Башкортостан признан одним из самых «зеленых» и чистых регионов в европейской части России. Лес – наше национальное достояние, объект надежд на экономическое процветание, наша гордость и краса. Так, только по запасам липовых насаждений (более 1 млн га) республика занимает первое место в Российской Федерации. Но, как говорится, кому много дано, с того и спрос выше. Нет леса – посади, мало леса – береги, а много леса – не губи. В 2019 году Башкирия заняла первое место в Приволжском федеральном округе по доле искусственного лесовосстановления. Этот показатель в России равен около 25%, а в Башкирии он вдвое больше. Приятно осознавать, что мы, жители республики, в последние два года стали свидетелями и участниками масштабных проектов по сохранению «изумрудной короны Урала», прорыву в развитии лесоводства в РБ. О том, как осуществляется эта многоплановая работа, именуемая в документах как «Реализация регионального проекта «Сохранение лесов» федерального проекта «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология», наша беседа с Министром лесного хозяйства республики Маратом ШАРАФУТДИНОВЫМ.
– Инициатор российских нацпроектов Президент страны Владимир Путин не раз отмечал, что Россия впервые за всю историю направляет в экономику и социальную сферу значительные средства. Столь же часто глава государства напоминает: деньги должны работать и приносить реальные результаты. Марат Искандарович, как эти установки работают в Вашем ведомстве?
– В рамках национального проекта «Экология» на федеральном уровне реализуется проект «Сохранение лесов». Министерство лесного хозяйства республики является его активным участником.
Цель проекта определена конкретно: «Обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году». Это означает: каждый утраченный гектар леса на территории Башкортостана должен получить замену.
Проект включает в себя мероприятия по сохранению лесов, в том числе их воспроизводство на всех участках вырубленных и погибших лесных насаждений, увеличение площади лесовосстановления, проведение модернизации материально-технической базы учреждений лесного хозяйства специализированной лесохозяйственной и лесопожарной техникой и оборудованием, формирование запаса семян для лесовосстановления.
Всего на реализацию регионального проекта «Сохранение лесов» до 2024 года заложено 2,2 млрд рублей. Бюджетная составляющая – 923 млн рублей, а большую часть предусмотренных проектом денег (1,3 млрд рублей) мы должны заработать сами. Это средства арендаторов и учреждений лесного хозяйства. По объему привлеченных средств в 2019 году наша республика заняла первое место в ПФО и шестое по РФ. При этом на 2020 год по объему привлеченных средств Башкортостан, сохранив первенство по ПФО, по РФ занимает уже второе место.
В 2019 году на лесовосстановление и покупку спецтехники Башкортостану выделено 198,2 млн рублей. Средства полностью освоены. Все ключевые показатели федерального проекта «Сохранение лесов» в республике выполнены.
– на лесовосстановительные мероприятия направлено 83 млн рублей;
– на обновление материально-технической базы – 115,2 млн рублей
– Практически весь минувший год в Башкортостане ознаменовался большим поступлением транспорта, спецтехники в различные отрасли – ЖКХ, пассажирские перевозки, здравоохранение, образование. Люди почувствовали реальный потенциал национальных проектов. Какова прибавка техники в Вашем хозяйстве?
– Прибавка существенная. Всего было закуплено 45 единиц лесохозяйственной и лесопожарной техники, 265 единиц оборудования и инвентаря. Для нас это очень актуально.
Технические парки лесхозов республики пополнились лесохозяйственной техникой и оборудованием для качественного проведения лесовосстановительных работ. Впервые за многие годы приобрели такой инвентарь и приспособления для ухода за лесами, как бензокусторезы, плуги, культиваторы, лесопосадочные машины.
Для обновления парка лесопожарной техники приобретены пожарные автоцистерны на базе автомобилей Урал и ГАЗ-33081, авторемонтная мастерская, седельный тягач с полуприцепом на базе автомобиля МАЗ, лесопожарный трактор, мощные бульдозеры, универсальные трактора Беларус. Также для проведения работ по тушению лесных пожаров закупаются ранцевые лесные огнетушители, бензопилы, мотопомпы, воздуходувки, лесные плуги и другие виды оборудования.
Новая техника позволит повысить скорость реагирования лесопожарных служб. Без современной надежной техники сегодня невозможно достичь целевого показателя проекта «Снижение ущерба от лесных пожаров» до 12,7 млн рублей.
К сожалению, в 2019 году в Башкортостане произошло 160 лесных пожаров. В основном они случились в районах Зауралья, где из-за засухи был объявлен режим чрезвычайного положения. Одиннадцать крупных лесных пожаров площадью более 25 га произошли в весенний период. Чаще всего причиной возгорания стали сухие грозы и распространение огня с сельхозпалов. Оперативность тушения пожаров составила 84%, то есть из 160 пожаров 134 были ликвидированы в первые же сутки. В тушении огня приняли участие 3273 человек, 1018 единиц техники.
Тушение лесных пожаров осуществляет региональный лесопожарный центр, в структуру которого входят 8 пожарно-химических станций. Оснащенность центра необходимой техникой, оборудованием и инвентарем по итогам 2019 года составила 86,5%, к 2024 году уровень оснащенности планируется довести до 100%.
– В минувшем году к защите лесных угодий России активно привлекались высокие технологии, в частности, ресурсы Роскосмоса. Расскажите, пожалуйста, об этом новшестве.
– В 2019 году на территории Авзянского, Аскинского, Баймакского, Белорецкого, Бурзянского, Зилаирского и Тирлянского лесничеств проводился космический дистанционный мониторинг использования лесов на общей площади 1,5 млн гектаров. По сигналам «небесного стража» выявлено около 100 нарушений лесного законодательства. Реально подтверждено около 80 случаев нарушения, при этом объем выявленной незаконно заготовленной древесины составил 3,4 тыс. кубометров.
Шесть должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
По 12 лесонарушениям наложены административные штрафы на сумму 326 тысяч рублей.
По фактам незаконных рубок лесных насаждений возбуждено 13 уголовных дел.
Эффективность космического помощника в природоохранной работе решено использовать и дальше на более обширных площадях. По заявке Минлесхоза РБ Рослесхоз в 2020 году продолжит мониторинг лесов на территории Абзелиловского, Аскинского, Белорецкого, Бурзянского, Дуванского, Зилаирского, Кананикольского, Караидельского, Нуримановского, Тирлянского лесничеств Башкортостана на общей площади 2,1 млн га.
Белорецкое и Бурзянское лесничества будут под непрерывным дистанционным контролем из космоса.
Система дистанционного мониторинга ИСДМ-Рослесхоз фиксирует каждую термоточку на территории республики. Так, в 2019 году диспетчерская служба зафиксировала 1532 термоточки на общей площади 60 тыс. га. Каждая термоточка отрабатывалась совместно с ЕДДС администраций муниципальных районов. Из них подтвердились как лесные пожары – 160. При этом на протяжении трех последних лет несчастных случаев, в том числе с гибелью людей, уничтожением объектов экономики, переходом на населенные пункты, в республике не допущено.
– Марат Искандарович, говоря о восстановлении утраченного лесного наряда страны и нашей республики, в частности, как одной из главных целей нацпроекта «Сохранение лесов», нельзя не вспомнить масштабную программу, осуществленную 70 лет назад.
– Тогда, в годы Великой Отечественной войны, на территории Башкирии вынужденно пошли под топор значительные лесные массивы. Башкирия, богатая лесом, давала специальные сорта фанеры для строительства самолетов. Изготовлялись также военные повозки, сани, лыжи. Лесозаготовительная отрасль, как и почти вся промышленность СССР, с первых дней войны была практически обескровлена: большинство квалифицированных лесорубов призвали на фронт. Для армии отдали не только технику (тракторы и автомобили), но и наиболее работоспособных лошадей. При этом лесозаготовку в те годы обеспечивали в основном наши женщины, подростки и старики. Старики и женщины работали вальщиками, девочки-подростки вывозили лес на лошадях. Мальчики грузили лес на сани, сами сгружали, разделывали и скатывали бревна в штабели. Вся работа выполнялась вручную, топорами и пилами. Каждый военный кубометр давался потом и слезами, но они делали невозможное! Чтобы выработать одну тонну чугуна, надо было затратить 5 кубометров березовых дров. Сразу после войны пришлось восстанавливать запущенные лесопитомники, производить облесение территорий. В отсутствие техники в основном все делалось вручную силами женщин, школьников. Выполнили грандиозную и крайне важную работу. И лес благодарно ответил людям. Сейчас программа проводимых лесохозяйственных мероприятий и ежегодное увеличение площади лесовосстановления уже немыслима без современных механизмов. В обновлении парка лесохозяйственной спецтехники мы видим реальный ресурс для повышение качества этой работы.
В 2019 году в лесном фонде на территории республики лесовосстановление проведено на площади 14,9 тыс. га (план – 13,5 тыс. га), соотношение выбытия и воспроизводства лесов составило 100,3% (план – 93%).
Наибольшие объемы лесовосстановления проведены в Белорецком, Зилаирском, Баймакском, Бурзянском, Караидельском районах, т. е. именно в тех районах, где ведется наиболее интенсивная заготовка леса.
Доля искусственного лесовосстановления в республике является одной из наиболее высоких по Российской Федерации. Если по России это около 25%, то по нашей республике – в два раза выше. По этому показателю мы занимаем первое место в ПФО.
К 2024 году в ходе реализации проекта «Сохранение лесов» планируется увеличить площадь лесовосстановления до 15,2 тыс. га.
– Глава республики Радий Хабиров подчеркнул, что в городах и райцентрах должны проходить акции, посвящённые посадке крупномеров и формированию новых аллей: «Мы, конечно, зелёная республика, но у нас есть потенциал, чтобы в городах мы жили в окружении зелени и деревьев». На этот год, объявленный в Башкирии годом эстетики и благоустройства территорий, видимо, потребуется много посадочного материала. Дефицита не будет?
– Посадочный материал для лесного хозяйства республик вырастили более 100 питомников. Для выполнения лесовосстановительных работ имеется свыше 62 млн штук саженцев. Половина этого запаса будет использована в посадках следующего года. При благополучной перезимовке это количество полностью обеспечивает потребности. Для озеленения населенных пунктов в прошлом году мы в наших питомниках увеличили закладку крупномеров и сейчас располагаем запасом порядка 50 тыс. штук.
– Стратегическими направлениями социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2024 года предусмотрено удвоение объемов производства предприятий лесопромышленного комплекса. Как это отразится на лесной отрасли республики?
– Это даст нам поступление средств, которые мы направим на выполнение задач нацпроекта «Сохранение лесов». На сегодняшний день арендаторам предоставлено порядка 3,3 млн кубометров лесов. К сожалению, осваивается чуть менее половины (45% в 2019 г.). Что, конечно же, влияет на объемы лесовосстановительных мероприятий. По оценочным данным, в соответствии со Стратегией развития лесопромышленного комплекса РБ, к 2030 году мы должны выйти на цифру 24 тыс.га по лесовосстановлению. Но это будет возможно только в случае 100% освоения арендаторами своих лесных участков.
Потенциал для выполнения задачи есть. Так, с октября 2018 года начата реализация программы по субсидированию субъектам малого и среднего предпринимательства части затрат на приобретение лесозаготовительной, лесохозяйственной, лесопожарной и лесовозной техники. В 2019 году, по итогам решений, принятых на Лесном форуме, перечень субсидируемой техники дополнился лесоперерабатывающим оборудованием.
– Марат Искандарович, лес любят все, это бесспорно. А вот беречь его ради будущих поколений надо учиться. Как это сделать?
– Приглашаем участвовать в наших просветительских мероприятиях. Вот самые популярные акции Министерства лесного хозяйства Башкортостана. Их сроки можно отследить на нашем сайте https://forest.bashkortostan.ru/
Республиканская акция «Зеленая Башкирия».
Всероссийская акция «Сад Памяти – сад Победы», в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Всероссийский день посадки леса.
Всероссийская осенняя акция «Живи, лес!».
Акция «Посади свое дерево».
Экологические акции по очистке лесов.
СПРАВКА. Липовые леса Башкирии составляют почти половину площади всех российских липняков, которых насчитывается около 2,6 млн га. По запасам липовых насаждений (более 1 млн га) республика занимает первое место в Российской Федерации. Помимо липы мелколистной, леса республики образованы 20 видами деревьев. Общая площадь башкирских лесов – 6270,9 тыс. га, что составляет 38% всей территории. Однако распределены леса очень неравномерно. Если в горах Башкирского Урала лесистость в отдельных местах достигает 90%, то в районах степного и лесостепного Предуралья и Зауралья она резко снижается, наблюдаются практически безлесные территории. Наиболее залесенными районами являются Белорецкий – 75%. Бурзянский – 78,8%, Гафурийский – 60%, Дуванский – 50,8%, Зианчуринский – 51%, Зилаирский – 61%, Иглинский – 46,5%, Ишимбайский – 68%, Караидельский – 59%, Нуримановский – 78,7%. Бедными на лес являются районы: Альшеевский – 2,6%, Абзелиловский – 4,8%, Благоварский – 7,3%, Давлекановский – 12%, Ермекеевский – 12%, Кармаскалинский – 13%, Куюргазинский – 10%, Кушнаренковский – 12%, Стерлитамакский – 13,9%, Хайбуллинский – 10%, Чекмагушевский – 11%, Чишминский – 11,2%.
Башкортостан потратит 2 миллиарда на восстановление лесов
Бюджет РФ профинансирует ликвидацию свалок в Башкирии
В Башкирии подвели итоги реализации нацпроектов в 2019 году
Нацпроекты в Башкортостане: что сделано и что предстоит сделать
Снимки предоставлены пресс-службой Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан.
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan