Все новости
ПРИРОДА
6 Декабря 2019, 16:26

Премьера «Географфити» в Уфе

В рамках проекта Русского географического общества в Уфе поселился гигантский филин.

С 2016 года Русское географическое общество размещает тематические рисунки в разных городах России – портреты великих ученых, путешественников, растений и животных, занесённых в Красную книгу.
Граффити – уже давно не баловство дворовых мальчишек, а самостоятельный, свободный от рамок вид современного искусства. Красочные объекты в стиле «стрит-арт» способны поднять настроение, выразить мнение общества, а также привлечь внимание к важным вопросам.
Встречаем премьеру «географфити» в Уфе: первый настенный тематический шедевр создан в самом центре города. Это изображение филина на торцевой стене здания в сквере имени Ленина (угол улиц Ленина и Коммунистической). Филин занесен в Красную книгу Республики Башкортостан как редкий и исчезающий представитель животного мира.
Автор рисунка – известный художник-граффитист Олег Кайбышев. Это его первая работа, выполненная на улице в холодное время года. Керосин, который обычно применяется художниками в процессе работы, замерзал. Олег добавил «градуса» материалу – масляные краски разбавлял водкой. В поиске творческих подходов к «Филину» художник и сам решил погрузиться в сезонные прелести – начал моржевать, несколько раз в неделю нырял в прорубь на пруду в Парке Аксакова. По его словам, это и помогло ему справиться с работой на улице во время морозов.
Это интересно
Во всём мире царит двоякое отношение к уличному искусству. Во многих странах граффити до сих пор принято считать вандализмом, а людей которые наносят рисунки штрафуют или же приговаривают к административному наказанию. В некоторых странах и штатах за такую деятельность даже лишают свободы.
Граффити – это отдельный мир, где люди общаются на собственном языке. Они несут послания, отражают реальность, заставляют задуматься или улыбнуться. Любить это направление или быть против него – индивидуальный выбор каждого.
Принято начинать отсчет истории граффити с момента, когда были обнаружены настенные надписи. Первые примеры были найдены в странах Древнего Востока, в Риме и Греции. Невероятно, но первые рисунки появились уже в тридцатом тысячелетии до нашей эры! Именно наскальные изображения, выполненные натуральным пигментом типа глины с помощью камня или кости животного, стали прототипом современных городских панно в стиле граффити.
Выходит, что «Филин» Олега Кайбышева – в какой-то степени родственник бегущим мамонтам из пещеры Шульган-Таш.
Фото автора.