниципалитетах, районах и городах. Это учреждения образования, здравоохранения, культуры, спорта, объекты социальной инфраструктуры, дороги и т. д.
Однако в этом списке есть и масштабные объекты (и проекты) общереспубликанского значения. Это реконструкция административного здания под размещение стационара Республиканского клинического психотерапевтического центра, строительство пристроя к хирургическому корпусу республиканского онкодиспансера, капитальный ремонт академического театра драмы имени Мажита Гафури, строительство исторического парка «Россия – моя история» на территории ВДНХ, крытый каток в Орджоникидзевском районе г. Уфы, Центр спортивной подготовки по улице Камышлинской в Ленинском районе г. Уфы, реконструкция железнодорожного вокзала в столице республики, приобретение городских автобусов большой вместимости для внутригородских перевозок.
Юбилейный список включает в себя разные по «весовой категории» объекты – от небольших социальных учреждений на селе до масштабных строек, требующих затрат в миллиарды рублей. К последним относятся, к примеру, палатный корпус республиканского онкологического диспансера, новый терминал Международного аэропорта «Уфа», мосты, дороги, инфраструктура.
Заказчиком и застройщиком большинства юбилейных объектов определено государственное казенное учреждение Управление капитального строительства Республики Башкортостан. Это учреждение является некоммерческой организацией, осуществляющей оказание государственных услуг, выполнение работ в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Республики Башкортостан полномочий Государственного комитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре. Более 5 лет УКС РБ выполняет важную работу в качестве государственного заказчика и застройщика, реализуя инвестиционные проекты по проектированию, строительству и реконструкции социально значимых объектов, включенных в государственные программы Республики Башкортостан. При этом одной из главный целей деятельности УКС РБ является обеспечение эффективности расходования средств бюджета Республики Башкортостан, выделяемых на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов социально-культурной сферы.
Из более чем 100 юбилейных объектов УКС занимается возведением и реконструкцией 74 объектов. Здесь преобладают учреждения образования и здравоохранения.
Одна из значимых строек – новое здание детской поликлиники на 300 посещений в смену в Туймазах. Врио главы Башкирии Радий Хабиров одну из своих первых поездок в новой должности совершил именно на этот важный объект. Строители пообещали ему закончить работы до конца 2019 года.
Другая важнейшая стройка – возведение корпуса онкологического диспансера. Сегодня монолитные работы по каркасу уже закончены, завершается и поэтажная кирпичная кладка перегородок, ведутся отделочные работы и заливка полов. Выполняются работы по оклейке первого слоя и фасадные работы, утепление. Строительство идет по графику, сдача объекта намечена на 4-й квартал 2019 года. Генеральный подрядчик – ООО «Фирма СУ-10». Объект строится в рамках программы. Интересно, что за ходом стройки диспансера можно следить в режиме реального времени на сайте государственного заказчика – ГКУ УКС РБ (uksrb.ru, раздел «Объекты строительства»). Такой сервис разработан и для других масштабных строек юбилейного списка.
Кроме того, в республике действует еще один специальный сервис, с помощью которого возможно наблюдать за главными стройками в республике. Он действует следующим образом: на специальной интерактивной карте размечены объекты из юбилейного списка, некоторые еще строятся, другие уже построены. Кликнув на интересующий значок, можно почерпнуть сведения об этом объекте. Сделать это можно по адресу https://buildingobjects.openregion.info/.
С помощью этой карты видно, на каком этапе находится строительство объектов к 100-летию Башкортостана и других социально значимых и промышленных объектов. Сервис дает возможность проанализировать динамику изменений объемов строительства за последние несколько лет – на карту нанесены объекты, начиная с 2014 года.
Значительная часть объектов из юбилейного списка будет построена в Уфе, что, впрочем, справедливо. Из более чем 100 строек в столице республики возводится 23 объекта, то есть примерно четвертая часть. А население Уфы составляет как раз 25% от всего населения РБ.
Общая стоимость уфимских строек оценивается в 26 млрд рублей. Некоторые из них уже действуют. Это исторический парк «Россия – моя история», школы в Нагаево, микрорайонах Колгуевский и «Дема-8». Остальные объекты планируется ввести в течение 2019–2020 годов.
Так, уже в нынешнем юбилейном году ожидается введение таких объектов, как общеобразовательный центр в Инорсе, школа в микрорайоне «Яркий», стационар психотерапевтического центра, пристрой онкодиспансера. В этом же году планируется ввести детский сад в поселке Максимовка Калининского района и музыкальную школу имени Искужина в Ленинском районе Уфы.
Также в 2019 году будут сданы бассейн по бульвару Тухвата Янаби, Центр спортивной подготовки по улице Камышлинской в Ленинском районе, реконструирован бассейн «Нефтяник». Сроки сдачи ряда других значимых уфимских объектов пока точно не известны. Это касается окончательной реконструкции железнодорожного вокзала «Уфа» и реконструкции Республиканского кардиодиспансера.
Около трети всех объектов из юбилейного списка – это учреждения образования, школы, детсады.
В рамках проекта «К 100-летию Башкортостана – 100 объектов» недавно была построена самая большая в Башкортостане школа. Это стерлитамакская школа № 23 на 1225 мест. Общая площадь нового образовательного учреждения  составляет около  18 тысяч квадратных метров.
Четырехэтажное здание школы вмещает актовый зал на 500 мест, столовую на 420 мест. В школе есть медицинский блок, здание оборудовано лифтами, в том числе и для маломобильных людей. Эта современная школа располагает компьютерным интерактивным комплексом и даже зимним садом.
В рамках проекта «К 100-летию Башкортостана – 100 объектов» новая современная школа появится вскоре и в Демском микрорайоне «Яркий». Ее открытие планируется в ноябре 2019 года.
Площадь учебного заведения составит более 22 тысяч квадратных метров, оно рассчитано на более чем тысячу учеников. По словам вице-премьера Правительства РБ Раифа Абдрахимова, «в Уфе особенно остро ощущается дефицит новых школ. Чтобы закрыть проблемы второй смены и отсутствия учебных заведений в новых микрорайонах, в столице республики надо ежегодно строить по две-три новые школы и одновременно капитально ремонтировать старые».
Но все же большинство объектов в рамках проекта «К 100-летию Башкортостана – 100 объектов» возводится не в столице, а в районах республики.
В селе Старокулево Нуримановского района недавно заработал социально-культурный центр. Здесь располагаются клуб, библиотека и ФАП. Масштабное строительство заняло всего полгода. Из бюджета Башкортостана на эту стройку было выделено более 46 млн рублей.
– К 100-летию образования Башкортостана в республике планируют построить и реконструировать более 100 объектов, из которых 30 процентов – это социальные учреждения, – подчеркнул и. о. председателя Госстроя РБ Марат Ахмадуллин.
Однако кроме социальных учреждений в юбилейном списке много и объектов культуры. Один из самых значимых среди них – историко-культурный комплекс «Шульган-Таш» в Бурзянском районе.
Проектируемое здание музея – это масштабное трехэтажное здание V-образной формы. В здании музея будут размещены магазин сувениров, комната экскурсоводов, медицинская комната, инвентарная, пространство для выставок, конференц-зал на 144 места, экспозиционный зал, буфет, приемная экспонатов, детский научный центр (кабинет наскальной живописи, археолого-ботаническая лаборатория).
По словам руководства УКС РБ, абсолютное большинство объектов к 100-летию образования Башкортостана возводится в соответствии с графиком, нет проблем и с финансированием, которое осуществляется из республиканского и частично федерального бюджетов. Впрочем, у сотрудников УКС РБ есть ряд нареканий к проектировщикам и подрядчикам по поводу качества работ. Но это большей частью издержки законодательства, где конкурс на проектировку и застройку выигрывают предлагающие наименьшую цену. С одной стороны, очевидна экономия бюджета, а с другой – зачастую не лучшее качество работ.
В рамках подготовки к юбилею в Башкортостане действует еще одна масштабная акция «100 инвестиционных проектов к 100-летию образования Башкортостана». Здесь речь идет уже не о социальных, а большей частью о производственных объектах.
По словам представителей Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан, которая курирует этот проект, в перечень вошли 60 объектов на общую сумму 28 млрд рублей. В результате реализации этих инвестпроектов будет создано почти семь тысяч рабочих мест. На сегодняшний день завершены порядка двух десятков проектов.
Что же касается основной акции – «К 100-летию Башкортостана – 100 объектов», то, по словам представителей государственных заказчиков юбилейных объектов, абсолютное большинство из них строится по графику, но есть несколько случаев, когда подрядчики затягивают сроки, и если сдача объекта находится под угрозой срыва, с таким подрядчиком расторгается контракт.
Если же строители производят некачественные работы, заказчик вправе заставить все переделать.
Впрочем, заказчиков и застройщиков сегодня заботят не только последствия знаменитого закона о контрактных закупках, но и новые «вводные» федерального законодательства, предъявляющие новые требования к строителям. Это, например, все более строгие требования по пожарной безопасности или нововведения по доступности помещений для маломобильных граждан.
Эти новые нормы закона вступают в силу, когда строительные объекты уже прошли госэкспертизу, но их в любом в случае необходимо выполнять, а это требует дополнительных затрат и проведения новых торгов и новых экспертиз.
Несмотря на эти и ряд других трудностей и вызовов, строители понимают значимость ввода социальных объектов в срок в рамках юбилейной акции, и уверены, что все они будут построены вовремя.