Все новости
ПРИРОДА
27 Марта 2020, 14:20

РЫЦАРИ ЛЕСА

Без страха и упрека…

В Уфе прошло награждение победителей XVIII конкурса «Рыцарь леса-2020». Оно состоялось в рамках научно-практической конференции «Проблема охраны и защиты диких животных и среды их обитания». В начале двухтысячных Семейный Фонд защиты диких животных памяти Олега Зиганшина учредил этот конкурс для поддержки и укрепления авторитета работников природоохранных организаций. Государственные инспекторы рыбоохраны и охраны животного мира, егери, лесники получали в то время мизерную зарплату, при этом очень часто исполняли свои обязанности, рискуя жизнью. Впрочем, государство и сегодня оценивает этот труд очень низко. За годы своего существования Фонд защиты диких животных памяти Олега Зиганшина присвоил почетное звание «Рыцарь леса» более 500-м защитникам дикой природы. А само звание «Рыцарь леса» стало престижным.
Перед открытием научно-практической конференции и церемонии награждения «рыцарей леса» председатель Фонда защиты диких животных Камиль Зиганшин зачитал имена обладателей этого почетного звания, которым оно было присвоено посмертно. Участники конференции почтили их память минутой молчания.
О структуре системы особо охраняемых природных территорий Челябинской области участникам конференции рассказал эксперт ООПТ Челябинской области, заслуженный эколог России Александр Лагунов. Он предложил создать в приграничных зонах Башкортостана и Челябинской области межрегиональные особо охраняемый природные территории. В этом назрела острая необходимость. Взять, например, Башкирский государственный природный заповедник. Его территория местами вплотную примыкает к границе с Челябинской областью. Частенько, челябинские браконьеры устраивают для лосей, маралов, кабанов из заповедника ловушки. Дикие звери границ не знают. Браконьеры для них делают солонцы, кормушки с сеном и спокойно отстреливают. А работники заповедника за его территорией, тем более в соседней области бессильны.
Конкурс «Рыцарь леса» и эта совместная научно-практическая конференция, по мнению Александр Лагунова – первый шаг к межрегиональному сотрудничеству в этом направлении.
Еще один гость из Челябинской области – заместитель директора Национального парка «Таганай» Эльвина Новоселова в своем выступлении коснулась этапов создания и особенностей биосферного заповедника под эгидой ЮНЕСКО «Горный Урал». Огромный интерес у участников конференции вызвало выступление старшего научного сотрудника «Волжско-Камского заповедника» Анвара Аюпова. Гость из Татарстана рассказал о биологии гнездования орлана-белохвоста. И даже показал двухминутный мини-фильм, снятый на цифровую видеокамеру, установленную прямо гнезде орланов. Чтобы снять уникальные кадры работникам заповедника пришлось даже протянуть полуторакилометровый электрический кабель к дереву с гнездом. Оно этого стоило. В результате онлайн съемки в течение 150 дней ученые узнали много новых и интересных фактов из жизни орланов.
Селекционно-туристический проект «Медовая тропа «Алтын-Солок» представил на конференции исполняющий обязанности директора Дирекции по особо охраняемым территориям Республики Башкортостан Фарит Абдуллин. Также он коснулся проблемы сохранения чистопородности среднерусской пчелы, популяция которой пока еще встречается на территории нашей республики, но с каждым годом число пчелосемей с чистой генетикой сокращается.
Екатерина Богдан, начальник отдела ООПТ и биологических ресурсов научно-исследовательского института безопасности жизнедеятельности, член команды создававшей первый в России геопарк, к тому вошедший в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО, рассказала о том как создавался Геопарк «Янган-Тау», раскрыла его структуру и задачи, стоящие перед ним. Кстати, в этом году в Башкортостане, Указом Главы Республики Радия Хабирова был создан еще один геопарк «Торатау». Одна из задач, поставленных Главой Республики – включить его в Глобальную сеть ЮНЕСКО. С докладом о биоразнообразии геопарка «Торатау» на конференции выступил директор Уфимского Института биологии Российской академии наук, доктор биологических наук, профессор Василий Мартыненко. По его наблюдениям только на шиханах Торатау, Куштау и Юрактау встречается более 60 процентов видов растений, которые произрастают в Башкирии. И среди них очень большое число эндемиков и внесенных в Красные Книги России и Башккортостана.
В завершении конференции посвященной проблемам охраны и защиты диких животных и среды их обитания состоялось награждение победителей восемнадцатого конкурса «Рыцарь леса». Кстати, недавно «Рыцарь леса» стал обладателем Президентского Гранта. Был снят фильм о рыцарях леса. Его трейлер был показан перед церемонией награждения.
В этом году обладателями почетного звания «рыцарь леса» стали более сорока человек и коллективов, активных защитников диких животных – госслужащие, осуществляющие охрану и надзор за использованием объектов животного мира, сотрудники охотхозяйств, егеря, лесники, работники МВД и природоохранной прокуратуры, работники особо охраняемых природных территорий, сотрудники научно-исследовательских институтов и учебных заведений, просто волонтеры, чиновники и представители законодательной сферы, сотрудники муниципалитетов, представители бизнеса, редакция Республиканской молодежной экологической газеты «Экорост», журналисты. Всем им были вручены дипломы различных степеней нагрудные знаки и памятные призы.
Во время награждения рыцарей леса в их адрес прозвучало немало теплых слов. Действительно, эти люди – настоящие энтузиасты защиты дикой природы, ими по праву можно гордиться. Это рыцари без страха и упрека.
Читайте также:
ВОСХОЖДЕНИЕ НА ПИК МУСТАЯ КАРИМА
ВСЕ ФЛАГИ МИРА – В ГОСТИ В «ЯНГАН-ТАУ»
БЕССМЕРТНЫЙ РЕЙД
«МЕЧТОЙ МОЕЙ НАВЕКИ ГОРЫ СТАЛИ»
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan
Читайте нас: