Все новости
ПРИРОДА
12 Декабря 2019, 15:29

Определен и отмечен «пуп» Башкортостана

Башкирскому отделению Русского географического общества исполнилось 65 лет. На его счету сотни ярких экспедиций, проектов. Один из них завершен накануне знаковой даты.

В Гафурийском районе РБ, в окрестностях деревни Зириково открыта стела в географическом центре Башкирии.
Географический центр Башкирии – равноудалённая точка от всех границ республики, ее сердцевина. Ее координаты: 54 градуса 10 минут северной широты и 56 градусов 33 минуты восточной долготы.
Вот она, географическая сердцевина Башкортостана
По прямой «пуп Башкирии», как его назвали журналисты, находится в 67 километрах от Уфы. Эту точку в 1997 году рассчитал заведующий кафедрой гидрометеорологии и геологии Башгосуниверситета доктор географических наук, профессор Ауфар Гареев.
Башкирскую мелодию – в напутствие всем туристам
Кстати, с 1998 по 2002 год Ауфар Миннигазимович возглавлял Башкирское отделение Русского географического общества. В этом знаковом для всего региона событии приняли участие представители Регионального отделения Русского географического общества в Республике Башкортостан, муниципалитета Гафурийского района, журналисты и блогеры.
Так отметили событие жители Гафурийского района
Географический центр Башкирии, наряду с ее крайними географическими точками, в которых в последние годы тоже были установлены памятные стелы, а также уникальной точкой 55/55 в Кушнаренковском районе – звенья уникального проекта РГО, созданного для развития в регионе авто-мото-велотуризма «Башкирская кругосветка».
Пенсионер из Иглино Михаил Горский вместе с друзьями в этом году первым совершил «Башкирскую кругосветку». За несколько дней экспедиция Горского посетила все шесть точек этого проекта. Во время открытия стелы в Гафурийском районе Михаил Горский объявил, что в будущем году намерен совершить автопробег от центра Башкортостана в центральную точку Азии. В планах заслуженного туриста также посещение центральной точки Европы и центра России.
В будущем это будет популярная туристическая стоянка
В будущем, по словам председателя Гафурийского отделения РГО Айрата Минибаева, центр Башкортостана будет оборудован автостоянкой, здесь появится туристический комплекс. Что очень востребовано туристами, ведь именно через деревню Зириково проходит автодорога на Зилим, куда в летние месяцы устремляются тысячи путешественников со всех уголков России, чтобы сплавиться по этой живописной реке и посетить достопримечательности природного парка «Зилим», в том числе и Киндерлинскую пещеру.
Фото автора.