Все новости
ПРИРОДА
18 Апреля 2019, 14:27

ЗИЛИМ: ПАРК АНТРОПОГЕННОГО ПЕРИОДА

Особо охраняемые природные территории подразделяются на несколько видов: государственные природные заповедники, национальные парки, природные парки, государственные заказники, дендрологические парки и так далее. Природный парк – значительный участок природного ландшафта, подлежащий особой охране, но в то же время используемый для организованного туризма. В отличие от резерватов и заповедников, режим охраны в природных парках не столь строгий. Решение об их образовании принимают органы местной власти, так что природный парк – это по сути «домашний» объект. Стало быть, и отношение к нему должно быть как к семье – ответственным, участливым. В Башкортостане предпринимались попытки создания нескольких природных парков – «Иремель», «Ирендык», «Крыкты», «Агидель», «Инзер» и других. Пока состоялся только природный парк «Иремель», а недавно к нему прибавился еще один – «Зилим».

В январе 2019 года вступило в силу Постановление Правительства Республики Башкортостан о создании на территории Гафурийского района нового природного парка «Зилим». Шесть лет этого решения добивались башкирские ученые – биологи и экологи, активисты Русского географического общества. И вот свершилось: в регионе появилась еще одна особо охраняемая природная территория площадью 36086 гектаров.
В ноябре 2016 года Правительство Башкортостана поручило региональному отделению Русского географического общества разработать научное обоснование и концепцию природного парка. Эту работу возглавили активисты РГО – доктор биологических наук профессор Василий Мартыненко, руководитель спелеологической комиссии Наталья Рычагова и известный в России эколог Александр Волков, работавший над созданием всех национальных и природных парков республики.
В 2017 году региональное отделение РГО организовало несколько научных экспедиций по Зилиму, в 2018 году спелеологи и биологи провели микробиологическое и микроклиматологическое исследование, маркировку Киндерлинской пещеры, которая находится на территории природного парка. Кстати, вся пещерная система природного парка «Зилим» насчитывает более 100 средних и малых пещер. До создания парка неконтролируемый туризм весьма негативно влиял на климат Киндерлинской пещеры.
Впрочем, не только Киндерлинская пещера была заложницей антропогенного фактора. Киндерлинская, или, как ее еще называют, пещера «Победа» считается самой протяженной на Урале. Она богата натечными образованиями. При входе в пещеру есть ледник площадью 720 квадратных метров.
Уникальные места, а к ним, безусловно, относится наш Зилим, влекут к себе тысячи туристов со всех уголков континента. Весной, когда берега Зилима наполняются водой, наступает время массовых сплавов. Прежде дикий туризм наносил непоправимый вред природе этого красивейшего уголка Башкортостана. Чтобы оградить ее от вредного воздействия, решено было создать природный парк.
Зилим – потрясающей красоты река. Таких в России единицы. Взять, например, горный массив Мамбет. От села Толпарово, где планируется построить визит-центр нового природного парка, всего восемь километров до этой известной на всю Россию достопримечательности. Абсолютная высота скалы Мамбет составляет 487 метров. А протяженность этого отвесного скалистого утеса вдоль берега Зилима – около полутора километров. Мамбет считается одним из самых красивых речных каньонов Европы. Весной, во время вешней воды на этом участке Зилима можно встретить сотни любителей водного туризма. По словам местных жителей, ежедневно здесь проплывают до 80 плотов.
Однако самый потенциально опасный сезон для природных памятников Зилима – лето. По малой воде сюда в прежние годы всегда стремились покорители природы на квадроциклах. Это был настоящий бич Зилима. По пологим склонам экстремалы старались забраться на вершины гряды Мамбет, наносили неизлечимые увечья почве, уничтожали красно-книжные растения-эндемики.
Вообще, Зилим уникален тем, что здесь можно встретить рекордное количество эндемиков Урала. На территории парка произрастают все известные виды лиственных и хвойных пород деревьев, кустарников и трав, присущих Уральскому региону. Здесь водятся многие виды диких животных: лоси, олени, косули, медведи, волки, рыси, барсуки, лисы, зайцы, бобры, выдры, норки. Зилим – это излюбленное место гнездования соколов-сапсанов. Больше нигде не встретишь такое количество этих редких пернатых хищников.
Природный парк «Зилим» знаменит и другими природными объектами. На его территории находятся два археологических памятника – селище Таш-Асты и Имендяшевская пещерная стоянка. Уникальным памятником природы являются Толпаровские ельники.
Сегодня идет большая работа по развитию инфраструктуры нового природного парка. Особенно его рекреационной зоны. Кстати, заповедная зона, куда запрещено заходить туристам, составляет без малого 1185 гектаров. Зона заказного режима – чуть более 672 гектаров. Самая большая по площади – рекреационная зона (34591 гектар). Под зону обслуживания посетителей природного парка выделено 33 гектара. Там разместятся турбазы, палаточные лагеря, автостоянки.
По дороге на гору Мамбет никак не проедешь мимо турбазы «Кен кильмяс». Она находится на берегу Зилима в пяти километрах от Толпарово. Название дословно переводится с башкирского как «день не придет» и вполне оправдано. Отвесная скала, возвышающаяся напротив, отбрасывает мощную тень, так что даже в самые жаркие дни территория базы находится вне солнцепека. К услугам туристов – домики для ночлега, юрта, баня, пляж и чистейшая вода Зилима, в которую можно прыгнуть прямо с «тарзанки».
Местные жители в создании природного парка видят только плюсы. Порядок должен быть во всем, а природа требует к себе особого уважения. Гафурийцы заинтересованы в создании парка, так как самостоятельно они не могли бы содержать в надлежащем виде такую большую площадь, ведь поток туристов здесь очень большой. С открытием парка появились и новые рабочие места, что особенно важно для этого региона. В штат природного парка приняли 10 сотрудников из местных жителей, четверо из них – это государственные природоохранные инспекторы, которые будут контролировать на территории парка соблюдение природоохранного законодательства, бороться с браконьерством. Теперь «Зилим» полностью закрыт для охоты и ведения сельского хозяйства.
Однако три населенных пункта на берегах реки Зилим выведены из состава парка. Это известные туристам деревни Таш-Асты рядом с Киндерлинской пещерой, села Толпарово и Бакиево. В них проживают более 400 человек. Сельхозпредприятий на этой территории нет. Жителям этих населенных пунктов оставлены земли для ведения хозяйственной деятельности – пастьбы скота, заготовки кормов. На берегах Зилима находится немало участков, арендованных пчеловодами под пасеки. Теперь они перезаключат договоры с дирекцией парка с условием соблюдения природоохранного режима.
Очевидно, что создание природного парка даст большой толчок развитию инфраструктуры в районе и позволит увеличить и отрегулировать поток туристов. Верится, что уникальные природные памятники Зилима, краснокнижные растения и животные природного парка будут радовать будущие поколения, которые, в свою очередь, сохранят всю эту красоту для своих потомков.