Все новости
ПРИРОДА
6 Октября 2020, 21:58

«МЕЧТОЙ МОЕЙ НАВЕКИ ГОРЫ СТАЛИ»

Члены Башкирского отделения Русского географического общества совершили новое восхождение на Пик Мустая Карима

20 октября Народному поэту Башкортостана Мустаю Кариму исполнился бы 101 год. Накануне дня рождения поэта Башкирское отделение Русского географического общества организовало восхождение на пик, названный его именем, который находится в отроге Главного Кавказского хребта, в Кабардино-Балкарии.
Из истории. Седьмое июля 2018 года. 12 часов 30 минут по Москве. Отрог Главного Кавказского хребта. С этого момента одна из его вершин перестала быть безымянной. Экспедиция Русского географического общества в Республике Башкортостан, в составе председателя регионального отделения Камиля Зиганшина, действительных членов РГО Александра Лынника и Рустама Сиразетдинова, а также волонтера Валерия Деева, присвоила ей имя Народного поэта Башкортостана, Героя Социалистического труда, фронтовика Мустая Карима. При жизни он мечтал стать горой. И его мечта сбылась…
Целый год шла подготовка к знаковому восхождению на будущий Пик Мустая Карима. Наши кабардино-балкарские друзья сделали для этого все возможное и невозможное. И самое главное, нашли безымянную вершину не где-то «там, за горизонтом», а рядом с Пиком Кайсына Кулиева! Два друга при жизни и после нее стоят теперь бок о бок. По воспоминаниям известного писателя Камиля Зиганшина, это была редчайшая дружба. Поэтому руководство Республики Башкортостан обратилось к руководству Кабардино-Балкарии с просьбой подобрать безымянную вершину недалеко от Пика Кайсына Кулиева. Этим занялись федерация альпинизма, скалолазания и спортивного туризма КБР и опытные спасатели из Кавказского высокогорного отряда МЧС. Они и сопроводили экспедицию РГО на безымянный пик, где была установлена памятная табличка.
В октябре 2019 года вся общественность страны отмечала 100-летие Народного поэта Башкортостана. И именно в день юбилея экспедиция Башкирского регионального отделения Русского географического общества вновь поднялась на вершину Пика Мустая Карима. С тех пор Пик Мустая Карима притягивает к себе романтиков. Его вершину люди покоряют не ради подвига, а чтобы поклониться поэту, отдать дань уважения.
На всю Россию прославился путешественник из Уфы Александр Иванов. На своем велосипеде простой слесарь моторостроительного объединения доехал до высокогорной турбазы «Башиль» и совершил восхождение на Пик. Буквально вслед за ним на Кавказ отправилась и группа активистов РГО, чтобы подняться на Пики Мустая Карима и Кайсына Кулиева. Свою экспедицию посланники Башкортостана посвятили 175-летию Русского географического общества, 75-летию Великой Победы и дню рождения Мустая Карима. В состав экспедиции на этот раз вошли четверо уфимцев: председатель БРО РГО, ректор БГПУ имени М. Акмуллы Салават Сагитов, пилот-инструктор Александр Лынник, преподаватель Башкирского государственного университета Рустам Галимов, руководитель медиагруппы БРО РГО Рустам Сиразетдинов, студент БГПУ имени М. Акмуллы из Черкесска Расул Боташев, волонтеры из Пятигорска Данил Немчинов и Акрам Горин, а также Вячеслав Трофимчук.
Под вечер команда, совершив трансфер из аэропорта в Минеральных Водах, добралась до турбазы «Башиль». Половину следующего дня участники экспедиции готовились к двухчасовому переходу в штурмовой лагерь. Подъем обещал быть непростым, так как времени для адаптации организма к высокогорным условиям было в обрез.
Отдохнув и подогнав под себя рюкзаки и снаряжение, группа начала подъем к штурмовому лагерю. Перед этим проводник экспедиции, вице-президент федерации альпинизма Кабардино-Балкарии Борис Гумаев провел брифинг и инструктаж. На высокогорном плато у подножия хребта поставили палатки для ночлега. Как и обещали синоптики, уже под утро прошел небольшой дождь.
В 4 часа 15 минут 19 сентября началось восхождение экспедиции на Пики Мустая Карима и Кайсына Кулиева. Самое сложное во время подъема на Пик Мустая Карима – это проход через морену.
Морена – генетический тип ледниковых отложений, созданный непосредственно ледником. Представляет собой неоднородную смесь обломочного материала – от гигантских глыб, имеющих до нескольких сотен метров в поперечнике, до глинистого материала, образованного в результате перетирания обломков при движении ледника.
Нет, не случайно у древних славян имя Морена носила богиня зимы и смерти… Каждый камень на пути восходителей таил опасность. А тут еще вдобавок к зыбким камням под ногами возникли и неприятные ощущения, связанные с горной болезнью…
Тем не менее, преодолевая все эти трудности, группа медленно, но верно шла на подъем. Главный стержень восхождения – это уважительное отношение к человеку, имя которого дали пику. Наконец, свершилось! Группа на Пике Мустая Карима!
С вершины Пика звоним директору Фонда Мустая Карима – его дочери Альфие Мустаевне. Салават Сагитов сообщает ей, что в данный момент участники экспедиции находятся на вершине Пика. Альфия Мустаевна спрашивает о погоде, об условиях восхождения, желает всем благополучно вернуться домой и приглашает в Молодежный театр на спектакль, посвященный Дню рождения отца!
Впервые в истории Пика Мустая Карима на его вершине звучит народная песня «Биешь» на башкирском языке. Любимая песня Мустая Карима...
Оставляем традиционную записку в капсуле на вершине Пика Мустая Карима, вторую – на Пике Кайсына Кулиева.
Именем Народного поэта Башкортостана, Героя Социалистического труда Мустая Карима названы улицы, аэропорт, театр, самолет и корабль. Но самым нетленным носителем его имени является Пик Мустая Карима. Его мечта! Добраться до него нелегко. Но тот, кто это сделал, на всю жизнь обретает благословение мудреца и великого человека.
Читайте также:
Войти в одну реку дважды
ОТКРЫВАЕМ РОССИЮ ЗАНОВО
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan