Все новости
ПРИРОДА
16 Июля 2019, 15:18

СВЯЩЕННЫЕ РОДНИКИ, АХУНОВСКИЕ МЕНГИРЫ, ОСТРОВ ЛЮБВИ

Эти и другие знаковые места – туристическая сокровищница Северного Зауралья. Если вы не являетесь обладателем серьезного внедорожника да к тому же не очень любите много ходить и ночевать в палатке, вас наверняка устроит маршрут по Северному Зауралью. Идеальным транспортным средством для него будет полноприводный кроссовер, а в сухую погоду справится любой легковой автомобиль. Достопримечательности Учалинского района, несмотря на его довольно большие размеры, расположены весьма компактно, что позволяет, проживая в уютной гостинице, путешествовать из одной точки, совершая радиальные выезды. Но если вы не против ночевки в палатке, можно увязать все в один большой маршрут. Поступим именно так.

Едем по белорецкой трассе. На участке Белорецк – Учалы мы немного отклонимся, чтобы посетить красивейшее озеро Узункуль, зажатое в тесной межгорной котловине между хребтами Куркак, Юкалы и Узункыр. Через 4,5 километра после деревни Казаккулово нужно повернуть направо, в сторону села Озерный, расположенного на восточном берегу озера. Отсюда в хорошую погоду открываются отличные виды, идеально подходящие для съемки, особенно в первой половине дня.
Учалинский район с его десятками озер, просторными ковыльными степями, горными хребтами, покрытыми дремучей тайгой, – самая настоящая природная кладовая. В ее недрах хранятся богатства, соответствующие почти всем элементам таблицы Менделеева, а находки археологов регулярно заставляют журналистов писать о сенсационных открытиях.
Одно из них – мегалитический комплекс, расположенный неподалеку от села Ахуново, в 20 километрах юго-восточнее Учалов, представляющий собой несколько каменных глыб, или, как их принято называть, менгиров, установленных по окружности, в соответствии с направлениями восхода и заката Солнца, а также различных фаз Луны. Исследователи полагают, что это древняя пригоризонтальная, то есть находящаяся на плоскости, обсерватория, ее возраст более 3,5 тысячи лет, о чем свидетельствуют археологические находки, сделанные на данной территории. Впрочем, существуют версии, указывающие на возраст до 10 тысяч лет. Сегодня догадки однозначно не подтверждены и не опровергнуты.
У жителей Ахуново это место всегда вызывало особое уважение. Даже в лихие 30-е годы при устройстве колхозного сада камни для ограды привозили издалека, не тронув менгиры. Легенды, бытующие среди местного населения, гласят, что под камнями захоронены алпамыши – древние великаны, когда-то населявшие эту землю.
За время посещения Ахуново многочисленными туристами комплекс успел обзавестись венцом из различных баек и небылиц от влияния менгиров на исцеление бесплодия до связи с инопланетным разумом. Возможно, в скором времени Ахуновские мегалиты составят конкуренцию знаменитому Аркаиму. Пока же здесь еще немноголюдно и можно спокойно прогуливаться среди древних артефактов, размышляя о вечном.
Для продолжения маршрута нам нужно вернуться в Учалы и, проехав через весь город с юга на север, выйти на трассу Учалы – Миасс. Через 35 километров, в селе Комсомольск, поворачиваем налево, затем еще раз налево, проследовав мимо Поляковки, но не заезжая в нее. Через 9 километров будет старинное село Вознесенка. Некогда очень богатое, а ныне вымирающее село отсчитывает свою историю с середины XVIII века, когда в окрестностях были открыты богатые медно-рудные, а после и золотоносные месторождения.
Его главная достопримечательность – церковь Вознесения Господня, построенная в достаточно редком для Южного Урала византийском стиле. Рядом с храмом находится стела во славу императора Александра II. К сожалению, оригинальные надписи до наших дней не сохранились, но известно, что монумент был возведен в 1883 году в честь освобождения от крепостного права. Венчала его позолоченная корона с двуглавым орлом, которая в советское время была заменена на жестяной серп и молот. Но и эти символы эпохи также не сохранились. На сегодняшний день в России таких памятников осталось всего два.
В двух километрах к северу от Вознесенки находится одно из самых уединенных и живописных зауральских озер с певучим названием Ворожеич, хотя в официальных источниках нередко можно найти название Карагайкуль. Здесь очень удобно остановиться на ночевку, но, то ли к сожалению, то ли к счастью, сделать это можно только в палатке. Озеро уютно притулилось у подножия горного массива Алабия, что в переводе с башкирского означает «пестрая кобыла». Место это удивительно тем, что является водоразделом сразу трех бассейнов: у западных отрогов хребта берет свои истоки река Урал, с северо-востока его огибает небольшая речка Уй – приток Тобола, а между ними по северо-западным отрогам стекают ручьи, питающие реку Ай, воды которой в итоге растворятся в волнах великой реки Волги.
Другая особенность горного массива – он простирается на северо-запад. Иными словами, расположен перпендикулярно всем остальным южноуральским хребтам. Если позволяет время, можно, потратив один день, совершить восхождение на украшенные скалами вершины Алабии – Уйташ и Круглую Сопку.
Не менее интересен и хребет Нурали, расположенный в 10 километрах севернее Ворожеича. Чтобы попасть на него, нужно проехать дальше вдоль берега озера, через три сменяющие друг друга деревни: Азнашево, Кажаево и Шарипово, которые местные жители прозвали Соединенными Штатами Америки. За околицей последней и начинается одна из проселочных дорог к хребту Нурали. В сырую погоду она может быть труднопроходима, поэтому к поездке следует отнестись с осторожностью.
Хребет Нурали интересен прежде всего своим богатым геологическим разнообразием. Его слагают породы ультраосновного состава, то есть породы с высоким содержанием кремнезема. Самые известные из них знают даже абсолютно далекие от геологии люди. Это диорит и габбро, возраст которых превышает полмиллиарда лет. На противоположной, северной, оконечности хребта есть заброшенные шахты по выработке талька. В послевоенные годы там находился небольшой поселок рудника Кузьмы-Демьяна, в котором жили добытчики талька. А еще со склонов хребта Нурали берет свое начало река Миасс, несущая свои воды в далекий Северный Ледовитый океан. Ее исток образует глубокое ущелье, которое словно разрубает хребет пополам. Местные называют его Пугачевский прогал – якобы здесь в свое время скрывался предводитель крестьянского восстания, а потом ушел по нему на север – в Сатку.
Пейзажи хребта Нурали совершенно не типичны не только для Южного Урала, но и для Зауралья. Зато это всегда великолепный подарок фотографу. В поисках хороших снимков здесь можно провести не один день. Мне почему-то никогда не хотелось отсюда уезжать. Если позволяет время, лучше оставить один-два дня на более плотное знакомство с этим милым уголком уральской природы. Наиболее привлекателен хребет весной, когда его безлесные склоны украшает сочная зелень и первоцветы, и, конечно же, золотой осенью.
У северо-восточного подножия хребта находится живописное и богатое рыбой озеро Шерымбай, достойное посещения и ночевки на его берегу. Недалеко от озера есть хутор, где когда-то была звероферма, от которой сейчас осталось только название. Кто-то из местных предпринимателей держит здесь подобие туристского приюта, в нем можно остановиться на ночь.
В 2,5 километра к северо-востоку от Шерымбая расположен весьма интересный объект – руины Петровской фабрики. Хотя, учитывая прекрасную сохранность каменных стен, назвать их руинами даже язык не поворачивается. Фабрика по обогащению хромитовых руд, построенная в середине 30-х годов, была закрыта, когда иссякли их небольшие запасы. Говорят, ее пытались разобрать, но из этой затеи ничего не получилось – настолько основательным оказалось сооружение. Зато мы теперь можем лицезреть это чудо строительной мысли.
От фабрики в юго-восточном направлении идет проселочная дорога, которая через пять километров выходит на гравийное шоссе, соединяющее деревни Мулдашево и Мулдакаево. Поворачиваем направо, в сторону Мулдакаево, и едем еще пять километров до первого перекрестка равнозначных дорог. Снова поворот направо и еще 9 километров до деревни Старобайрамгулово, что на берегу озера Ауш, у подножия одноименной горы.
Гора Ауштау и озеро Аушкуль относятся к интереснейшим и наиболее посещаемым туристами объектам Северного Зауралья. Высота горы – 645 метров над уровнем моря, а с ее вершины открывается великолепный вид на озеро и окружающие хребты Кумач, Нурали и Уйташ. На озере есть остров, напоминающий форму сердца, в народе его называют «островом любви».
Гору Ауш часто сравнивают со священным для мусульман местом – Меккой, что совсем не случайно. На вершине Ауштау находятся три старинные могилы. С их происхождением связано множество легенд. Одна из них гласит: Аулия (с арабского – святой), подвижник, наделенный чудотворной силой, даром прорицания, странствовал со своей семьей в этих краях, распространяя мусульманскую веру. Местные жители, заподозрив в чужаках разбойников, убили их, а самому прорицателю отрубили голову. На следующее утро они ужаснулись, увидев, как аулия Рамазан поднимается на вершину, неся перед собой свою голову. В тот же день у подножия горы забил родник. Тогда башкиры, чтобы загладить вину, с почестями похоронили святого на вершине горы.
На надгробной плите есть надпись арабской вязью. Специалисты по-разному трактуют смысл начертанного. По одной из версий перевод звучит следующим образом: «Это усыпальница шейха Муххаммада Рамазана аль-Ауша 651 года хиджры. В век Берке-хана, строителя города Сарай…».
Принято считать, что новую надгробную плиту на месте старой установил шейх Зайнулла Расулев – религиозный деятель и врачеватель, получивший признание как аулия. Утверждают, что плита была привезена из Бишкека в 1904 или 1905 году.
Родники под горой Ауш, а точнее их всего три, оживают только на несколько недель, в мае – июне. В это время сюда устремляются тысячи паломников. Считается, что если верующий поднимет с подножия камень и донесет его до вершины, то совершит малый хадж. Вода из родника может храниться годами и, как говорят, обладает целебными свойствами.
От Аушкуля до знакомого нам села Комсомольск остается всего 10 километров вполне приличной дороги. Кстати, сразу за Комсомольском, при движении в сторону Миасса, будет АЗС, которая после оставшегося позади маршрута нам наверняка понадобится.
Этот удивительный маршрут покоряет своей насыщенностью. В нем есть всё: исторические, археологические достопримечательности, знаковые объекты природы, символы времени. Когда говорят «душа отдыхает», то, скорее всего, речь идет о путешествии по Северному Зауралью. Приятного отдыха, друзья!