Все новости
РЕГИОН
4 Мая 2018, 13:04

КУГАРЧИНСКИЙ РАЙОН: ГОДЫ И ЛЮДИ

Кугарчинский район без преувеличения можно назвать жемчужиной южного Башкортостана. Здесь причудливо сочетаются первозданной красоты степь, горы и реки. Своеобразной визитной карточкой края, граничащего с Оренбургской областью, стало современное гидротехническое сооружение на реке Белой – Юмагузинская ГЭС с одноименным водохранилищем. Тут можно увидеть массу уникальных археологических памятников и красивейших памятников природы. Самой известной и посещаемой является пещера Голубиная в Мурадымовском ущелье. Она по преданию и дала название району, ведь «голубь» – по-башкирски «күгәрсен». На протяжении всей своей истории кугарчинцам некогда было мирно ворковать, подобно голубям. Бурные события прошлого века в полной мере затронули потомков башкир-кипчаков, и они приняли в них активное участие, став творцами истории, а не безучастными статистами. Об этом говорили участники и гости презентации Кугарчинского района, прошедшей в рамках фестиваля-марафона «Страницы истории Башкортостана», посвященного 100-летию образования республики.

Кугарчинский район – это территория с красивой природой и памятными местами. Перспективными отраслями являются сельское хозяйство, малое и среднее предпринимательство. Благоприятные климатические условия, красивейшая природа создают исключительные возможности для развития туризма. Развитие экономики определяется не только постоянным наращиванием объемов производства, но и эффективным привлечением в нее инвестиций, умением и желанием наладить диалог бизнеса и власти. Свою стратегическую задачу мы видим в повышении благосостояния людей, создании комфортной среды в каждом селе, каждой деревне, чтобы молодые люди оставались на родной земле. Мы крепко стоим на ногах, у нас славное прошлое и настоящее и, уверен, блестящее будущее.
Гайса ЯНБАЕВ, Глава администрации
муниципального района Кугарчинский район РБ
До начала концерта, который состоялся в Башкирской государственной филармонии имени Х. Ахметова, гости осмотрели выставку, рассказывающую об истории района, об именитых земляках, ознакомились с изделиями, производимыми в районе. А каждый номер концерта самодеятельных творческих коллективов представлял ту или иную страницу истории, пройденную кугарчинцами за век: бурные события гражданской войны, коллективизация, Великая Отечественная война, послевоенный период, современность.
Столетие назад на территории Кипчакской волости, как и на территории всей страны, шли ожесточенные бои. Большой вклад в становление и развитие государственности Башкортостана внес уроженец д. Псянчино (ныне д. Худайбердино) Шагит Ахметович Худайбердин. В 1997 году была учреждена премия Правительства РБ имени Шагита Худайбердина, которая присуждается за лучшие журналистские работы. В советский период в тени оказались активисты башкирского национального движения – Габдулла Ибрагимов (Ибрагим Кыпсак), Галиахмет Хасанов, Габдулла Идельбаев, Насибулла Бикбаев, Сафаргали Идельбаев, Хурматулла Идельбаев, Адильша Зиянчурин, Мигран Сыртланов, чьи имена сегодня возвращены из небытия.
Кугарчинский район был образован 20 августа 1930 года. В суровые годы Великой Отечественной войны на фронт ушли более тринадцати тысяч кугарчинцев. Из них около 6500 погибли в боях или пропали без вести. За ратную доблесть восьми уроженцам района присвоено высокое звание Героя Советского Союза, еще двое стали полными кавалерами ордена Славы. А пока мужчины бились за Победу, на полях и фермах без устали трудились старики, женщины и подростки.
Мирный самоотверженный труд кугарчинцев не остался незамеченным. Героями Социалистического Труда стали Федосья Салтыкова, Иван Буянов, Амир Мусин, Лира Камалова, 16 человек были награждены орденом Ленина, 83 – орденом Трудового Красного Знамени. На их трудовые подвиги равнялись молодые земляки.
В 90-е годы прошлого века Башкортостан избрал путь созидания и развития, у руля республики почти два десятилетия стоял ее первый Президент, уроженец д. Таваканово Муртаза Рахимов.
Вряд ли поступательное движение было бы возможным, если бы в районе не царили межнациональный мир и согласие. На территории Кугарчинского района в атмосфере добрососедства издавна проживают башкиры, русские, татары, чуваши, марийцы и представители других национальностей. Они стали одной семьей, научились дорожить дружбой, помогать друг другу в трудную минуту, радоваться успехам соседей. Традицией стало проведение праздников «Здравствуйте, односельчане!», «Шежере байрамы, или Праздник родословной».
Во многом этому способствуют работники 64-х культурно-досуговых учреждений, 34-х библиотек, двух детских школ искусств. 29 фольклорных коллективов имеют звание «Образцовый» и «Народный». Далеко за пределами не только района, но и республики известны имена народного артиста Башкортостана Газима Ильясова, заслуженного работника культуры РБ баяниста-виртуоза Ришата Бадретдинова, Нагима Нуриманова. Также на слуху народный коллектив «Кызыл мечеть», народный духовой оркестр РДК (руководитель – заслуженный работник культуры РБ Р. Ф. Мавлеткулов), образцовый ансамбль народного танца «Гурляук», который с успехом выступает под руководством мастеров сцены Ильгиза и Илюзы Нигаматуллиных.
Своеобразным центром образования, информации и культуры является Централизованная библиотечная система Кугарчинского района. Услугами библиотек, шесть из которых – модельные, пользуются более 20 тысяч читателей. Благодаря тому, что 85% библиотек подключены к интернету, стало возможным использовать современные информационные технологии и привлекать новых читателей. По-прежнему популярны и эффективны кружки и клубы по интересам, созданные при библиотеках.
Изучаем башкирские народные традиции
Немаловажную роль в развитии духовной жизни, сохранении исторической памяти и национального самосознания играют Кугарчинский историко-краеведческий музей, музей Шагита Худайбердина. В деревне Туембетово находится Дом-музей З. А. Биишевой. Ежегодно в январе проходят Дни народной писательницы Башкортостана Зайнаб Биишевой. Администрацией района в ее честь учреждена именная литературная премия.
Нынешнее время – время перемен. И в первую очередь эти перемены связаны с жизнью школы, с возрастающими требованиями к процессу обучения. Сегодня система образования района объединяет 13 средних, 12 основных, 8 начальных общеобразовательных школ. Дошколята занимаются в 16 образовательных организациях и четырех группах при школах. К услугам детей − детско-юношеская спортивная школа, Центр детского творчества, Центр туризма и краеведения. Ежегодно в ДОЦ «Мурадым» отдыхают 240 подростков.
Чтобы приобщать подрастающее поколение к родным языкам, развивать и обогащать их, в шести школах обучение ведется на башкирском языке. В 17 родной язык изучают 1043 ребенка-башкира, 1358 детей усваивают башкирский язык как государственный. В школе с. Кугарчи более 40 подростков обучаются на родном татарском языке. Все успехи учащихся – это результат напряженного труда учителей района, четверо из них являются победителями Приоритетного национального проекта «Образование». В 2017 г. победителями республиканского конкурса «Лучший учитель и преподаватель башкирского и русского языков» стали 3 учителя из нашего района.
Дети приобщаются к электронному образованию
За учебным процессом взрослые не забывают о роли воспитания. Детская пионерская организация «Юный кугарчинец» объединяет 25 детских школьных организаций с охватом 3154 ребят. Она входит в состав Российского Движения Школьников. Подростки с удовольствием участвуют в различных конкурсных программах, проектах, акциях, оказывают помощь ветеранам, занимаются благоустройством и уборкой мемориалов воинской славы.
Детям есть с кого брать пример и к чему стремиться. Кугарчинская земля весьма щедра на литературные и научные дарования, выдающихся педагогов и артистов, государственных деятелей и военных. Родом из этих мест народный поэт Республики Башкортостан Александр Филиппов, авторитетные литераторы и ученые, общественные деятели и политики Марат Зайнуллин, Шакир Янбаев, Марат Кульшарипов, Василя Вагапова, Венера Ибрагимова, Октябрь Валитов, Вадим Захаров, Салия Мурзабаева, Зариф Байгускаров, Сарвар Сурина, Загир Валитов, Мадриль Гафуров, Рамиль и Винер Янбековы, Ирек Булатов, Гульсина Мавликасова, адмиралы Батыргарей Зулькарнаев, Сиррин Мазитов, Александр Печкорин.
Точками роста экономики руководство района сейчас считает развитие сельского хозяйства, пищевой промышленности, индустрии туризма и отдыха.
Кугарчинский район традиционно является сельскохозяйственным, в настоящее время функционируют 9 крупных сельскохозяйственных предприятий, более 80 крестьянско-фермерских хозяйств. Объем валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях имеет тенденцию к росту, в 2017 году он увеличился на 12,3% по сравнению с 2016 г. В русле новых тенденций в 2018 году планируется создание сельскохозяйственных кооперативов по переработке меда, молочной и мясной продукции.
Турбаза «Башкирская деревня»
В районе зарегистрировано 504 субъекта малого предпринимательства: 2 средних предприятия, 12 малых и 75 микропредприятий, 414 индивидуальных предпринимателей. В сфере малого бизнеса заняты свыше 3 тысяч человек, что составляет 45 % от числа занятых в экономике. В 2017 году на поддержку предпринимательства направлено 300 тысяч рублей из местного бюджета, 537,7 тысячи рублей выделила республика. В результате отмечается прирост оборота малых предприятий, рост числа хозяйствующих субъектов и, соответственно, новых рабочих мест.
В целях привлечения в район инвесторов разработан и постоянно обновляется инвестиционный паспорт района. В нем представлена информация о свободных инвестиционных площадках, бесхозных объектах недвижимости. В планах – создание собственного инвестиционного портала Кугарчинского района.
Большие надежды руководство района связывает с развитием туризма. Кугарчинский район обладает уникальным природно-рекреационным потенциалом, в котором особое место занимает памятник природы Мурадымовское ущелье. Подписано соглашение между Правительством РБ, Бурзянским, Кугарчинским, Куюргазинским районами и фирмой «Юлбарс» о развитии туристско-рекреационного кластера «Бурзянский». Вскоре здесь появятся гостиницы, горнолыжные трассы, тюбинговая трасса длиной более 120 метров. А на Юмагузинском водохранилище отдыхающие смогут покататься на катерах, порыбачить, полюбоваться живописной природой. Объединение усилий позволит не только создать качественный туристский продукт, способный привлечь дополнительные потоки отдыхающих, но и обеспечить дальнейшее развитие малого и среднего предпринимательства, создание в районах новых рабочих мест, увеличить поступления в местные бюджеты.
Сегодня 20 сельских поселений объединяют 114 населенных пунктов, в которых проживают около 30 тысяч человек. Кугарчинцы постарались не упустить появившуюся возможность решить насущные проблемы своих сел и деревень при помощи Программы поддержки местных инициатив. Она позволяет объединить ресурсы республиканского бюджета, бюджетов муниципалитетов, средства самих жителей и направить их на реализацию первоочередных, наиболее актуальных для населения вопросов. В 2016 году подали на конкурсный отбор 10 заявок, но до успешной реализации дошли лишь три проекта. В 2017 году сквозь сито конкурсного отбора прошли уже 10 из 16 заявок.
Ремонт сельского Дома культуры в Семено-Петровском показателен как один из системно реализуемых проектов. В 2016 году жители села отремонтировали кровлю клуба, стоимость проекта составила 726958 рублей. В 2017 году они продолжили начатое дело и подали заявку на капитальный ремонт здания СДК. Стоимость этого проекта составила уже 1027040 рублей. Семено-петровцы решили не останавливаться на достигнутом и в 2018 году направили заявку на обновление оборудования СДК.
Всего за два года в районе реализовано 13 проектов на сумму более 7 млн рублей. В 2018 году по итогам обсуждения в населенных пунктах решено направить на расмотрение 17 проектов. Это прямое свидетельство того, что людям небезразлично будущее родного края.
Кроме того, в ходе выполнения партийного проекта «Реальные дела» в 2017 году реализован 21 проект на территории всех 20 сельских поселений района на сумму 2 млн 405 тысяч рублей.
Много событий, больших и малых, случилось за столетие на кугарчинской земле. Далеко не все из них оставили добрый след в судьбах и памяти людей. Тем не менее можно с уверенностью утверждать, что все кугарчинцы по праву гордятся своим прошлым и настоящим, с надеждой смотрят в будущее, а пример именитых земляков светит молодым людям, словно путеводная звезда.
Фото Сергея ПАТЛАХА
и из архива администрации Кугарчинского района.
Читайте нас: