Все новости
ПРИРОДА
3 Февраля 2020, 16:29

ГЕОГРАФЫ ЗА ГЛОБУС ОТЧИТАЛИСЬ

В Доме Правительства прошло заседание Попечительского совета Регионального отделения ВОО «Русское географическое общество» в Республике Башкортостан.

Как отметил в своем отчетном докладе председатель Башкирского регионального отделения РГО, ректор Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы Салават Сагитов, 2019 год для отделения был богат яркими и масштабными событиями.
Пожалуй, самым значительным достижением можно назвать официальное открытие туристического комплекса «Аскынская ледяная пещера». Это произошло благодаря реализации гранта Минтруда РБ и помощи одного из попечителей – ООО «Газпромтрансгаз Уфа». На территории, примыкающей к пещере, были построены лестницы для спуска в саму пещеру, навесы и беседки, гостевой дом, туалеты, мостики через горные реки, установлен тепловой экран для поддержки температурного режима пещеры, подсветка в самой пещере. Оформлены различные информационные стенды, баннеры и указатели. За порядком следят принятые в штат инспекторы-охранники. Для соблюдения регламента посещения пещеры организуются группы и проводятся экскурсии.
Все это значительно повысило притягательность пещеры для туристов. Обустройство пещеры продолжается. Количество посещений за год превысило шесть тысяч человек. Интерес со стороны жителей республики, и не только, продолжает расти. В середине года здесь же, на территории туристического комплекса был обустроен Аскынский минеральный источник с уникальной по составу водой.
Начиная с 2015 года, по инициативе Председателя Попечительского Совета РГО В. В. Путина ежегодно проводится Всероссийский географический диктант, с 2017 года он стал называться Международной образовательной акцией. Диктант ставит целью популяризацию географических знаний и повышение интереса к географии России. Благодаря энергичным и согласованным действиям Министерства образования нашей республики и представителей регионального отделения РГО, в 2019 году Башкортостан занял первое место в стране по количеству площадок (более 700) и первое место по количеству участников – более 23 тысяч.
Уникальный проект регионального отделения Русского географического общества – Республиканский слет учителей географии (единственный в России) стал традиционным, в 2019 году он прошел в четвертый раз. Слет проводится при поддержке Министерства образования РБ, Министерства природопользования и экологии РБ, городских и районных методических объединений географов, а также местных отделений РГО. Ежегодно перед организаторами и участниками слета стоят масштабные задачи: участие в разработке Концепции географического образования; обсуждение содержания регионального компонента для профессионального стандарта учителя географии; вовлечение учителей в процесс обновления Концепции развития особо охраняемых природных территорий Башкортостана; знакомство с инновационными приемами и методами обучения географии и экологии; знакомство с опытом работы муниципальных районов по развитию туризма и организации отдыха населения и др.
2019 год в нашей республике был посвящен 100-летию образования Башкортостана. Главной темой домашнего задания для участников слета стали сбор и обобщение материалов научно-исследовательских работ о выдающихся людях каждого района, города – «Знаменитые земляки, прославившие Башкортостан». Кроме того, учителя отработали навыки по преодолению туристской полосы препятствий и ориентированию на местности, познакомились с опытом работы Туймазинского района по развитию туризма и организации активного отдыха детей.
«Пик Мустая Карима» в горах Кабардино-Балкарии – проект Башкирского отделения Русского географического общества, посвященный 100-летию великого поэта, был воплощен, благодаря поддержке правительства РБ. В 2018 году на безымянной вершине Главного Кавказского хребта в Чегемском ущелье была установлена памятная табличка с именем поэта. В 2019 году восхождение представителей нашей региональной организации состоялось уже в третий раз, оно было приурочено к юбилейным торжествам в честь 100-летия Мустая Карима и прошло в виде прямого репортажа представителей РГО с этой вершины. В 2020 году формирование туристских групп по маршруту Уфа-Пик Мустая Карима будет продолжено.
Выявление объектов геологического наследия международного значения, необходимых для создания глобальных геопарков ЮНЕСКО, – одна из задач совместных экспедиций Русского географического общества. Региональное отделение РГО приняло активное участие в разработке концепции геопарка «Янган-Тау» и подготовке заявки на вступление в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО.
Эксперты РГО многократно выезжали в Салаватский район для сбора необходимой информации, организовывали снегоходные экспедиции по следам первооткрывателя этого края Петра Симона Палласа. Заявка геопарка «Янган-Тау» была подготовлена в рекордные сроки и осенью 2019 года единодушно поддержана международным советом. В России появился первый геопарк ЮНЕСКО «Янган-Тау». Это наша общая победа, отметил в своем выступлении на заседании Попечительского Совета Салават Сагитов.
Группа орнитологов комиссии по природоохранной деятельности отделения под руководством Полины Полежанкиной вместе с волонтерами ведут большую социально значимую исследовательскую работу по созданию Атласа птиц города Уфы. Проект по созданию Атласа призван привлечь внимание людей к миру пернатых. Долгосрочная цель проекта – сохранение фауны птиц Уфы и издание красочного Атласа. Научная цель – получение актуальной информации о состоянии современной фауны птиц Уфы. Реализация проекта вступила в завершающую фазу. Для волонтеров проводятся обучающие орнитологические лекции, экскурсии по паркам и скверам столицы. Участники проекта проводят кольцевание птиц, определяют места их зимовки, ночевки, проводят мониторинг заселенности искусственных птичьих гнездовий . Интерактивная карта Атласа птиц города Уфы размещена на сайте регионального отделения РГО.
Один из самых масштабных проектов башкирского отделения предназначен детям – это Республиканский интернет-конкурс «Птицы Башкирии». Конкурс пользуется большой популярностью у школьников республики. Состоялось уже 10 сезонов конкурса, в котором приняли участие порядка 40 тысяч детей. Победители получают дипломы, книги, и другие призы.
Башкирское отделение РГО в отчетном году активно поддержало целый ряд всероссийских проектов Русского географического общества: состоялась акция «География – детям» в детском доме № 9 г. Уфы; в Демском районе столицы прошел географический брейн-ринг в формате интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?», команда-победитель ездила в Ульяновск для участия в зональном этапе проекта. Еще один реализованный проект – Географическое граффити на улицах городов. У нас в Уфе появилось изображение краснокнижной птицы – совы на стене одной из построек Зеленхоза. В течение двух месяцев работала выставка редчайших документов, карт, фотографий из Золотого фонда Русского географического общества.
На сегодняшний день самый масштабный проект Башкирского отделения РГО, проводимый совместно с «Российским союзом спасателей» и Аварийно-спасательной Службой РБ, – «Уральский барс». Цель проекта – популяризация горного туризма, развитие туристической отрасли, знакомство с природными достопримечательностями республики. В интернет-сообществе созданы целевые группы под аналогичным названием. Так, группа «Вконтакте» насчитывает 750 человек, члены группы делятся впечатлениями, фотографиями, соревнуются в скорости прохождения этапов. Проект получил статус не только межрегионального (участвуют туристы из 14 регионов РФ), но и международного (в него вошли участники из Канады, Австралии, Германии).
Получивший большое признание среди туристов проект в 2019 году дополнен третьим этапом – «Полярный барс». Первый этап проекта предусматривает восхождение на семь вершин Южного Урала, высота которых составляет 1000 и более метров. Участникам, прошедшим первый этап, вручаются удостоверения и бронзовые жетоны «7 вершин». Второй этап – прохождение специального маркированного маршрута протяженностью 167 км по Большой Южно-Уральской тропе, по самым труднодоступным и живописным местам Южного Урала. Участникам, успешно завершившим оба этапа проекта, присваивается звание «Уральский барс», вручается удостоверение и номерной нагрудный знак.
Третий этап проекта «Уральский Барс» является логическим продолжением первого и второго этапов. Поскольку он более сложный, к нему допускаются только туристы, прошедшие два этапа и получившие звание «Уральский Барс». Он предусматривает восхождение на самые знаковые вершины Южного, Среднего, Северного, Приполярного и Полярного Урала. В этом году в республике было восемь таких отчаянных восходителей. Они получили на память персональные плакетки. Проект будет продолжен и в 2020 году. Уже сейчас поступает множество запросов от отдельных туристов и групп на участие в нем.
Еще один проект является уникальным для России и также направлен на развитие внутреннего туризма в нашей республике. Это «Башкирская кругосветка». Он решает две основные задачи – создание туристического бренда и развитие авто-мото-велотуризма на территории нашего края. Первым этапом стало открытие стел с географическими координатами в крайних точках республики, затем стартовал второй этап проекта – конкурс «Башкирская кругосветка», предполагающий организацию туристических маршрутов по всем крайним географическим точкам и к географическому центру республики в Гафурийском районе.
В 2019 году Администрация Гафурийского района по договоренности с региональным отделением установила в географическом центре РБ, рядом с деревней Зириково такую же стелу, как и в крайних точках. Победители «Башкирской кругосветки – 2019» получат сертификаты и именные жетоны весной этого года во время фестиваля РГО «Торатау».
2020 год юбилейный – исполняется 175 лет со дня создания первой общественной организации России – Русского географического общества. Запланировано много разных просветительских мероприятий, изданий, но основное и самое крупное мероприятие к юбилею РГО – первый межрегиональный фестиваль «Торатау». Он пройдет в конце марта и соберет участников из регионов Приволжского федерального округа. Его цель – объединение усилий региональных отделений РГО для сохранения, использования и популяризации географического, исторического и культурного наследия России, обмен опытом по развитию въездного и внутреннего туризма в регионах Урала и Поволжья.
Качественным итогом мероприятия станет выработка совместных подходов к дальнейшему развитию Русского географического общества и его региональных отделений, реализация долговременных совместных проектов и создание дискуссионных площадок по проблемам географии и смежных наук. В рамках фестиваля состоятся научно-практические конференции, дискуссии, выставки и просмотры фильмов, снятых о природе нашего края. Ожидается не менее 500 участников и гостей.
Также Салават Сагитов сообщила попечителям, что в ближайшее время, а именно 7 февраля состоится дистанционный малый географический диктант, в течение трех дней можно будет проверить свои знания по географии Башкортостана в онлайн-режиме на сайте проекта.
Региональное отделение запланировало в этом году ряд экспедиций на территорию вновь созданного геопарка Торатау. Состоится этнографическая экспедиция по сбору материала среди местного населения, снегоходная экспедиция по исследованию природных достопримечательностей территории, археологическая экспедиция проведет инвентаризацию объектов для подготовки заявки на включение геопарка в глобальную сеть. Также готовится совместная экспедиция с челябинскими соседями к истокам реки Уй. Активисты РГО отправятся в Киргизию и на Памир.
Все это лишь основные мероприятия, проведённые Башкирским отделением, но масштаб работы ощутим. Попечительский Совет под председательством Руководителя Администрации Главы Республики Александра Сидякина признал работу отделения удовлетворительной. Александр Сидякин зачитал попечителям приветственное письмо Совету Первого вице-президента РГО Артура Чилингарова, в котором была отмечена большая заслуга Башкирского отделения в пропаганде географических знаний и сохранении культурно-этнографических и исторических ценностей для будущих поколений россиян.
Читайте нас: