Статус памятника природы решено придать жемчужине Башкирского Зауралья – озеру Талкас. Началась работа по проектированию памятника природы, определению его охранной зоны, границ и режимов.
В рабочую группу вошли видные ученые: научный руководитель глобального геопарка ЮНЕСКО «Янган-Тау», доктор геолого-минералогических наук, профессор Лариса Белан, директор института биологии УНЦ РАН, доктор биологических наук, профессор Василий Мартыненко. Мы попросили рассказать о предстоящей работе Василия Борисовича МАРТЫНЕНКО.
– Василий Борисович, почему вдруг возникла необходимость создания на озере Талкас особой охранной зоны?
– Талкас – это такая же жемчужина, как Кандры-Куль и Аслыкуль, только в Зауралье. Озеро является мощным рекреационным объектом. В последнее время наблюдается очень сильная рекреационная нагрузка на этот водоем. Чтобы хоть как-то навести порядок на этой территории, было решено придать ему статус особо охраняемой природной территории. Кстати, еще в начале 2000-х годов прорабатывался проект природного парка «Ирендык», в котором одним из ключевых обьектов подразумевался Талкас. Озеро находится под склоном Ирендыка. Это очень красивый хребет, на котором есть прекрасные смотровые площадки. Этот проект был проработан, но, к сожалению, нерасторопность чиновников, а иногда и откровенное торможение этого проекта, привели к тому, что природный парк не был создан, в отличие от «Иремеля». Хотя и «Иремель» мы спроектировали в 2002-м году, а создали его только в 2010-м. Четыре парка тогда были спроектированы – «Агидель», «Крыкты», «Иремель» и «Талкас». Из четырех был создан только один.
Сейчас очевидно, что такие природные объекты очень легко потерять, если не наводить порядок на их территории. Особенно в этом году, когда ковидная ситуация не позволила людям выезжать за границу. А отдыхать-то надо где-то! Пресс по нашим крупным озерам – Кандры-Кулю, Аслыкулю – был колоссальный. Не стал исключением и Талкас.
– Обычно при создании таких особо охраняемых природных территорий возникают вопросы у местного населения. Люди привыкли жить на берегу этого озера, пользоваться им. Как отнеслись талкасовцы к созданию ООПТ?
– Наша группа по проектированию во главе с профессором Ларисой Николаевной Белан специально выезжала туда, чтобы пообщаться с предпринимателями, которые осуществляют хозяйственную деятельность на этой территории.
Надо отметить, что именно местные жители прежде всего озабочены нынешним состоянием и дальнейшей судьбой озера! Ситуация их тоже сильно тревожит. Им не нравится огромное скопление и мойка машин на берегах Талкаса, громкая музыка по ночам, пьяные компании. Чтобы найти золотую середину и учитывать интересы местного населения и предпринимателей, осуществляющих на Талкасе рекреационную деятельность, мы и ездили в Баймакский район, на Талкас. И решили немало вопросов!
В первую очередь, вопросы по режиму самого памятника природы и по режиму охранной зоны памятника. Я очень рад этому. В настоящее время все эти режимы разработаны с учетом мнения местного населения. Мы внесли ограничения для беспредельщиков, но при этом предприниматели, которые арендуют землю вокруг озера для осуществления рекреационной деятельности, не пострадают.
– На берегу Талкаса находится одноименный санаторий. Как будут выстраиваться отношения у ООПТ с санаторием?
– Нормальные отношения будут, потому что санаторий тоже заинтересован в создании ООПТ. Мы, кстати, свое совещание с арендаторами проводили как раз на базе санатория. Когда-то для нужд здравницы добывали со дна озера сапропелевую грязь. Сейчас пока временно ее не добывают. На самом деле локальная добыча сапропеля не наносит никакого вреда озеру. Чтобы этот вопрос в будущем не возникал, мы записали в режиме самого памятника и в режиме охранной зоны разрешение на добычу сапропеля в бальнеологических целях. Но запретили полностью добычу полезных ископаемых.
– Василий Борисович, встречаются ли на территории этой ООПТ краснокнижные растения и животные?
– Озеро очень богато рыбой, но краснокнижных растений в самом озере и на его берегах, к сожалению, нет. Очень многие краснокнижные растения встречаются на вершине Ирендыка. Тем не менее, северная оконечность озера покрыта камышовыми зарослями, и там на пролете останавливаются редкие виды птиц, в том числе краснокнижные. Некоторые из них гнездятся. Думаю, что еще не все виды таких птиц там выявлены, потому что детальных учетов не проводилось.
– В Баймакском районе, недалеко от озера Талкас, есть еще одно озеро – Графское. Оно тоже богато рыбой и представляет интерес в рекреационном плане. Его не изучали?
– Графское озеро мы тоже объехали, но в качестве памятника природы оно пока не рассматривается. Там, кстати, несколько детских оздоровительных лагерей летом действует. Проблема этого озера в том, что оно начинает зарастать и мелеть из-за наблюдаемой много лет подряд низкой водности. Многие озера у нас в республике, к сожалению, испытывают подобное. Нужно принимать срочные меры по их спасению. Для этого необходимы определенные решения.
– Что подразумевается под определением «памятник природы» с юридических позиций?
– Статус памятника природы подразумевает определенный режим. Причем он разный по территории памятника. Самим памятником является территория по урезу воды, то есть, водная гладь. Здесь более жесткий охранный режим. Запрещено катание на моторных лодках, водных мотоциклах. Кроме лодок с электромоторами. Они не набирают большой скорости, не шумят, и рыбаки могут их использовать. Любительская рыбалка на озере Талкас разрешена, но мы запретили подводную охоту. Кстати, это было решением местного населения. Также запрещено промышленное рыболовство. В охранной зоне, на берегах вокруг озера, также запрещено добывать полезные ископаемые, вести капитальное строительство трубопроводов и так далее. Но разрешено использовать эти участки для рекреации, для установки временных строений типа глэмпингов, для обустройства костровых мест, для обустройства мест стоянок автомобилей, для прокладки электросетей для освещения и так далее. В охранной зоне будет запрещена езда автомототранспорта вне дорог, специально отведенных для этого, и вне зон стоянок.
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в
«Яндекс Дзен»Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"