Все новости
ПРИРОДА
29 Июня , 10:26

Лосиный приют

Молодая лосиха Гюльчатай – родом из Башкортостана. Ее привезли в Челябинскую область совсем крошечной после гибели матери. Выкормили из соски. Такая же судьба и лося Васьки. Сегодня они уже подросли, а у Васи даже проклюнулись панты.

До трех лет их будут содержать в загоне, а потом выпустят в дикую природу.  Здесь, на территории Национального парка «Зюраткуль», уже много лет находят приют лоси со всего Южного Урала. Дом лося «Сохатка» находится в девяти километрах от поселка Сибирка на кордоне «У трех вершин».

В «Сохатке» содержатся и четыре годовалых лосенка. Они уже перешли на зеленый корм. Директор ООПТ Национальный парк «Зюраткуль» Александр Брюханов к обитателям «Сохатки» относится как к родным детям. Особая дружба у него с местной старожилкой лосихой Дарьей. Дарья уже более десяти лет живет в лесу рядом с кордоном. И десять раз приносила потомство. Кстати, Александр Брюханов даже научился доить свою любимицу, чтобы выпаивать молоком осиротевших лосят. В этом году директор парка был удостоен почетного звания «Рыцарь леса» и был награжден нагрудным знаком и дипломом Фонда защиты диких животных памяти Олега Зиганшина.

Все взрослые лоси «Сохатки» снабжены специальными датчиками GPS, и их перемещение по территории Национального парка отслеживается инспекторами. Недавно был случай: браконьеры застрелили лося, но увидев на нем датчик, бросили мертвое тело. Сам прибор спрятали в кустах.

Ежегодно Дом лося «Сохатка» посещают тысячи туристов из самых разных уголков России. Делают селфи с лосями. Кормят. А некоторых обитателей можно даже погладить. В их числе косуля Мурка. Мурка тоже давно живет в «Сохатке», стала ручной. Крошкой ее спасли от гибели и выходили в приюте. А теперь Мурка помогает инспекторам воспитывать маленьких лосят.

РУСТАМ СИРАЗЕТДИНОВ. Фото автора.

Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»

Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана" 

во "Вконтакте":  vk.com/bashpanoramamagazine

в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan

в "ТикТоке": https://www.tiktok.com/@pro_bashkortostan

В Telegram: t.me/bashpanorama

Читайте нас в