Все новости
ПРИРОДА
13 Февраля , 14:11

Экспедиция «РоссиЯ»

Постоянный автор журнала «Панорама Башкортостана» Рустам Сиразетдинов вошел в состав уникального экспедиционного проекта РГО

3 марта из города Сочи стартует уникальная экспедиция Русского географического общества «РоссиЯ». Ее участники обойдут нашу страну вдоль границ самыми разными способами: пешком, на катамаранах, велосипедах, яхтах и автомобилях. Протяженность маршрута составит более тридцати тысяч километров, а сама экспедиция продлится почти год.
В состав экспедиции «РоссиЯ» вошел и представитель Башкортостана, известный тележурналист БСТ и путешественник, руководитель медиа-группы Башкирского регионального отделения РГО, постоянный автор нашего издания Рустам Сиразетдинов.
– Рустам, поздравляю с вхождением в основную группу, насколько я знаю, отбор был весьма жестким, как в отряд космонавтов. Расскажи о целях и задачах экспедиции?
– «РоссиЯ» – это самый масштабный по протяженности и задачам экспедиционный проект РГО, проводимый на территории страны. Нам предстоит пройти 34 015 километров вдоль ее границ. Это займет, мы подсчитали, 283 дня. Экспедиция разделена на семь этапов. Например, от Сочи до Мурманска мы будем двигаться на велосипедах. Далее, часть Северного морского пути планируется пройти на корабле. Обогнув Чукотский полуостров, участники экспедиции пересядут на яхту. Под парусом доберемся до Владивостока. Дальше, часть пути на автомобилях, велосипедах, пешком. Горные сибирские реки будем преодолевать на водных катамаранах. Взойдем на вершины Горного Алтая, Кавказа. И по кругу вернемся в Сочи. Экспедиции предстоит пройти по территории 50 субъектов Российской Федерации. В ходе экспедиции пройдут научные наблюдения и исследования. Будут отбираться геологические и этнографические материалы для музейных фондов Русского географического общества. Также среди задач: популяризация природного и историко-культурного наследия России, многонационального разнообразия и единства страны. Партнерами проекта являются Министерство образования Российской Федерации и Федерация спортивного туризма России. И нашей главной целью станет формирование у подрастающего поколения чувства гражданственности, преданности своей Родине. В ключевых городах маршрута экспедиции будут проводиться масштабные социальные мероприятия «РоссиЯ».
– Как проводился набор участников экспедиции, и кто вошел в ее состав?
–В основной состав вошли 9 человек. Претендентов было более 600. Это люди разных профессий, со всей страны. Изначально требовались врач, биолог, геоморфолог или геолог, этнограф, фотограф, журналист или блогер, оператор. Отобрали, повторюсь, девятерых. Мы пока не знакомы друг с другом. Мое первое знакомство с коллегами состоится 27 февраля, после прилета в Краснодар. 28 февраля из Краснодара отправимся на велосипедах по знаменитой «серпантинке» в Адлер. Это будет первым испытанием. Ну а там старт из научно учебного центра «Сириус». Руководитель экспедиции – известная в мире и очень яркая харизматическая личность. Константину Сафарбековичу Мержоеву в этом году исполнилось 54 года. Он родился в Ставрополье и с юношеских лет увлекся туризмом. Константин – мастер спорта, чемпион России по спортивному туризму. Участник экспедиций «Буордах-92», «Транскавказ-93», «Северный полюс- 94», «Дорогами России-97», «Кубанская кругосветка-98», «Сотый меридиан-99», «Из варяг в греки-2003», «Дорогой героев-2005», «Евразия-2007». Главным достижением Константина Мержоева стала организация и проведение в 2011 году кругосветной экспедиции «Огненный пояс Земли». Ее участники за два с половиной года в беспрерывном режиме прошли вокруг земного шара вдоль «Тихоокеанского огненного кольца» вулканов. Неоднократный чемпион России по спортивному туризму, выдающийся путешественник России (есть такое звание) является и членом научного Совета Русского географического общества.
– Как было сказано, конкурс на участие в экспедиции был жестким – более 60 человек на место. Претендентами были опытные путешественники со всей России. Как в условиях такой сверхконкуренции тебе удалось пройти в основной состав экспедиции?
– Тут несколько причин. Во-первых, мне повезло, что я обратил внимание на объявление о наборе участников на сайте Русского географического общества. Как руководитель медиа-группы регионального отделения, я ежедневно отслеживаю все новости РГО. Заполнил анкету, оправил по электронной почте. Организаторов сразу заинтересовало, что у меня несколько навыков: журналист, фотограф, видеооператор, в том числе подводный. Кроме того, сыграло роль, что за последние четыре года я принял участие в качестве летописца и видеографа в экспедициях на Главный Кавказский хребет и Горный Алтай. Участвовал в походах 3-5 категории сложности. Кстати, сплав по горным рекам Чуя и Катунь в 2020 году был признан лучшим походом года, а фильм «Камни и Вода», снятый мною во время экспедиции удостоен Диплома телевизионного фестиваля «Туристские хроники». Но одна беда: я не подходил по возрастному цензу. В прошлом году мне исполнилось 60 лет. Спасибо нашему почетному председателю регионального отделения Камилю Фарухшиновичу Зиганшину! Известный путешественник и писатель позвонил своему другу Константину Мержоеву и поручился за меня: ему по паспорту шестьдесят, а по сути – пятьдесят пять. Кстати, примечательно, что сам Камиль Фарухшинович во время набора в кругосветную экспедицию «Огненный пояс Земли» тоже немного занизил свой возраст. В результате в свет вышла замечательная книга «От Аляски до Экватора». Когда я позвонил Константину Мержоеву, мой собеседник пошутил: Камиль так настойчиво тебя рекомендовал, что отказать сложно. Горный и водный туризм для тебя знакомы. Главное сейчас – побольше крути педали, пока есть время до отъезда. Велосипедный этап будет тяжелым! Тогда я попросил у своего приятеля – известного видеооператора канала «Россия 1» Сергея Шелепина велотренажер и все эти дни кручу педали, как рекомендовал руководитель экспедиции.
– Кроме основной «девятки» кто-то будет участвовать в экспедиции?
– Да, естественно. Потому этот проект и назван широкомасштабным. Планируется, что на разных этапах к «РоссиЯ» присоединится около тысячи участников из разных регионов страны. Кстати, в Сочи вместе со мной едет известный уфимский велопутешественник, член Русского географического общества Антон Сазонов. Антон – опытный велосипедист, объехал всю Европу и половину Азии. Нашу группу Антон Сазонов вместе с другими волонтерами будет сопровождать от Сочи до Крыма. А вообще, по графику движения с 3 марта по 15 апреля экспедиции предстоит пройти более трех тысяч километров от Адлера до Трубчевска!
– Как ты сказал, у всех участников основной команды свои роли и миссии в экспедиции. Очевидно, что твоя задача – освещение этого уникального проекта в СМИ.
– Я постараюсь делать это максимально и как можно чаще. Благодаря руководству Республики и партии «Единая Россия» сейчас приобретаю необходимую видео- и фототехнику. Надеюсь, буду обеспечен непрерывной и качественной мобильной связью и интернетом. Большую поддержку оказало родное Башкирское спутниковое телевидение. Флаг БСТ вместе с флагами РГО и Башкортостана беру с собой. Надеюсь, мои репортажи будут интересными и захватывающими. По возвращении начну работать над фильмом и книгой.
– Ты постоянный автор нашего издания, и поэтому ждем от тебя эксклюзивные материалы для журнала «Панорама Башкортостана»!
– Да, конечно, буду присылать регулярно.
– Счастливого пути и удачи!
Вопросы задавал Наиль Аширов.
Иллюстрации: Ольга Витковская. Фото: Рустам Сиразетдинов
Читайте также:
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan