Все новости
ПРИРОДА
11 Сентября 2020, 14:03

Войти в одну реку дважды

45 лет спустя уфимские ветераны-водники повторили свой маршрут по рекам Горного Алтая

В 1975 году уфимский спортсмен-водник Армут Вахов впервые прошел через порог неукротимых алтайских рек Чуя и Катунь. Затем, в 1997-м, башкирские спортсмены впервые в истории водного спорта совершили сплав шестой категории сложности по горным алтайским рекам Кара-Аллах, Ак-Аллаха и Аргут. Первая башкирская «шестерка» вошла в анналы истории водного туризма. А еще через два года, в 1999-м, уфимцы совместно с самарскими спортсменами первыми в стране одолели пороги реки Кадрин, которая раньше считалась непроходимой. Эта экспедиция по Чуе, Катуни и Кадрину была признана на чемпионате России по водным видам спорта лучшей экспедицией года. С тех пор прошло более 20 лет, и под флагом Русского географического общества уфимские ветераны-водники вновь отправились на Алтай. Они поставили перед собой задачу «тряхнуть стариной» и повторить свою экстремальную водную гонку по алтайским горным рекам.
Расстояние в две с половиной тысячи километров от Уфы до Бийска микроавтобус экспедиции преодолел чуть более чем за 30 часов. В ее составе – ветераны-водники: мастера спорта Армут Вахов, Рустем Хангильдин, Валерий Деев. Участники помоложе – пилот-инструктор, действительный член Русского географического общества Александр Лынник, предприниматель из Белебея, кстати, тоже сертифицированный летчик Юрий Семенов и я. На ночлег останавливаемся недалеко от Бийска, в селе Сростки. Это родная деревня великого писателя, драматурга, режиссера и актера Василия Шукшина. С местом ночлега нам просто повезло. Берег Катуни, матери Алтая, окраина села. Вполне возможно, что здесь мальчишкой купался сам Василий Макарович.
Заодно посетили и все памятные места, связанные с его именем. Вот дом, который Василий Макарович купил для матери у односельчанина на свой первый авторский гонорар. Однако его детство прошло в другом доме на соседней улице. Здесь маленький Вася жил с 1941 по 1957 год. Поднялись мы и на вершину горы Пикет, где проходят традиционные Шукшинские чтения, а сам Василий Макарович, отлитый в бронзе, с радостью в своем огромном сердце смотрит на родные края.
Переночевали в Сростках, и дальше из Алтайского края держим путь в Республику Алтай. Через Манжерок, Семинский перевал, по Чуйскому тракту.
В Усть-Коксе, отсюда, кстати, всего 115 километров до высочайшей точки азиатской части России – горы Белухи, заезжаем на территорию Катунского биосферного заповедника. Еще полторы сотни километров – и мы в Уймонской долине. В 1926 году Центрально-Азиатская экспедиция Николая Рериха провела здесь 12 дней.
Верхний Уймон – старейшее село Алтая. Оно было основано бежавшими от реформ патриарха Никона староверами. Экспедиция Рериха останавливалась в доме Вахрамея Атаманова, известного уймонца, который был впоследствии раскулачен и подвергся репрессиям. Здесь был центр экспедиционной работы, здесь Рерих написал многие главы книги «Учение живой этики. «Община». Сегодня это мемориальный дом-музей Николая Рериха. В Уймонском музее хранятся уникальные экспонаты, связанные с творчеством художника Николая Рериха.
Однако Верхний Уймон знаменит еще одной достопримечательностью. Это музей истории и культуры Уймонской долины. Его основала заслуженный учитель Российской Федерации, Заслуженный работник культуры Республики Алтай Раиса Павловна Куручанова. По крупицам она собирала историю уймонских кержаков – основателей села, сберегла для поколений мудрость предков. В своей памяти она держит сотни имен и фамилий уймонцев, традиционные кулинарные рецепты староверов, пословицы и поговорки. Раиса Павловна – автор нескольких книг, посвященных Уймонской долине и ее жителям.
Мы покидаем Уймонскую долину. Начинается водная часть нашего путешествия по Алтаю. Горный Алтай – удивительный край. Он всегда привлекал искателей приключений, романтиков. Кстати, Алтай очень похож на Башкирию. Правда, горы здесь повыше, да и реки пошире. На стоянке Чибит, на берегу Катуни, ставим палатку и начинаем собирать наше плавсредство – плот типа «Честер». Не поверите, ему уже более 20 лет! Именно на этих понтонах сплавлялись участники первой башкирской экспедиции по горным рекам Алтая.
«Честер» состоит из расположенных поперек хода судна надувных гондол, соединенных каркасом. Применяемые в «Честерах» гондолы, как правило, внушительнее катамаранных и обладают большей грузоподъемностью. Экипаж понтона обычно насчитывает четыре гребца, которые сидят на гондолах лицом друг к другу. За счет того, что гребцы держат плавсредство поперек потока, он обладает большой маневренностью. Поэтому «Честер» часто применяют в сложных маршрутах. В то же время на спокойной воде он теряет скорость.
Наконец, плот построен, и утром мы спускаем его на воду. Спокойно проходим первый порог – «Сумрачный», относящийся к третьей категории сложности. Но следующий порог – «четверка»-«Буревестник» – проявляет свой неукротимый нрав. Двое членов экипажа Армут Вахов и Юрий Семенов – за бортом, а наш плот получает пробоину. Командой решаем пересесть на рафт. Наш старик «Честер» выдержал, сколько мог!
Следующий порог на нашем водном пути – «Бегемот». Вот она, настоящая водная стихия! Клыки «Бегемота» раздробили не одно судно. И унесли не одну жизнь…
Порог «Бегемот» имеет пятую категорию сложности (во время «высокой» воды сложность порога может достигать шестой категории). Он является одним из трех сложнейших порогов Чуи. Не рекомендуется подступаться к нему без предварительной разведки. В пороге, в силу его сложности и опасности, произошло несколько происшествий со смертельными исходами. На камнях вокруг порога расположено несколько мемориальных табличек в память о погибших.
Осмотрев порог, решаем обойти его по берегу. Слишком большая вода, очень опасно. Наш плот разнесло бы здесь вдребезги. Но даже на рафте мы не рискнем. Правда, есть среди нас один отчаянный экстремал, которому никакие «бегемоты» не страшны. Сергей Фокин по прозвищу «Дзю». Каякер, обладающий званием «Король Азии». Он страхует нас во время сплава. Влегкую он проходит через водный ад, правда, пару раз его каяк переворачивает в бурлящей пене.
Порогов на Чуе немало, тем она и славится. Следующие испытания, которые нас ждут, – пороги «Классический», «Слаломный» и «Иодринский». Радует, что перед их прохождением есть время для отдыха.
Еще один сложный день. Нам предстоит пройти два порога пятой категории сложности – «Турбинный» и «Горизонт». Страха нет, по крайней мере, у троих членов нашей команды, их уже смывало волной.
«Турбинный» – короткий порог с одним сливом, который разделен надвое громадным камнем. Через 300 метров, в узком каньоне с высокими отвесными скалами, находится порог «Горизонт» с огромными глыбами камней и большой бочкой справа от них. За ними следуют отбойные валы, которые вместе со скалами образуют еще одну бочку. Далее река резко поворачивает влево, и течение ударяется в скалистый правый берег. Вечером подводим итоги. Вместе с нами этот участок сплава прошла сборная группа из Москвы и Кемерово.
Сегодня – дневка! Утром не нужно никуда торопиться. Отдыхаем. Наконец-то можно вволю порыбачить. Катунь – это место обитания хариуса и тайменя. Но поймать их непросто! Тем не менее, Валерий Деев, Александр Лынник и наш инструктор Михаил Погребной обеспечивают свежайшим и вкуснейшим хариусом всю команду. Соль, перец, лимонный сок – и «пятиминутка» готова…
Отдохнули, пора на весла! Дружно тремя командами проходим порог «Ильгумень», которому присвоена четвертая категория сложности, затем еще одну «четверку» – «Кандринскую трубу». Ее протяженность составляет несколько километров. Еще одна ночевка на стоянке с романтическим названием «Свадебная поляна». Увлекательная экскурсия к скале с петроглифами, которым более двух тысяч лет!
Седьмой день нашей водной экстрим-гонки по горным рекам Алтая. И нам предстоит преодолеть самый сложный порог Катуни (пятая категория сложности) – «Шабаш». Волнуемся. Однако Нептун нам благоволит. Проходим и его. Шабаш! Наше водное приключение на горных реках Алтая закончилось.
РУСТАМ СИРАЗЕТДИНОВ. Фото автора
Читайте также:
ОТКРЫВАЕМ РОССИЮ ЗАНОВО
Кэшбэк для туриста
Салават Сагитов: «Наша главная задача – просвещение»
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan
Читайте нас: