Все новости
ПРИРОДА
18 Июня 2020, 11:59

Жуковскому карьеру полегчало

В Башкирии состоялась акция по очистке водоемов

Ежегодно, в первое воскресенье июня в России, Украине, Беларуси и других странах СНГ ежегодно отмечается Международный день очистки водоемов. В других странах этот праздник отмечается осенью, но у нас из-за климатических условий его проводят летом. Впервые в мире он прошел в 1995 году. В России стал традиционным с 2003 года.
В проведении этой масштабной экологической акции участвуют дайверы, добровольцы и общественные организации. Создаются общественные группы для удаления мусора и вторсырья из популярных мест отдыха. Помогают в этом школьники, студенты, бизнесмены, некоммерческие организации и волонтеры. Чтобы поддержать в участниках акции дух праздника, организаторы устраивают конкурсы и соревнования. Например, на самую интересную находку на дне водоема, на самый большой элемент мусора.
Если говорить об истории этой акции, в 2014 году в американском штате Нью-Йорк в ней приняли участие более 6 тысяч добровольцев. Они собрали 46 тонн мусора по береговой линии штата. В 2015 году на берегах реки Гудзон и в водоемах Кэтскилла было собрано 1134 кг мусора. Согласно данным «Фонда Эллен Мак-Артур», ежеминутно в водоемы планеты попадает от 9 до 15 тонн пластиковых отходов. Ученые утверждают, что к 2050 году количество мусора, выброшенного в море, превысит численность рыб.
В этом году, уфимские дайверы и волонтеры Русского географического общества провели экологический субботник в рамках Международного дня очистки водоемов на Жуковском карьере в Уфимском районе республики.
Жуковский карьер – искусственный водоем. Его глубина доходит до 16 метров. Это очень привлекательное место отдыха для жителей столицы и Уфимского района. Прозрачная чистая вода, которая в жаркую погоду прогревается до 25-28 градусов, удобные пляжи, песчаное дно. Все это притягивает горожан. Многие приезжают сюда на автомобилях, ставят палатки, ночуют. Однако очень редко отдыхающие уносят с собой бытовой мусор. Мало того, засоряют сам водоем: бросают туда бутылки, пластик.
Вот уже несколько лет подряд уфимские дайверы проводят субботники на Жуковском. До этого чистили озеро Солдатское в парке имени Ивана Якутова в Уфе, озеро Теплое в Инорсе. Сейчас на этих водоемах экологическая ситуация более-менее стабилизировалась. Поэтому свои силы дайверы бросили на Жуковский карьер.
В этом году волонтёры из Уфимской школы дайвинга подняли со дна автомобильные покрышки, очень много пластиковых бутылок и стекла, собрали мусор на берегу. Даже нашли на глубине 15 метров пятидесятиметровую браконьерскую сеть. Она зацепилась за корягу и так, видимо, и осталась с прошлого года в водоеме.
Волонтеры РГО, студенты Уфимской школы профессионалов дайвинга и дайверы со стажем с огромным удовольствием принимают участие в таких акциях, приезжают на озеро семьями, с маленькими детьми. Если кто-то не убрался за собой после посещения водоема, кто-то же должен это сделать! «Пусть, это будем мы!»,– считают уфимские дайверы.
Все участники экологической акции в этом году получили Благодарственные письма Башкирского отделения Русского географического общества. Региональное отделение отметило и саму Уфимскую школу профессионалов дайвинга, которая уже на протяжении многих лет вносит свой активный вклад в экологическое воспитание населения и охрану окружающей среды.
Впереди целое лето, и еще не раз уфимские дайверы и волонтеры РГО будут приезжать для тренировочных погружений на Жуковский карьер, на другие водоемы республики. И каждый раз они будут их санитарами.