Все новости
ПРИРОДА
9 Октября 2023, 11:45

Уроки для учителей и экскурсии для экскурсоводов

Два важных события произошли в жизни географического сообщества Башкортостана этой осенью. Они традиционны и собирают учителей географии со всей республики и молодых ученых, увлеченных геологией со всей страны.

В одиннадцатый раз в Уфе прошла Всероссийская молодежная геологическая конференция. И в седьмой раз состоялся Республиканский слет учителей географии.

Геология и география – науки очень тесно связанные. У них и корень один. Геология изучает землю, география ее описывает. Поэтому, не будем разделять эти два события. Конференция «Геология, геоэкология и ресурсный потенциал Урала и сопредельных территорий» собрала под эгидой Института геологии Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук молодых ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Перми, Томска, Барнаула, Казани, Оренбурга и Сыктывкара. Свои последние исследования в области минералогии, петрографии, геохимии и палеонтологии представили 45 участников.  Много докладов на конференции прозвучало из уст уфимских молодых геологов. Широкая география участников была подкреплена и большим диапазоном тем, затронутых учеными. Особо отметим представителей движения юных геологов из Бакалинского района Башкортостана и из Алтайского края. Константин Таньков из Барнаула несмотря на свой юный возраст затронул такую серьезную тему как «Генезис электрума в галените на Мурзинском месторождении. А Роман Кашапов, ученик Куштиряковской средней школы Бакалинского района поделился на конференции своим опытом изучения фоссилий морских беспозвоночных шихана Шахтау.

Конференция работала по нескольким секциям: региональная геология и геотектоника, стратиграфия, литология и палеонтология, минералогия, геохимия и петрология, инженерная геология, гидрогеология и геоэкология. На отдельных секциях участники конференции ознакомились с современными технологиями при поисках, оценке и разработке месторождений полезных ископаемых и обсудили вопросы геологического образования в школах, средних и высших учебных заведениях, пропаганды геологических знаний.

Самой интересной частью конференции для участников стала ее познавательно-практическая часть – геологическая экскурсия по территории Геопарка ЮНЕСКО «Янган-Тау». Тем более, что молодые геологи могли применить во время поездки в Салаватский район свои  теоретические знания на практике, во время посещения знаменитых геологических разрезов. Во время двухдневной экскурсии по Геопарку участники конференции ознакомились с объектами международной и региональной значимости. Гора Янгантау, уникальная своей геотермальной активностью. В ее пределах было описано пять участков, на которых из недр выходят горячие газы и пар. Ученые установили, что прогрев недр горы составляет более, чем 300 градусов по Цельсию. А вопрос образования высокотемпературных геотермальных аномалий до сих пор не раскрыт.

Гидрогеологическим памятником природы республики Башкортостан является источник «Кургазак». С него и началась экскурсия участников конференции по Геопарку. Кургазак – это мощный подземный источник с дебитом минеральных вод от 100 до 125 литров в секунду. Он образован ручьем спускающимся со склонов хребта Каратау.

Большой интерес молодых ученых вызвал геологический разрес «Ахуново». Во время остановки экскурсионного автобуса у разреза, участники конференции даже попробовали сделать геологическое описание разреза. Он относится к янгантауской свите артинского яруса пермской системы и сложен известняками с высоким содержанием органических соединений. 

Экскурсанты ознакомились с Лаклинским разрезом, который является типовым для башкирского яруса каменноугольной системы. Он считается одним из самых значимых, так как признан парастратотипом. Гвоздем экскурсионной программы стало посещение геологического разреза «Мечетлино». Это локация мировой важности и является претендентом на роль «золотого гвоздя» нижней границы кунгурского яруса пермской системы.

Ребята с азартом рылись в россыпях камней на геологических карьерах в поисках артефактов с окаменелостями и отпечатками древних обитателей земли. И даже сделали интересные находки.

Также, молодые ученые приняли участие в пресс-конференции с сотрудниками Геопарка «Янгантау», представителями Шестаковского палеонтологического комплекса (Кемерово) и гостями из Казахстана.

Во время посещения туристических комплексов «Мунай» и «Idris Travel” окунулись в уют башкирской деревни – отдыхали в юртах, угощались национальными блюдами и попробовали свои силы в стрельбе из лука.

А пока молодые геологи, участники Всероссийской конференции знакомились с Геопарком ЮНЕСКО «Янган-Тау», учителя географии, участники Республиканского слета сидели за учебными партами в социально-оздоровительном центре Акмуллинского университета «Салихово».

Слет учителей географии проводится в Республике в седьмой раз. Инициатором этого мероприятия выступило Региональное отделение Русского географического общества. Проект реализуется с 2016 года. И если первые слеты проходили в полевых условиях, в различных районах Республики и больше несли туристическую нагрузку – палаточные городки, прохождение полосы препятствия и другие соревнования. В последние годы профиль слета изменился. Теперь главной его задачей является совершенствование уровня квалификации учителей, их профессиональных знаний, умений и навыков в области географического образования и просвещения школьников.

Слет был организован при поддержке Регионального отделения Русского географического общества в Республике Башкортостан совместно с Башкирским государственным педагогическим университетом имени Мифтахетдина Акмуллы. Сорок педагогов-предметников из городов и районов республики собрались в социально-оздоровительном центре «Салихово» в Чишминском районе Башкортостана. Среди его участников были и учителя из других регионов, в частности из Республики Мордовия.

Программа Слёта была построена в формате курсов повышения квалификации.  Географы прослушали лекции преподавателей кафедры экологии, географии и природопользования Ирины Рахматуллиной, Зимфиры Тимербаевой, Галии Гильмановой, Романа Халитова, посвященные актуальным вопросам преподавания социальной и экономической географии, теоретическим практическим и методическим аспектам цифровой картографии, межпредметным связям географии с другими предметами школьной программы.

Особый интерес учителей вызвал доклад старшего преподавателя кафедры географии, геоэкологии и природопользования Акмуллинского унивеситета Зимфиры Шарифьяновны Тимербаевой, посвященный новым территориям Российской Федерации. Для учителей это очень актуальная тема. Школьникам на уроках географии нужно давать знания о новых регионах, но в учебниках по географии эти темы пока не отображены.

Участники слета приняли участие в проектных сессиях, обсудили вопросы преподавания географии в условиях реализации Федеральной образовательной программы  и роли учителя в формировании экологического мировоззрения у школьников.

Старший научный сотрудник Института геологии Уфимского федерального исследовательского центра Российской Академии наук  Рустем Якупов на одном из разрезов Чишминского района дал мастер-класс учителям по описанию геологических разрезов. Здесь  учителя почувствовали себя настоящими учениками на практическом занятии: отбирали породы камней, определяли их химический состав.

Организаторы слета подготовили для учителей познавательную экскурсию по Чишминскому району. Географы посетили старейшую в Башкирии метеостанцию. Она находится в Чишмах и ей более ста лет.

Восторг гостей района вызвало посещение исторических архитектурных памятников – мавзолеев  Хусейн-бека и Тура-хана. А на территории будущего Евразийского музея кочевых народов его директор Николай Григорьев ознакомил участников слета с ходом большой стройки.

Событием для географов стал специальный показ документального фильма «РоссиЯ», созданного московскими документалистами при поддержке Русского географического общества, Федерации спортивного туризма  и Министерства просвещения России. Фильм рассказывает о нашей стране, о том, какой ее увидели участники самой продолжительной экспедиции вдоль наших границ. Проект был реализован с использованием Гранта Президента Российской Федерации. Экспедиция стартовала 3 марта из Сочи и финишировала 19 декабря 2021 года на курорте Красная Поляна. За 292 дня команда преодолела маршрут длиной более 35 тысяч километров и посетила почти 50 приграничных субъектов Российской Федерации. Такого беспрерывного путешествия до этого не совершал никто.

Завершился слёт подведением итогов и вручением удостоверений курсов повышения квалификации, а также награждением учителей - победителей и призеров конкурса «Лучший кабинет географии». Оно прошло в военно-патриотическом парке «Патриот». Во время посещение парка географы осмотрели выставку военной техники, побывали в «партизанской деревне». Кстати, осмотр последней вызвал у учителей бурю эмоций и восторга. «Теперь, будем возить своих учеников только сюда на уроки патриотического воспитания!» – отметили учителя, покидая парк.

РУСТАМ СИРАЗЕТДИНОВ (фото автора)

Автор:Наиль Аширов
Читайте нас: