Все новости
ПРИРОДА
17 Июля 2019, 11:36

«Через север, через юг возвращайся, сделав круг»

В республике стартовал проект регионального отделения РГО «БАШКИРСКАЯ КРУГОСВЕТКА». Развитие внутреннего и въездного туризма признано стратегической задачей как для страны в целом, так и для российских регионов. Но потенциальному гостю нужно понравиться, турист нынче щепетилен и разборчив, поскольку вариантов для путешествий и отдыха сегодня очень много. Поэтому для привлечения туристов нужны креативные и конкурентоспособные предложения. Одним из таких увлекательных испытаний, разработанных республиканским отделением РГО, стал проект «Уральский барс», пользующийся уже второй год большой популярностью у россиян. Недавно Башкирское отделение Русского географического общества сообщило о старте нового проекта под названием «Башкирская кругосветка». Участникам этого оригинального маршрута необходимо объехать все четыре крайние географические точки Башкортостана, где недавно установлены специальные памятные стелы.

Уникальный проект Башкирского регионального отделения Русского географического общества «Башкирская кругосветка» стартовал этим летом в республике. Главная цель проекта – развитие внутреннего туризма, пропаганда здорового образа жизни, продвижение Башкортостана на рынке туристических услуг. Разработанный недавно бренд Terra Bashkiria должен стать более узнаваемым, а республика – более близкой и знакомой для тысяч туристов, путешествующих по Башкирии. Для этого региональное отделение РГО и придумало «Башкирскую кругосветку». Сама идея родилась три года назад. На одном из заседаний Башкирского отделения РГО было принято решение об установке в крайних географических точках Башкортостана памятных стел. В регионах Российской Федерации подобных проектов еще не было. Республика Башкортостан – первый субъект, который обозначил свои крайние географические точки по сторонам света. Оговоримся сразу, стелы – это не пограничные столбы, призванные обозначать границы Башкортостана с соседними регионами. Каждая стела – это отправная точка их путешествия по нашей республике, точка отсчета. Да просто красивый памятный знак, возле которого грех не сфотографироваться! Первый такой знак был открыт активистами регионального отделения РГО в Янаульском районе близ деревни Байсарово в прошлом году.
Это было поистине историческое событие: памятная стела обозначила крайнюю северную точку республики: 56 градусов 31 минута северной широты и 54 градуса 31 минута восточной долготы. Открывая стелу, участники этого торжественного мероприятия отметили уникальность события: подобный знак установлен в России впервые. Местные власти уверены, что это даст толчок развитию района, поможет привлечь туристов, познакомить граждан республики, особенно молодежь, с красотами и достопримечательностями.
По площади Башкортостан превосходит многие европейские государства: с севера на юг протяженность составляет 550 километров, с востока на запад – 430. По разнообразию климатических зон и природных ландшафтов с нами мало кто может сравниться. Есть и тайга, и горная тундра, и смешанные леса, и степи, и лесостепи, и полупустыни. Есть даже участки с вечной мерзлотой. Поэтому после открытия первой точки было решено разработать, утвердить и обустроить совместно с администрациями районов туристический маршрут, охватывающий все четыре крайние географические точки. Вторую по счету крайнюю географическую точку Республики Башкортостан активисты Русского географического общества обозначили в Бакалинском районе, на крайнем западе республики. Для бакалинцев открытие памятной стелы в нескольких километрах от села Нагайбак, на границе с дружественным Татарстаном, стало очень важным событием. С ним бакалинцы связывают развитие туристической инфраструктуры в районе, приток инвестиций и популяризацию местных объектов нематериального наследия в среде туристов. На территории района не так много природных и исторических памятников, но есть несколько знаковых, привлекающих внимание туристов со всей России и зарубежных гостей. Например, исторический мост, которому не один век. На территории Бакалинского района немало мест, связанных с восстанием Емельяна Пугачева.
Во время открытия стелы в Бакалинском районе председатель регионального отделения РГО Камиль Зиганшин отметил, что Башкирия – первый регион в России, выступивший с такой инициативой. Географические координаты – это своеобразный адрес. В России подобные столбы стоят в Балтийске на западе, на мысе Дежнева на востоке, на мысе Челюскина на севере и в Дербенте на юге. Побывать в этих точках для многих туристов – цель жизни. Теперь у туристов появился еще один стимул – посетить и крайние точки Башкортостана.
Бакалинские власти пообещали высадить рядом с памятным знаком хвойные породы деревьев, благоустроить территорию вокруг него и построить беседку. Кстати, крайнюю западную геоточку уже облюбовали для проведения своего праздника бакалинские ветераны пограничных войск.
Самый южный район Башкортостана – Зианчуринский встретил делегацию Русского географического общества ярким солнцем, свежим ветром, хлебом-солью и башкирской песней. Весенне-летний сезон Башкирское отделение РГО начало с открытия стелы на самой южной географической точке республики, на границе Башкирии и Оренбуржья, в окрестностях села Кужанак. Открывая торжество, председатель регионального отделения Русского географического общества в РБ Камиль Зиганшин отметил, что место для установления стелы южной географической точки республики было выбрано очень удачно. Рядом, буквально в нескольких метрах – указатель границы Башкортостана с Оренбургской областью, а также центральная дорога, ведущая к крупной железнодорожной станции, расположенной в 15 километрах в городе Кувандык Оренбургской области. По словам Камиля Зиганшина, установленная стела – не просто географический знак, не какое-то ограждение, это южные ворота нашей республики, ворота дружбы для регионов – наших соседей. Известный писатель и путешественник выразил надежду, что со временем эта географическая точка станет брендом Зианчуринского района и всего Башкортостана.  
Крайняя восточная географическая точка в главном проекте года регионального отделения Русского географического общества «Башкирская кругосветка» была поставлена в Учалинском районе на границе с соседней Челябинской областью. 54 градуса 52 минуты северной широты и 60 градусов восточной долготы – отсюда туристы смогут начать отсчет своего путешествия по Башкортостану.
Добавим, что региональное отделение РГО, которое придумало первый в России подобный проект для развития внутреннего туризма, будет поощрять участников «Башкирской кругосветки». Туристы, сдавшие фотоотчеты о посещении всех четырех крайних географических точек, согласно условиям конкурса, которые опубликованы на сайте Башкирского регионального отделения РГО, получат сертификаты и нагрудные знаки «Башкирская кругосветка». Но не это главное. Важнее, что туристы, посещающие нашу республику, смогут узнать о ней много новых интересных фактов, увидят уникальные природные и исторические памятники, окунутся в прекрасный мир путешествий.
Также нужно будет посетить и географический центр Башкортостана – деревню Зириково в Гафурийском районе и сфотографироваться рядом с памятным знаком. Принять участие в проекте может любой житель России и зарубежья без возрастных ограничений. Задача участников – посетить все четыре стелы, обозначающие крайние географические точки, и пятую точку – географический центр республики, а также сфотографироваться рядом с пограничными стелами. Кроме того, туристы должны ознакомиться с достопримечательностями каждого района, побывав в местном краеведческом музее, ответить на несколько вопросов по каждому из пяти районов – Янаульскому, Бакалинскому, Гафурийскому, Зианчуринскому и Учалинскому. Участники, выполнившие условия проекта, будут награждены жетонами и сертификатами «Башкирская кругосветка». Проект «Башкирская кругосветка» – ежегодный и имеет следующий регламент:
– с 1 июня до 1 ноября – посещение крайних географических точек Башкирии;
– до 15 ноября – предоставление отчетов с фотографиями и ответами на вопросы, указанными в Положении о проекте «Башкирская кругосветка»;
– с 15 по 30 ноября – подведение итогов;
– до 20 декабря – церемония награждения.
Отчеты подаются в Башкирское отделение РГО на электронную почту: rgo-rb@mail.ru с пометкой «Башкирская кругосветка».