Все новости
ПРИРОДА
26 Января 2021, 23:22

Порталы подземных тайн

2021 год объявлен Международным годом пещер и карста

С глубокой древности подземный мир притягивал человека. Люди находили в пещерах укрытие, вели примитивную добычу минералов и даже делали первые шаги в изобразительном искусстве. В 21 веке спелеология продолжает оставаться на передовом рубеже географических сенсаций ежегодно в России открываются десятки новых пещер.
В 2019 году в России вышло в свет уникальное издание. Под эгидой Русского географического общества и патронажем его Президента Сергея Шойгу был издан Атлас пещер России.
В издании собраны описания самых известных пещер России, а также Башкортостана. Уникальные фотографии пещер были сделаны уфимскими спелеологами. В том числе – Шамилем Муслуховым, действительным членом Русского географического общества. Перечень пещер составлялся по принципу – самые длинные, самые глубокие, либо имеющие какие-то уникальные особенности.
Для Атласа были выбраны и 11 пещер Башкирии: Шульган-Таш, Аскынская ледяная пещера, Киндерлинская, также называемая «Победой». Протяженность этой пещеры на сегодняшний день составляет более 15 километров, и она является самой длинной пещерой Южного Урала. Также в Атласе представлены пещеры «Пропащая яма», «Кутук-Сумган» и ряд других.
С Шамилем Муслуховым в 2020 году мне пришлось побывать в пещере Куэшта, в Иглинском районе. Экскурсия для меня, признаюсь, была очень экстремальной – настолько узкие в ней проходы. Чтобы протиснуться в одну из щелей и попасть в пещерный зал, мне пришлось даже втянуть живот и задержать дыхание. Сегодня, благодаря исследованиям Шамиля и его сподвижников – спелеологов, Куэшта стала самой протяженной гипсовой пещерой Башкирии. В течение всего 2020 года они активно исследовали пещеру и нашли в ней новые проходы и залы.
Рассказывает Шамиль Муслухов.
– Наши исследования пещеры Куэшта, которая находится недалеко от деревни Кузнецовка в Иглинском районе, мы проводили по заданию Башкирского отделения Русского географического общества. Нашей задачей было изучить воздействие на экологическое состояние пещеры работающего рядом с ней гипсового карьера. Мы тщательно исследовали все полости пещеры. В течение 2020 года протяженность ее старых и новых, открытых нами, ходов, увеличилась в два раза. Если в 2006 году ее протяженность была 1094 метра, на сегодняшний день она составляет 2064 метра. И теперь эта пещера стала самой длинной гипсовой пещерой на территории Башкирии.
Кстати, во время беседы с Шамилем Муслуховым я поинтересовался: «А как происходят подземные открытия? Какой компас ведет спелеологов в этом мире лабиринтов и кромешной тьмы, полном опасностей?».
Свое недавнее открытие в одной из пещер Башкирии Шамиль с товарищами сделали случайно. Спелеологи проводили топосъемку пещеры в Аургазинском районе и в одном из коридоров Шамиль вдруг услышал звук капающей воды. Он шел от нагромождения камней у одной из стен пещерного коридора. Стали разбирать завал и обнаружили ход. Проползли через него и попали в огромный пещерный зал шириной в 15, высотой в 13 метров и длиной более 30 метров!
Председатель Ассоциации спелеологов Урала Сергей Рычагов уверен, что и в новом 2021 году исследователи природных подземных пространств Башкортостана обязательно сделают новые открытия. Сейчас башкирские спелеологи активно изучают Киндерлинскую пещеру и всю окружающую ее пещерную систему. И, возможно, считают Сергей Рычагов и Шамиль Муслухов, все эти четыре большие пещеры, расположенные рядом, соединяются между собой. Если это будет доказано, Киндерлинская пещера, которая не сегодняшний день считается самой протяженной на Южном Урале (ее длина пока составляет более 8 километров), может стать одной из самых больших пещер России протяженностью до 20 километров!
Уже несколько лет башкирские спелеологи вместе с изучением ведут и планомерную экологическую очистку Киндерлинской системы. Руководит этой работой председатель спелеологической комиссии Башкирского отделения РГО Наталья Рычагова.
Наталья Ивановна вместе с волонтерами кропотливо очищают пещеры от плесени и освобождают от мусора, оставленного туристами. В январе 2021 года спелеологический экодесант вновь принял участие в многодневном субботнике.
Сохранение подземного мира требует немалых финансовых средств. У природоохранных министерств и ведомств на это, оказывается, нет денег. Одна надежда у спелеологов на гранты. Кстати, опыт получения грантов у регионального отделения РГО уже есть. Благодаря им была благоустроена территория вокруг Аскынской ледяной пещеры. Сегодня региональное отделение, взявшее земли вокруг пещеры в долгосрочную аренду, передало саму пещеру и весь туристический комплекс рядом с ней в управление частному лицу – давней защитнице Аскынской пещеры, действительному члену РГО Гузель Хамитовой. Под ее руководством на территории, прилегающей к пещере, создан природно-ландшафтный парк «Аскын», урегулировано посещение ледяной пещеры туристами в соответствии с требованиями ученых. Мало того, благодаря еще одному гранту, Гузель Хамитова планирует в ближайшее время оборудовать подходы и спуск в пещеру, что позволит привозить в парк «Аскын» туристов с ограниченными возможностями здоровья.
Внутренний туризм в условиях пандемии коронавируса стал очень популярным. Развивается спелеотуризм. И радует, что у нас в республике есть не только интересные и красивые пещеры, но и люди, которые готовы их сохранять и следить за порядком в подземном царстве.
РУСТАМ СИРАЗЕТДИНОВ. Фото Рустама Сиразетдинова и Шамиля Муслухова.
Читайте также:
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan
Читайте нас: